таблетки от обезболивающие для суставов поясницы
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Диагностика мениска коленного сустава

Второй способ предпочтительнее, поскольку полное удаление мениска нарушает анатомические соотношения, увеличивает нагрузку на суставные поверхности и, в конечном итоге, может стать причиной развития посттравматического деформирующего артроза. Сшивание мениска возможно при отрыве от капсулы, периферических и продольных вертикальных разрывах. Обязательным условием является отсутствие дегенеративных изменений. Шансы на успешное восстановление повышаются при возрасте больного до 40 лет, свежей травме и локализации повреждения в промежуточной или красной зоне.

Разрыв мениска: симптомы и лечение

Возможно также использование рассасывающихся фиксаторов дротикообразной или стреловидной формы. Показанием к менискэктомии удалению всего мениска или его части является крупный отрыв или дегенерация хрящевой ткани. При этом, чем больше удаленная часть мениска, тем выше риск развития отдаленных осложнений и неблагоприятных последствий. Хирургические вмешательства могут проводиться как через открытый доступ , так и с использованием артроскопа. Второй метод — наиболее современный и менее травматичный. Физиотерапевтические процедуры в послеоперационном периоде. Практикующий врач 1-й категории.

диагностика разрыва мениска коленного сустава

Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация Вывих плечевого сустава плеча. Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация Вывих бедренного сустава бедра. Причины, симптомы, виды, первая медицинская помощь и реабилитация Ревматоидный артрит. Причины, симптомы, современная диагностика и эффективное лечение болезни. Симптомы, стадии артроза, современная диагностика и методы эффективного лечения. Комментировать или поделиться опытом: Наличие перемежающегося выпота как следствия блокады сустава. При резком же разгибании голени мышцы быстро сокращаются, и движение сустава резко тормозится. Симптом щелчка характерен для травмы наружного мениска — во время сгибания коленного сустава слышен отчетливый щелчок. Симптом ладони диагностика по методу Ланда: Травмированная конечность неплотно прижимается к кушетке. Зачастую подвержены ей профессиональные спортсмены, но не исключено появление данного расстройства у людей, которые не связаны с постоянным перенапряжением нижних конечностей. Существует два вида мениска внешний латеральный и внутренний медиальный.

Зачастую такое заболевание диагностируется у людей с восемнадцати до сорока лет. У детей, не достигших четырнадцатилетнего возраста, расстройство встречается редко. Разрыв медиального мениска коленного сустава встречается чаще, нежели наружного.

диагностика разрыва мениска коленного сустава

Очень редко встречается одновременный разрыв двух менисков. Основными причинами, из-за которых прогрессирует данное расстройство, являются слишком резкое сгибание голени или же прямой удар по колену. Признаками, говорящими о повреждении, считаются — возникновение резкой болезненности, значительное ограничение движений сустава повреждённой конечности, отёчность по сравнению со здоровой ногой. При хронической форме протекания недуга выражаются такие основные симптомы, как умеренный болевой синдром, повторные блокады сустава, выпот. Диагностика проводится при помощи осмотра специалиста и пальпации, инструментальных обследований, в частности МРТ сустава, для обозначения локализации расстройства в латеральном или медиальном мениске. Также необходим рентген сустава в прямой проекции, стоя и в положении колена под углом в 45 градусов в боковых проекциях, в осевой проекции. Это позволяет исключить переломы костей, подвывихи надколенника, а также повреждение суставных поверхностей. При необходимости уточнения данных назначается проведение МРТ с получением точного изображения области мениска и степени его повреждения, а также состояние связок, сухожилий и хрящей. Кроме того, необходимо проведение артроскопии - метода осмотра сустава изнутри при помощи введения в его полость особого инструмента с камерой и освещением. Острый разрыв дегенеративно измененного мениска может не дать выпота. Классически блокада проявляется тем, что больной жалуется на внезапную невозможность полностью разогнуть коленный сустав. Разгибание можно осуществить ротационными движениями и пассивным разгибанием коленного сустава. Истинная блокада вследствие разрыва мениска никогда не бывает полной, поскольку наблюдается некоторая степень разгибания против пружинистого сопротивления. Кроме того, при повреждении мениска сустав редко блокируется в положении полного разгибания. Неспособность полностью разогнуть коленный сустав после травмы обычно является следствием интерпозиции мышцы, наличия инородного тела или выпота. Инородные тела обычно наблюдаются у больных с остеоартрозом, рассекающим остеохондритом, синовиальным хондроматозом или отрывом крестообразной связки вместе с костным фрагментом. Существует несколько клинических признаков , позволяющих выявить разрыв мениска или помочь дифференцировать его от разрыва связок: Первый симптом Штейнманна 3.

