что делать если болят суставы пальцев рук и ног
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Эндопротезирование тазобедренного сустава

Внешне сустав, соединяющий таз и бедро, напоминает конструкцию по типу шарнира, то есть головка бедренной кости в форме шара вкладывается в область вертлужной впадины костей в тазу. Чтобы зафиксировать между собой кости, природа наградила человека хрящевой тканью, окружающей сустав. Сам хрящ довольно упругий и прочный, чтобы выдерживать нагрузки. Если бы в окружении сустава отсутствовала смазка, то кости при движениях быстро бы стирались и человеку угрожала бы инвалидность. Чтобы такое не происходило, полость сустава заполнена синовиальной жидкостью. Жидкость смягчает трение костей друг об друга, играет роль амортизации и участвует в передаче питательного вещества. Снабжение головки кровью осуществляется с помощью крови из сосудистого пучка, расположенного в суставе. Болезнь имеет тенденцию к прогрессированию, ведя иногда к полному обездвиживанию. Таким больным консервативное лечение уже не способно помочь спасти пораженный тазобедренный сустав. Эндопротезирование тазобедренного сустава в настоящее время является одним из наиболее современных способов хирургической помощи при поражениях этого сочленения. В процессе такой операции пораженные ткани, входящие в тазобедренное соединение, меняются на искусственно созданные протезы. Тазобедренный сустав относится к числу наиболее крупных костных сочленений в организме человека. Испытываемые им нагрузки в процессе жизни человека очень велики, так как он служит для соединения нижней конечности и таза. Мышцы с сухожилиями, крепящиеся в районе тазобедренного сустава, своими сокращениями обеспечивают движения в нем. В здоровом состоянии тазобедренный сустав весьма мобилен, имея возможность для движений в любой плоскости и направлении. Он успешно справляется с обеспечением функций ходьбы и опоры. Чтобы врач поставил перед пациентом вопрос о замене его тазобедренного сустава протезом нужны весомые причины. Операция назначается, если поражение составляющих сочленения достигло такой степени, что человек постоянно чувствует невыносимую боль, или его пораженная конечность не способна выполнить даже элементарных движений. В этих ситуациях, когда поражен тазобедренный сустав, эндопротезирование способно стать выходом из положения.

Эндопротезирование суставов

Замена тазобедренного сустава является целесообразной лишь в случае полной потери возможности двигательной активности и ходьбы. Окончательное решение об операции принимается с учетом всех факторов. Консультации узких специалистов при наличии соответствующей хронической патологии. Специальных подготовительных мероприятий перед тазобедренным эндопротезированием не требуется. Если в ходе обследования не будет установлено противопоказаний, назначается дата операции. Накануне вечером разрешается легкий ужин, но не раньше, чем за 8 часов до вмешательства.

  • Выпадение сустава у кота
  • Той-терьер застудили суставы
  • Новорожденный упражнения для тазобедренного сустава
  • Причина боли сустава в руке
  • Утром тщательно бреется кожа в области тазобедренного сустава и бедра. Принимать пищу и пить воду запрещается. Перед транспортировкой пациента в операционную выполняется эластичное бинтование голеней, вводится профилактическая доза антибиотика и производится премедикация. После доставки больного в операционную и укладывания на операционный стол выполняется обезболивание. Обычно метод анестезии выбирается пациентом совместно с врачом-анестезиологом. Поскольку длительность операции составляет от 1, до ,5 часов, оптимальным считаются либо спинальная анестезия, либо полноценный комбинированный наркоз с управляемым дыханием и полным расслаблением мышц. Первый метод менее вреден, поэтому предпочтителен для пожилых пациентов. После обезболивания хирурги обрабатывают операционное поле и осуществляют доступ к тазобедренному суставу. Размеры разреза, который проходит через центральную часть сочленения, около 20 см. Затем вскрывается капсула сустава и в рану выводится головка бедренной кости. Выполняется её резекция по чрезвертельной линии до обнажения костномозгового канала. Кость моделируется в соответствии с формой эндопротеза, который фиксируется в ней одним из оптимальных способов чаще всего при помощи цемента. Затем дрелью со специальной насадкой обрабатывается вертлужная впадина с целью полного удаления из её поверхности суставного хряща. В подготовленную воронку устанавливается и фиксируется чашка протеза. Протезированные поверхности сопоставляются и укрепляются путем сшивания рассеченных тканей. В рану устанавливается активный аспирационный дренаж, по которому будет вытекать отделяемое. Образование тромбов в венах нижних конечностей с миграцией в сосуды легких и тромбоэмболией легочной артерии;. Проблемы со стороны сердца и головного мозга при наличии хронической патологии ИБС, атеросклероз, дисциркуляторная энцефалопатия и т. Правильно определенные показания и противопоказания к выполнению эндопротезирования в сочетании с тщательностью подготовки к вмешательству и последовательностью его выполнения минимизируют риск возникновения послеоперационных осложнений. Но исключить их полностью нельзя даже при соблюдении всех правил и рекомендаций. Согласно статистическим данным, основанным на длительном наблюдении за оперированными пациентами и личном опыте ведущих специалистов, занимающихся эндопротезированием тазобедренных суставов, большинство больных удовлетворены результатами лечения. Если операция выполнена у соматически здоровых лиц сравнительно молодого возраста, не имеющих сопутствующих болезней, функциональные способности тазобедренного сустава практически полностью восстанавливаются. Это позволяет человеку ходить и заниматься физической культурой. Спорт и движения, связанные с силовым напряжением нижних конечностей, невозможны.

