жидкие импланты в суставы
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Артроз тазобедренного и коленного сустава: эффективная гимнастика Евдокименко

В иных случаях, если пациент продолжает находиться в угнетенном состоянии духа, в горе, раздражении или гневе, даже если эти эмоции внешне никак не выказываются, любое лечение принесет немного пользы, невзирая на веру больного в лечение и на мастерство лечащего врача. Вы будете удивлены, но чаще всего склонность к каким-то отрицательным эмоциям является всего-навсего привычкой, выработанной с детства на примере близкого окружения — родителей, друзей и т. И хотя это трудно, такую привычку можно контролировать. Конечно, не сразу, но вы можете постепенно, благодаря сознательной работе, подчинить себе свои эмоции. Несколько лет назад ко мне на прием пришла милая молодая женщина. Назовем ее Марина напомню, все имена в книге изменены по этическим соображениям. Тазобедренные суставы Марины были уже сильно деформированы. В ортопедических клиниках ей рекомендовали заменить больные суставы титановыми протезами. Но женщина категорически отвергла предложение имплантировать искусственные суставы, которые лет через десять все равно пришлось бы менять еще раз. Она стала искать альтернативные пути лечения и таким образом оказалась у меня. Проверив суставы пациентки на первой консультации, я увидел, что это сложный, но отнюдь не безнадежный случай, и поэтому взялся за лечение. Впрочем, лечение поначалу проходило с большими трудностями, чем я ожидал. Даже учитывая чисто физическую боль пациентки, нельзя было не заметить, что она постоянно находится в слишком взвинченном состоянии, в постоянном раздражении. А поскольку из своих наблюдений я знал, что для пациентов с артрозом тазобедренных суставов зачастую характерна именно такая раздражительность, мне пришлось во время наших встреч исподволь подводить женщину к разговору о причинах ее раздражения. Марина работала в крупной коммерческой фирме, полностью отдавая себя работе. Будучи человеком безмерно ответственным, она с трудом переносила безответственность или неточность в работе своих коллег. Но в силу того, что коллеги не обладали той же ответственностью и пунктуальностью, поводов для ежедневного глухого раздражения у Марины было предостаточно.

А поскольку такое скрытое раздражение копилось много лет, то рано или поздно оно должно было вылиться в болезнь, что в конечном счете и произошло. Я попытался объяснить Марине, что мне будет трудно ее вылечить, если она не изменит своего отношения к ситуации. Женщина ответила, что переделать себя она вряд ли сможет. Тогда я предложил ей сменить работу на менее ответственную. Но и на это нашлись контраргументы. Марина объяснила мне, что она вряд ли сможет найти такую же высокооплачиваемую работу, да еще и по своему профилю. Свое отношение к ситуации вы вроде бы тоже изменить не можете. Хорошо, Марина, а стоит ли все это ваших ног? Стоит ли это того, чтобы вам буквально отрезали ваши суставы и вместо них поставили титановые протезы? Подобный вопрос, казалось, ошеломил Марину. Минуты три она молча переваривала услышанное. После чего тихим голосом ответила, что, конечно, рабочие проблемы не стоят ее ног. С того дня, по ее собственному признанию, Марина стала менять свое отношение и к жизни, и к работе. Ей больше не нужны были отговорки — Марина работала над собой. Неудивительно, что и лечение ее суставов вдруг пошло стремительными темпами. С тех пор прошло два года. Эта очаровательная женщина очень сильно изменилась внутренне, а главное — она теперь практически здорова. Хотя иногда, изредка, рецидивы прежнего характера и дают о себе знать. Такие примеры, к сожалению, в моей практике тоже случались, и неоднократно. Сергей Алексеевич болел артрозом коленных суставов. Но лучше Сергею Алексеевичу не стало. Когда мужчина обратился ко мне, мы с ним перепробовали все самые эффективные процедуры и все самые лучшие лекарства, но результат опять был минимальным. Как мне представляется, безуспешность терапии объяснялась характером Сергея Алексеевича. Жена тоже не вызывала у него никаких эмоций, кроме глухой ненависти. Да что там жена и подчиненные! Сергея Алексеевича бесило все: Труднее было найти что-то, что не вызывало бы у него негативных эмоций. И, несмотря на все мои старания, даже за несколько месяцев общения я так и не смог повлиять на Сергея Алексеевича. В результате, не добившись впечатляющих результатов от лечения, мы были вынуждены закончить наше общение на минорной ноте.

