деформация коленных суставов артроз
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Действие мышц на суставы.

Завершая разговор о мышцах вообще, следует упомянуть об основных принципах взаимодействия мышц, костей и суставов в нашем организме. Ведь впредь будем говорить уже не о динамике и кинематике, как таковых, а о механике тела в целом.

действие группы мышц на суставы

Урок по анатомии человека для начинающих художников от Игоря Петунина. Во вступлении к разделу "Мышцы в пластической анатомии" я попытался подступиться к вопросу: Впредь будем говорить уже не о динамике и кинематике, как таковых, а о механике тела в целом. Нервная система—не единственный путь, по которому поступает информация о состоянии тела. Клетки могут общаться друг с другом напрямую через окружающую их жидкость посредством юкстакринного, паракринного и эндокринного механизмов гормонального взаимодействия. Мышцы могут только тянуть, но не толкать. При концентрическом сокращении усилие мышц превышает силу сопротивления, при эксцентрическом — уступает ей, а при изометрическом — в точности уравновешивает ее. В каждой из описанных ситуаций волокна миофибрилл сокращаются, создавая тяговое усилие. Необходимо подчеркнуть, что мышечное действие создается только в направлении сокращения мышцы — и ни в каком другом. Если мышца активно работает и при этом растягивается, это означает лишь то, что ей не хватает силы для преодоления сопротивления. Но как же в таком случае выполняются толкательные движения? В любом суставе присутствуют пары мышц, отвечающих за его разнонаправленные движения, независимо от того, о чем идет речь — о сгибании, разгибании или вращении. Когда одна мышца из этой пары сокращается, другая удлиняется. Удлинение может происходить в состоянии расслабления или эксцентрического действия. Эластичность и сила мышц зависят от взаимодействия нервной и мышечной систем. Эластичность мышц — это их способность к растяжению, а сила определяется способностью к интенсивному и быстрому сокращению. Оба этих качества находятся в прямой зависимости как от состояния мышечных волокон и соединительных тканей, так и от деятельности нервной системы. Эластичность мышцы не определяется ее фактической длиной или тонусом; она в большей степени зависит от находящихся в ней проприоцепторов нервных окончаний. Основываясь на предыдущем опыте, они снабжают нервную систему данными о том, какая степень растяжения является допустимой, безопасной и функциональной. В свою очередь, сила мышцы больше зависит от ее физических свойств, в частности от количества мышечных волокон. Но мышечная сила — это еще и продукт взаимодействия с нервной системой, которая активизирует волокна и координирует работу кинетической цепи. Если нервная система работает неэффективно, функциональная сила уменьшается, так как мышцам приходится дополнительно преодолевать сопротивление других находящихся поблизости мышц. Для этого надо много тренироваться, уделять внимание растяжке мышц, сознательно и вдумчиво относиться к тренировкам. Суставы и кости со всех сторон окружены мышцами, образующими сложное переплетение слоев. В эмбриологическом плане формирование мышц происходит по пути движения жидкостей в теле плода из туловища в конечности.

Например, при построении тренировочной программы с использованием такой методики, как суперсерия, иногда используются мышцы-синергисты. В работе участвуют сонаправленно действующие мускулы. Но чаще всего применяется тренинг, в котором участвуют антагонисты.