диагностика разрыва мениска коленного сустава

Хирургическое вмешательство при разрыве мениска:. Оставьте отзыв Отменить ответ. Главная Контакты Реклама на сайте О проекте Политика конфиденциальности. Если повреждение произошло в красной зоне мениска, то кровь изливается в суставную полость и приводит к развитию гемартроза , проявляющегося появлением выбухания и отека выше коленной чашечки. Интенсивность боли при повреждении мениска может быть различной. Иногда из-за ее остроты пострадавший не может даже наступить на ногу. А в других случаях она ощущается только при выполнении некоторых движений например, при спуске по лестнице ощущается, а при подъеме отсутствует. После травмы внутреннего мениска при попытках напряжения ноги пострадавший ощущает острую стреляющую боль, а сгибание конечности приводит к появлению боли по ходу большеберцовой связки. После травмы коленную чашечку невозможно пошевелить, а в области передней поверхности бедра определяется слабость мышц. При повреждении наружного мениска боль усиливается при попытках повернуть голень вовнутрь.

  • Анатомия плечевого сустава и мышц плеча видео
  • С бубновский оздоровление позвоночника и суставов
  • Компрессы при боли в суставе большого пальца ноги
  • Болит большой палец на ноге в суставе
  • Она ощущается при напряжении малоберцовой коллатеральной связки и простреливает вдоль нее и в наружный отдел сустава. В области передней части бедра у больного выявляется слабость мышц. После разрыва мениска его оторвавшаяся часть двигается и затрудняет движения в коленном суставе. Мениск колена разрывается повреждается при резкой нагрузке в момент одновременного разгибания и вращения сустава.

    Мениск коленного сустава и его разрыв — симптомы и лечение травмы

    Также могут иметь место дегенеративные изменения, обусловленные постепенным изнашиванием. Травмы мениска коленного сустава бывают двух видов: Травмы латерального наружного мениска происходят значительно реже, чем медиального внутреннего мениска, т. Однако как только открылась важность функции, выполняемой менисками, их стали активно изучать. Мениски выполняют разные функции:. Главными среди этих функций считаются первые четыре — распределение нагрузки, амортизация толчков, распределение контактного напряжения и стабилизация. Эти изменения, вызванные менискэктомией то есть операцией, при которой мениск удаляется полностью , часто ведут к сужению суставной щели, образованию остеофитов костных шипов, наростов и превращению мыщелков бедренной кости из округлых в угловатые, что хорошо видно на рентгенограммах. Менискэктомия отражается и на функции суставных хрящей. В отсутствие мениска вся нагрузка при ударах без амортизации, падает на хрящ. Наконец, медиальный мениск препятствует смещению большеберцовой кости вперед относительно бедренной кости при повреждении передней крестообразной связки. При сохранной передней крестообразной связке утрата медиального мениска мало сказывается на переднезаднем смещении большеберцовой кости при сгибании и разгибании ноги в колене.

    диагностика разрыва мениска коленного сустава

    Вообще, внутренние две трети менисков важны для увеличения площади соприкосновения суставных поверхностей и амортизации ударов, а наружная треть — для распределения нагрузки и стабилизации сустава. Разрывы менисков встречаются с частотой 60—70 случаев на населения в год. У мужчин разрывы менисков возникают в 2,5—4 раза чаще, причем в возрасте от 20 до 30 лет преобладают травматические разрывы, а в возрасте от 40 лет — разрывы вследствие хронических дегенеративных изменений в мениске. Бывает, что разрыв мениска происходит и в летнем возрасте. В целом чаще повреждается внутренний медиальный мениск коленного сустава. В молодом возрасте чаще возникают острые, травматические разрывы менисков.

    Повреждение мениска коленного сустава: симптомы и лечение

    Может произойти изолированный разрыв мениска, однако возможны и сочетанные повреждения внутрисуставных структур, когда повреждается, например, связка и мениск одновременно. Одной из таких сочетанных травм является разрыв передней крестообразной связки, который примерно в каждом третьем случае сопровождается разрывом мениска. При этом приблизительно в четыре раза чаще рвется латеральный мениск, более подвижный, как и вся наружная половина коленного сустава. Медиальный мениск, становящийся ограничителем переднего смещения большеберцовой кости при повреждении передней крестообразной связки, чаще рвется при уже поврежденной ранее передней крестообразной связке. Разрывы менисков можно классифицировать в зависимости от причины и от характера изменений, обнаруженных при обследовании МРТ или в ходе операции артроскопии коленного сустава. Как мы уже отмечали, разрывы могут быть травматическими чрезмерная нагрузка на неизмененный мениск и дегенеративными нормальная нагрузка на измененный дегенеративными процессами мениск.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.