Насколько я знаю, помыкавшись затем по еще нескольким клиникам, Сергей Алексеевич в конечном итоге был вынужден-таки поменять свои коленные суставы на титановые протезы. Хотя изначально ничто не предвещало такой участи — по моему мнению, суставы вполне можно было спасти, если бы мужчина нашел в себе силы и желание перестроиться и изменить свое отношение к жизни. Все эти обстоятельства тоже, как правило, способствуют появлению артроза. Таким образом, становится понятно, что в подавляющем большинстве случаев артроз возникает по целому ряду причин, и чаще всего к его развитию приводит комбинация из двух-трех, а иногда и более неблагоприятных факторов. Однако прежде чем мы перейдем к их рассмотрению, я хочу сначала поговорить о тех симптомах, которые являются общими для большинства разновидностей артроза. Один из первых и основных симптомов артроза — боль в пораженном суставе. Собственно говоря, боль характерна для всех видов суставных и околосуставных заболеваний. Но есть такие особенности болевых ощущений, которые могут указать на то, что боль вызвана именно артрозом. Так, при артрозе боль в суставе возникает чаще всего при движении. Например, если у пациента поражен артрозом коленный сустав, то болевые ощущения будут появляться при ходьбе, беге и приседании; но как только заболевший человек решит лечь в постель и найдет для больной ноги удобное положение, боль начнет понемногу утихать и примерно через час исчезнет без следа — до очередной нагрузки. В отличие от такой боли боль, вызванная воспалением сустава артритом , меньше проявляет себя днем, при движении. Люди, испытавшие такую ночную воспалительную боль в суставах, иногда сравнивают ее с зубной болью — настолько она бывает сильна. Надо заметить, что при артрозе тоже иногда случаются ночные боли, но они возникают только при движении, попытке встать среди ночи или при повороте в постели с боку на бок, а иногда — при неудобном положении больной конечности во время сна. То есть человек, болеющий артрозом, вернувшись в состояние покоя или сменив неудобное положение, может легко избавиться от таких болевых ощущений. От боли, вызванной артритом, так легко отделаться нам не удастся. Их редко удается прогнать, удобно устроившись в постели. Чаще всего их удается уменьшить только приемом противовоспалительных препаратов.

Book: Евдокименко. Артроз. Избавляемся от боли в суставах

Боль в сухожилиях, которая часто проецируется в область сустава, как и артрозная боль, возникает в основном при движениях. Однако если при артрозе болевые ощущения возникают при любых движениях — и активных и пассивных, то болезненность сухожилий проявляется только при активных движениях. Говоря немедицинским языком, пораженное колено при ходьбе будет болеть в любом случае, независимо от того, какая болезнь у пациента — артроз или повреждение сухожилий. Однако, если я попрошу пациента лечь и расслабиться, а затем буду сам сгибать его ногу в колене, болевые ощущения возникнут только при артрозе.