действие группы мышц на суставы

Например, трицепс и бицепс, грудь и спина, квадрицепс и бицепс бедра. Обычно тренировка антагонистов происходит одновременно. Такой подход обеспечивает равномерный мышечный рост и развитие. Тренировка будет максимально эффективной, если знать, какие мышечные группы участвуют в том или ином упражнении. Опыт спортсменов доказывает пользу тренинга, в котором одновременно работают антагонисты или мышцы-синергисты. Примеры — выдающийся бодибилдер Арнольд Шварценеггер и другие. Действие этих мышц осуществляется системой рычагов, так как кости соединяются между собой суставами. В биомеханике выделяют три рода рычагов: Рычаг первого рода — двуплечий, это рычаг равновесия или покоя. У него точка опоры лежит между точкой приложения силы и точкой сопротивления груз. Мышцы или мускулы от лат. Предназначены для выполнения различных действий: Мышцы позволяют двигать частями тела и выражать в действиях мысли и чувства. Какие бы действия ни совершал человек, будь то улыбка, смех, плач, произнесение слов, ходьба, бег, работа, игра, чтение или принятие пищи — в них участвуют мышцы. В теле человека мышц в зависимости от метода подсчета дифференцированных групп мышц их общее число определяют от до Поэтому любые упражнения вводятся в привычный ритм жизни постепенно. Многочисленные комплексы профилактических упражнений в большом количестве содержатся в интернете, рекомендации также можно получить у врача. Однако при выполнении такой зарядки следует обращать внимание на некоторые общие правила:. Зарядку следует сделать привычным мероприятием, как чистка зубов или прием душа.

действие группы мышц на суставы

Это благоприятно скажется на работе суставов и мышц, а также всех других систем организма. Роль зарядки хорошо выполняют также йога и пилатес. Эти техники воздействуют не только на тело, но и повышают стрессоустойчивость и дисциплинированность человека. Сухожилия мышцы, в которых обмен веществ несколько меньше, снабжаются сосудами беднее тела мышцы. В тех участках сухожилий, которые испытывают давление со стороны соседних образований костные блоки, костно-фиброзные каналы , сосудистое русло претерпевает перестройку и наряду с местами концентрации сосудов встречаются безсосудистые зоны. К вспомогательному аппарату мышц относятся фасции, фиброзные и костно-фиброзные каналы, удерживатели, синовиальные сумки и влагалища, а также сесамовидные кости. Фасции покрывают как отдельные мышцы, так и группы мышц. Межмышечные перегородки отходят от фасций вглубь, отделяя друг от друга группы мышц, и прикрепляются к костям, образуя для них футляры, называемые фиброзными каналами. Если мышцы лежат между фасцией и костью, то канал называется костно-фиброзным. Удерживатели - лентообразные утолщения фасций, располагаясь поперечно над сухожилиями мышц, подобно ремням фиксируют их к костям. Синовиальные сумки , тонкостенные соединительнотканные мешочки, заполненные жидкостью, похожей на синовию, и расположенные под мышцами, между мышцами и сухожилиями или костью, уменьшают трение. Синовиальные влагалища развиваются в тех местах, где сухожилия прилегают к кости т. Это замкнутые образования, в виде муфты или цилиндра охватывающие сухожилие. Каждое синовиальное влагалище состоит из двух листков. Один листок, внутренний, охватывает сухожилие, а второй, наружный, выстилает стенку фиброзного канала. Между листками находится небольшая щель, заполненная синовиальной жидкостью, облегчающей скольжение сухожилия. Сесамовидные кости развиваются в толще сухожилий, ближе к месту их прикрепления. Они изменяют угол подхода мышцы к кости и увеличивают плечо силы мышцы. Самой крупной сесамовидной костью является надколенник.