    Больные либо не в состоянии выполнять их, либо в ходе выполнения возникает нарушение целостности эндопротеза. Как и любая операция, эндопротезирование не обходится без осложнений и неудовлетворительных результатов. В основном они связаны с пожилым возрастом, сопутствующими заболеваниями и несоблюдением больными лечебного режима в раннем и позднем послеоперационном периоде. Операции эндопротезирования чаще выполняются в пожилом возрасте 3,6. Однако в последнее время контингент больных, которым ставятся показания к замене тазобедренного сустава, значительно молодеет 1, Появляются публикации об эндопротезировании тазобедренного сустава у пациентов моложе 18 лет 2,8,9. Таким образом, можно прогнозировать, что у больного, которому первичное эндопротезирование выполнено в 18 — 20 лет, к 40 — 50 годам возникнет ситуация, при которой очередное ревизионное вмешательство будет крайне проблемно, из — за невозможности фиксации вертлужного или бедренного компонентов 5, 7,11, В связи с этим проблема эндопротезирования тазобедренного сустава у молодых пациентов безусловно актуальна и неоднозначна в решении. Мужчин - 26, женщин - Из 22 пациентов с диспластическим коксартрозом, развившимся в связи с различной врожденной патологией тазобедренного сустава, 16 — ти в возрасте от 3 лет до 21 года было выполнено от одной до трех операций на тазобедренном суставе или проксимальном отделе бедренной кости. Это были различные виды корригирующих остеотомий бедренной кости, костей таза, операции на вертлужной впадине. Целью этих операций было уменьшение дефицита покрытия головки бедренной кости и уменьшение нагрузки на тазобедренный сустав в целом. Из 9 больных с врожденными вывихами головки бедренной кости бедренной кости пятеро в раннем детском возрасте перенесли операцию — открытое устранение вывиха, а четверым пациентам вывих вправлялся консервативными методами. Вне зависимости от происхождения, вся гомологичная кровь проверяется банком крови на наличие инфекций, передаваемых с кровью. Что можно сделать в доме, перед тем как лечь в больницу на операцию, чтобы сделать его более комфортным и безопасным по возвращении: Подготовьте свою ванную комнату. Если Вы принимаете душ стоя, Вам понадобится надежное сиденье без ручек. Если у Вас установлена душевая кабина, Вы можете использовать любое надежное сиденье. Положите мыло, шампунь и другие банные принадлежности так, чтобы не приходилось оборачиваться или тянуться, доставая их. Если Ваш рост выше сантиметров, Вам, возможно, понадобится поднять сиденье унитаза так, чтобы избежать слишком сильного сгибания в тазобедренном суставе. Как правило, мы назначаем дату госпитализации в клинику травматологии и ортопедии Первого Московского Медицинского Университета им.

    Сеченова с таким расчетом, чтобы операция могла быть выполнена на следующий день. Пожалуйста, в день госпитализации приезжайте в клинику с Весь больничный персонал уважает Ваше право собственности, но мы не можем гарантировать безопасность Вашего личного имущества, поскольку больница является общественным местом.