евдокименко сустав ноги

Сухожилия в этом случае болеть не будут: Еще один вид суставных болей — боль при блокаде или ущемлении сустава. Блокада сустава обычно вызывается защемлением между суставными хрящами либо мениска в колене , либо отломившегося кусочка хряща, либо складки синовиальной оболочки. Характерно, что при блокаде болевые ощущения проявляются, как и при артрозе, только в движении. Однако в данном случае боль развивается остро, в один момент. При артрозе же болевые ощущения, напротив, развиваются в течение нескольких месяцев или лет. На первых порах артрозная боль бывает слабой и возникает лишь при существенной нагрузке. Кстати говоря, именно незначительность боли на первой стадии артроза приводит к тому, что большинство больных редко обращаются к врачу вовремя. Только через какое-то время боль явно усиливается, и на второй стадии артроза болевые ощущения появляются уже от минимальной нагрузки или сразу после нее. То есть боль вызывается теперь практически любым движением в пораженном суставе. После достаточно продолжительного отдыха она обычно полностью проходит, но при очередном движении сразу возникает вновь. В дальнейшем, на третьей стадии артроза, боль начинает беспокоить человека даже в покое. Как мы уже говорили, больному бывает трудно найти удобное положение в постели, устроить пораженный сустав так, чтобы он не болел. И все же, найдя правильное положение, человек обычно может заснуть. Вторым важным симптомом большинства артрозов является хруст в суставе. Обычно он бывает связан с трением суставных поверхностей, не идеально подогнанных друг к другу по форме. И если на первой стадии болезни хруст сустава выражен относительно слабо, то по мере прогрессирования артроза он становится все слышнее и отчетливее. Хочу еще раз подчеркнуть: Такое похрустывание суставов может быть всего-навсего следствием слабого связочного аппарата, избыточной подвижности суставов или каких-то иных индивидуальных особенностей в строении суставов у данного человека. Обычно подобное похрустывание ничем не грозит, не имеет негативных последствий и не повышает риск возникновения суставных заболеваний.

Артроз коленных суставов - гонартроз

Еще один общий для артрозов симптом — тугоподвижность сустава. На начальной стадии болезни тугоподвижность сустава обычно выражена не очень сильно. Однако по мере прогрессирования заболевания амплитуда движения в пораженном суставе снижается до минимума. Такое излишнее накопление жидкости в суставной полости часто происходит из-за воспаления тканей сустава и называется синовитом. Обычно можно легко увидеть, вызвана деформация сустава изменением формы костей или синовитом. Если вы нажмете пальцем на деформированный участок, то при синовите будет ощущаться его пружинистость, словно вы давите на наполненный водой резиновый баллон. Ведь и в том и в другом случае речь идет об одном и том же заболевании — артрозе, и, значит, лечение будет одинаковым. На самом деле лечение при разных формах артроза и различных стадиях заболевания может принципиально различаться. К примеру, артроз в сочетании с синовитом имеет смысл лечить введением кортикостероидных гормонов в полость сустава, так как эти гормоны снимают воспаление и отек, устраняя излишнее количество внутрисуставной жидкости. Именно поэтому так важно обращать внимание на малейшие нюансы болезни и проводить лечение с учетом всех ее особенностей. Суставы ног поражаются артрозом гораздо чаще, чем суставы рук. Это естественно, потому что суставам ног приходится удерживать вес тела, и они гораздо чаще подвергаются повышенному давлению и микротравмам. А из всех видов артроза тяжелее других протекает артроз тазобедренного сустава коксартроз , который достаточно быстро прогрессирует и без правильного лечения в короткие сроки приводит к инвалидности. Поэтому именно с коксартроза мы начнем беседу об особенностях симптоматики разных видов артроза. Артроз может поражать как один, так и оба тазобедренных сустава. Основной симптом коксартроза — боль в паху, отдающая вниз по передней и боковой поверхности бедра. Иногда такие болевые ощущения распространяются еще и на ягодицу. Обычно боль, распространяющаяся по передней и боковой поверхности бедра, доходит вниз до середины бедра или до колена ниже колена эта боль почти никогда не идет. Лишь очень редко боль доходит до середины голени, но не опускается до пальцев ног — в этом отличие коксартрозной боли от боли, вызванной повреждением поясницы например, грыжей межпозвонкового диска.

Боли возникают в основном при ходьбе и при попытке встать со стула или с кровати. Своевременно начав занятия ЛФК, можно значительно улучшить деятельность опорно-двигательной системы. Начиная выполнение комплекса, рекомендуется соблюдать определённый порядок. Первые три упражнения выполняются лёжа животом вниз. Четвёртое — на боку. Пятое — сидя на обычном стуле, а 6—8 — стоя. Суставная гимнастика актуальна в любом возрасте. При артрозе колена болевой синдром уменьшается уже после первых занятий. Ведь методика Евдокименко оказывает восстановительный эффект для коленных суставов и одновременно помогает закрепить положительную динамику лечения. По мнению автора методики невозможно добиться положительных результатов в борьбе с артрозом без определённых упражнений. Вместе с данными упражнениями хороши будут упражнения Попова, цель которых избавить от боли посредствам работы с укреплением позвоночника и его растяжением:. Лежа в положении на спине, выпрямить руки перед собой, пальцы одной из рук должны обхватить большой палец второй ладони. Голову поднять вверх, что немного приподнялись плечи, далее необходимо напрячь все тело и вытянуться, словно натянутая струна, в таком положении стоит плавно перекачиваться на грудной клетке со стороны в сторону несколько раз.