действие группы мышц на суставы

Вспомогательные аппараты мышц образуют дополнительную опору для мышц - мягкий скелет, обусловливают направление тяги мышц, способствуют их изолированному сокращению, не дают смещаться при сокращении, увеличивают их силу и способствуют кровообращению и лимфотоку. В основу классификации мышц положен функциональный принцип, так как величина, форма, направление мышечных волокон, положение мышцы зависят от выполняемой ею функции и совершаемой работы рис. По форме мышцы делятся на длинные, короткие, широкие. В длинных мышцах продольный размер превалирует над поперечным. Они всегда сокращаются целиком, имеют незначительную площадь прикрепления к костям, расположены в основном на конечностях и обеспечивают значительную амплитуду их движений. У коротких мышц продольный размер лишь немного больше поперечного. Они встречаются на тех участках тела, где размах движений невелик например, между отдельными позвонками, между затылочной костью, атлантом и осевым позвонком. Широкие мышцы находятся преимущественно в области туловища и поясов конечностей. Кортизол повышает уровень глюкозы в крови и кровяного давления, уровень желудочной кислоты, а так же снижает иммунные функции. Кроме того, он ускоряет потерю коллагена из кожи и других не менее важных частей тела, что со временем негативно отразится на суставах и связках. Как это объяснить по-простому? Функция стрессовых гормонов — мобилизация энергетических ресурсов организма на случай борьбы или бегства. Шел древний человек по лесу, вдруг на него нападал тигр. Ему приходилось защищаться или убегать, но в любом случае уровень всплеска стрессовых гормонов зашкаливал. Если он все-таки убегал, то есть совершал очень большую двигательную активность, мышцы компенсировали этот гормональный всплеск своей работой. А древний человек потом, сидя в пещере, ел кусок мяса с тигра, убитого на прошлой охоте, и вынашивал планы мести. Сейчас если на вас накричал начальник на работе либо случился автомобильный конфликт на дороге — уровень всплеска кортизола в вашей крови ничуть не меньше. Но двигательной активностью он не сопровождается. Вы не можете съесть своего начальника, отомстив ему таким образом. Хотя планы мести вынашивать, конечно, можете. Идете в зал бить по груше или на танцы снимать стресс? Большинство из нас успокаивают себя рюмкой коньяка. Сосуды, правда, в этом случае тоже расширяются, как и после нагрузки или танцев, и вы чувствуете себя хорошо. Но это, к сожалению, самообман. А вот если вы поддерживаете свои мышцы в тонусе, они привыкли вам подчиняться, то есть напрягаться-расслабляться по вашему желанию, вы можете компенсировать избыток стрессовых гормонов просто глубоким дыханием или сознательно расслабляя мышцы после такой ситуации. Как профессиональный танцор и тренер по танцам, я бы рекомендовал такой несложный комплекс для домашней растяжки. Мышца, поднимающая лопатку m. Поднимает верхний угол лопатки и тянет его в медиальном направлении.

  • Высыпания на локтевых суставах
  • Биотеч для суставов
  • Деформация медиального мышелка коленного сустава
  • Набор эндопротезов для эндопротезтрования суставов цена
  • Верхняя задняя зубчатая мышца m. II - V ребра, кнаружи от углов. Поднимает II - V ребра, участвует в акте вдоха. Нижняя задняя зубчатая мышца m. Глубокие мышцы спины лежат в костно-фиброзном влагалище, образованном двумя листками глубокой собственной фасции спины и позвоночным столбом Ременная мышца головы m. Верхняя выйная линия, сосцевидный отросток височной кости. Поворачивает голову в одноименную сторону, обе мышцы наклоняют голову и шею кзади. Ременная мышца шеи m. Поперечные отростки двух-трех верхних шейных позвонков. Мышца, выпрямляющая позвоночник m. Удерживает тело в вертикальном положении, разгибает позвоночник. В ней выделяют три части: Остистые отростки грудных и шейных позвонков.

    Укрепление суставов, связок и мышц

    Остистые отростки вышележащих позвонков. Мышца является разгибателем позвоночного столба в соответствующих отделах; при одностороннем сокращении наклоняет соответствующий отдел позвоночника, поворачивает его. Поперечные отростки вышележащих позвонков. Наклоняют позвоночник в свою сторону. Подзатылочные мышцы Большая задняя прямая мышца головы m.

    Как укрепить суставы, связки и мышцы (С. В. Салтыков, 2015)

    Затылочная кость под нижней выйной линией. Поворачивает голову, наклоняет голову в свою сторону. Малая задняя прямая мышцы головы m. Запрокидывает и наклоняет голову в свою сторону. Верхняя косая мышца головы m. Затылочная кость над нижней выйной линией. Наклоняет голову кзади при двустороннем сокращении , при одностороннем - наклоняет голову в свою сторону. Нижняя косая мышца головы m. Поперечный отросток I шейного позвонка атланта. Мышцы таза пояса нижних конечностей. Малый вертел бедренной кости соединяется с большой поясничной мышцей.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.