    эндо протезирование тазобедренного сустава у человека

    После того, как вы приедете в клинику, ваш лечащий врач проверит результаты предоперационных анализов и исследований, еще раз ознакомится с Вашими сопутствующими заболеваниями и примет окончательное решение о госпитализации. Далее оформляются документы договор об оказании медицинской помощи в рамках добровольного медицинского страхования или за плату. Затем в приемном покое заводится история болезни, и вы можете разместиться в палате. В день госпитализации с вами обязательно будет беседовать Ваш лечащий врач, который вместе с Вами будет заполнять медицинскую документацию. В ней будет отображена история заболевания, информация о вашем здоровье, основном и сопутствующих заболеваниях. С вами обсудят план предстоящей операции, проинформируют и ее преимуществах и недостатках. Этот процесс называется информированным согласием на лечение. Не скрывайте от врача никакой информации о вашем здоровье и не стесняйтесь задавать вопросы, если вам что-то непонятно или, наоборот, вы хотите узнать о чем-нибудь подробнее. В процессе оформления истории болезни вас попросят заполнить анкету, в которой будут содержаться вопросы о вашем заболевании. В конце беседы со своим лечащим врачом вам предстоит подписать информированное согласие на лечение. После этого, если потребуется, вас проконсультирует терапевт или другие специалисты.

    эндо протезирование тазобедренного сустава у человека

    Затем к вам придет анестезиолог, который, ознакомившись с историей болезни, результатами анализов и обследований, обсудит с вами выбранный вариант анестезии. Как правило при эндопротезировании тазобедренного сустава используется регионарная спинномозговая анестезия или эндотрахеальный наркоз. Подробнее об анестезии мы поговорим позже. В день перед операцией ничего не ешьте после семи часов вечера и не пейте после полуночи. Это нужно, чтобы не помешать нормальной анестезии. Можно сделать исключение, если Ваш врач особо проинструктировал Вас, чтобы Вы запивали Ваши лекарства глотком воды. Примите душ накануне вечером или утром перед операцией. При этом желательно использовать мыло или гель для душа с триклозаном мыло типа Safeguard и др. После душа пользуйтесь чистым постельным и нательным бельем. Анестезия - процесс погружения Вас в состояние, похожее на сон, в котором Вы не будете испытывать ни боли, ни беспокойства во время операции. У анестезиолога есть несколько способов, чтобы обеспечить Вам безболезненное и комфортное проведение операции. Некоторые сопутствующие заболевания или ваши индивидуальные особенности могут сделать тот или иной способ анестезии более предпочтительным. Эти способы Вы сможете обсудить как с хирургом, так и с анестезиологом. Какой бы способ ни был выбран, Вы гарантированно не будете испытывать в операционной ни страха, ни боли. Далее проводят интубацию, то есть вводят специальную трубку в дыхательные пути. Эта трубка подсоединена к аппарату вентиляции легких. Во время операции за Вашим состоянием будут следить с помощью подключенных к Вам датчиков. Анестезиолог с их помощью постоянно будет наблюдать за ритмом Вашего сердца, уровнем кислорода в крови, температурой тела и артериальным давлением. Сразу после окончания операции интубационную трубку извлекают, человек просыпается и дышит уже самостоятельно. Некоторые пациенты отказываются от регионарной анестезии, потому что они думают, что будут бодрствовать во время операции. Во время региональной анестезии Вам также вводят лекарства, которые позволяют спокойно спать во время операции. В отличие от наркоза, после прекращения региональной анестезии Вы проснетесь почти немедленно и без боли потому что анестезия все еще будет действовать. Обычно используются два типа региональной анестезии: Они также могут также быть использованы в комбинации. Если вы желаете, то вы можете попросить вашего хирурга позвонить вашим родственникам после окончания операции. На противоположную ногу перед операцией оденут компрессионный сдавливающий чулок или забинтуют ногу эластичным бинтом до колена. Это делается для того, чтобы предотвратить образование тромбов.

    Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

    После того, как Вам выполнят анестезию, в Ваш мочевой пузырь введут трубку катетер. Это необходимо по двум причинам: Если медицинский персонал сказал вам удалить волосы с бедра, то, пожалуйста, не пользуйтесь бритвой, которая может оставить царапины, ссадины. Когда операция будет выполнена, Вы будете перемещены в послеоперационную палату, где Вы пробудете два-три часа перед тем, как Вас переведут в Вашу постоянную палату, где вы можете увидеться со своими родственниками и друзьями. Пожалуйста, ограничьте, по возможности, посещение минимальным кругом близких вам людей, так как пребывание в хирургическом отделении большого числа посторонних людей может быть вредным с точки зрения Вашей инфекционной безопасности. Кроме того, в клинике проходят лечение и другие люди, которым могут мешать чрезмерно большие делегации Ваших родственников и друзей. При первичном осмотре у мальчика была выявлена деформация на границе верхней и средней третей правого предплечья. У моей мамы 71 год перелом обеих лодыжек со смещением и разрыв межберцового синдесмоза, на наружной лодыжке установлена пластина и позиционные винты. В больнице при выписке ничего не сказали об их удалении. Когда нужно их удалять в таком возрасте. Может ли она срастись еще? Чтобы определиться с тактикой лечения, желательно оценить все рентгенограммы, до и после операции. Приходите к нам на консультацию вместе с мамой, с собой приносите все снимки. Хирург должен дать указания по уходу за швами и о правилах пользования душем или ванной.