евдокименко сустав ноги

Несмотря, на то что может появиться хруст, это упражнение поможет выровнять позвоночник и привести в тонус мышцы. Важным является дыхание, его не нужно прекращать или задерживать. Лежа в положении на животе сделать все как в предыдущем упражнении добавив перекачиваниям повороты головы вместе с телом.

Лечение артроза коленных суставов гимнастикой доктора Евдокименко

Упражнения для коленных суставов:. После растирания коленей методом поглаживания в положении сидя на ровном стуле со спинкой нужно имитировать ходьбу — это поможет разработать сустав, а также растянуть мышцы. Коксартроз подразумевает проведение тренировок в положении больного лежа на спине или сидя. Основные упражнения для лечебной физкультуры при заболеваниях тазобедренных суставов в домашних условиях:. При артрозе коленного сустава лечебная физкультура включает определенные виды упражнений, которые выполняются из разных позиций. Первые 4 движения аналогичны с теми, что нужно делать при коксартрозе. Последующие тренировки надо проводить сидя на стуле или стоя. Заставляя атрофированные артрозом мышцы и связки работать, вы, конечно же, будете испытывать ноющие болезненные ощущения, особенно в первые недели занятий, и это нормально. Но при регулярных занятиях через несколько месяцев они уйдут. Исцеляющая гимнастика Павла Евдокименко при артрозе тазобедренных суставов — авторская методика лечения, которая, естественно, имеет противопоказания, вот почему так важно, чтобы курс был подобран врачом-физиотерапевтом. Самое важное, что нужно запомнить, — заниматься любой гимнастикой нельзя в периоды обострений.

евдокименко сустав ноги

Сначала их устраняют при помощи других методов лечения например, при помощи медикаментов , а только потом приступают к выполнению упражнений. Силовые упражнения на укрепление мышечного корсета и связок противопоказаны или назначаются дозировано:. Перечислить все упражнения, разработанные Павлов Евдокименко в рамках исцеляющей гимнастики для лечения артроза тазобедренных суставов, в одной статье невозможно. Рассмотрим лишь некоторые из них:. Долгое время артроз тазобедренных суставов может оставаться незамеченным, день за днем разрушая хрящи и суставы. И наоборот, любой хондропротектор, выпущенный "по правилам", будет полезным. В настоящее время в году на нашем фармакологическом рынке хондропротекторы наиболее широко представлены следующими проверенными лекарственными препаратами:. Артра , производство США. Один из лучших хондропротективных препаратов. Выпускается в таблетках, содержащих мг хондроитинсульфата и мг глюкозамина.

  • Когда хрустят суставы колени
  • После эндопротезирования тазобедренного сустава сколько бинтовать ноги
  • Стоимость замены тазобедренного сустава в a
  • Медэксперт мрт коленного сустава
  • Для достижения полноценного лечебного эффекта необходимо принимать 2 таблетки в день. Дона , производство Италии. Монопрепарат, содержащий только глюкозамин. Раствор смешивают с ампулой специального растворителя, и вводят в ягодицу 3 раза в неделю. Евдокименко использует в своей практике методы профилактики осложнений. Медикаментозное лечение, которое практикует Евдокименко, подразумевает использование препаратов разных групп:. Группу лекарственных средств и их дозировку доктор выбирает индивидуально для каждого пациента с учетом состояния организма и наличия сопутствующих заболеваний, что позволяет избежать осложнений и побочных явлений. Артроз тазобедренного сустава - коксартроз. Обследование больного при коксартрозе. Терапевтическое лечение артроза тазобедренного сустава. Диагностика и лечение асептического некроза.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.