    эндо протезирование тазобедренного сустава у человека

    Если в области шва появилось покраснения или больного беспокоят выделения из раневой поверхности, то в этих случаях необходимо срочно обратиться к врачу. Пациент должен в послеоперационном периоде ежедневно утром и вечером измерять температуру тела. При подъеме температуры выше 38 градусов, необходимо срочно обратиться к врачу. В домашних условиях может быть продолжено медикаментозное лечение. Как правило, врач назначает антикоагулянты — для профилактики тромбообразования, и антибиотики — профилактика инфекционных осложнений. В периоде реабилитации больной должен большое внимание уделить своему питанию. В ежедневный рацион должны входить молочные продукты молоко, творог, йогурт, кефир , яйца, нежирные сорта рыбы или мяса. Необходимо пить большое количество жидкости, кушать фрукты и овощи, зелень.

    эндо протезирование тазобедренного сустава у человека

    Рекомендуется прием таблетированных витаминных препаратов. При остеопорозе кости становятся хрупкими, при артрозе истончается хрящевая суставная ткань. Воспалительные процессы при этих формах дисфункций отсутствуют. Разрушительные процессы развиваются медленно, периодически напоминая о себе приступами резкой боли, затруднениями в совершении привычных движений приседание, подъем, поворот в сторону.

    эндо протезирование тазобедренного сустава у человека

    Постепенно хрящевая прослойка теряет эластичность, и становится все более тонкой. В конце концов, кости, образующие сустав, начинают соприкасаться между собой при ходьбе, что приводит к быстрому стиранию суставных поверхностей. Серьезно усугубляет патологию лишний вес, создающий повышенную нагрузку на опорную систему. Травматолог-ортопед по характеру походки может определить степень артроза или остеопороза, но окончательные выводы делаются только после получения заключения рентгенограммы или МРТ. Плановое протезирование тазобедренного сустава является необходимостью в том случае, если восстановить функциональность суставной связки невозможно консервативным способом, а отсутствие операции приведет к инвалидности. Неотложное протезирование у пожилых людей осуществляется при переломах шейки бедренной кости. Снимок четко показывает степень дегенеративных изменений в костно-суставной ткани, виды деформаций и другие аномалии, которые можно устранить оперативным способом, заменив разрушенную часть сустава имплантатами. Заключение травматолога-ортопеда о том, что единственным эффективным методом лечения патологии является операция по эндопротезированию — вовсе не печальное известие, как это вначале может показаться. При сильном разрушении компонентов сустава врачи не берутся применять радикальные методики. Хрупкие кости и атрофированные связки не выдерживают нагрузок, создаваемых медицинскими конструкциями имплантатами , в результате чего образуются дополнительные травмы. Поэтому, если врач сделал вывод о том, что операция нужна и, главное, возможна , это повод для позитивного настроя. Относительными противопоказаниями являются функциональные хронические заболевания в стадии ремиссии, невроз, сахарный диабет, деформации костей и суставов конечностей, склонность к аллергическим реакциям, избыточный вес. Пока пациент находится в горизонтальном положении, особенно у людей с соматическими болезнями сердца, бронхолегочной системы, ему осуществляется профилактика образования пролежней перемена положения тела, массаж кожи над костными выступами и спины, регулярная смена белья, обработка камфорой на спирту. На вторые сутки пациента переводят в общую палату и расширяется двигательный режим.

    Присаживаться в постели можно пробовать уже на 2 день после операции, желательно с помощью медперсонала. При попытке сесть нужно помогать себе руками, а затем спустить ноги с кровати. Важно сидеть, откинувшись назад, подложив за спину валик. Также следует помнить о главном правиле: Для соблюдения этого правила необходимо просто следить за тем, чтобы ТБС был выше коленного. Делать первые шаги врачи разрешают на вторые — третьи сутки. Пациент должен быть готов к боли, возникающей в первые дни после эндопротезирования. Первые шаги также осуществляется при поддержке медперсонала. Больной должен быть обеспечен специальной рамкой ходунками или костылями. Ходьба без костылей возможна только через полтора — 3 месяца после операции. Если период восстановления протекает удовлетворительно, то через месяц разрешается использовать вместо костылей трость как средство для опоры. Категорически запрещается опираться на больную ногу первый месяц после хирургического вмешательства. Переворачиваться в постели на живот разрешается с 5 — 8 суток, причем ноги должны быть несколько разведены и с помощью подушки между бедер.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.