односторонний отек голеностопного сустава
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Разрыв и повреждение мениска. Причины, симптомы, первая медицинская помощь и реабилитация

Иногда при значительном смещении мениска во время операции проводится частичное его удаление т. Если во время артроскопии врач выявляет хондромаляции повреждения хряща , то больному может рекомендоваться внутрисуставное введение специальных препаратов после операции. Для этого могут использоваться: Дьюралан, Остенил, Ферматон и др. Успешность артроскопических вмешательств при разрывах мениска во многом зависят от тяжести травмы, места расположения повреждения, возраста больного и наличия дегенеративных изменений в тканях. Большая вероятность хороших результатов наблюдается у молодых пациентов, а меньшая — у больных старше 40 лет или при наличии тяжелых повреждений мениска, его горизонтальном расслоении или смещении. Как правило, такое хирургическое вмешательство длится около 2 часов.

к чему приводит разрыв мениска коленного сустава

Уже в первый же день после артроскопии больной может передвигаться на костылях, наступая на прооперированную ногу, а через дня ходит с тростью. Полноценное его восстановление длится около 2 недель. Профессиональные спортсмены могут возвращаться к тренировкам и привычным для них нагрузкам через 3 недели. Компресс сверху обмотайте пищевой пленкой, затем шерстяным шарфом или же другой теплой вещью. Получившуюся конструкцию хорошенько закрепите стягивающей повязкой. Советуется снимать компресс не раньше, чем спустя 2 часа, а в некоторых случаях иногда оставляют и на ночь. Для его приготовления используют медицинский спирт и настоящий пчелиный мёд. Смесь нужно разогреть на водяной бане, затем тонким слоем накладывают на колено и фиксируют на ,5 часа. Использовать компресс необходимо дважды в день. Курс лечения таким методом мениска коленного сустава составляет один месяц. Однако прежде, чем начать использовать этот рецепт, обязательно выясните, нет ли аллергии на мёд! Для его приготовления вам понадобится сахар и луковицы. Натрите лук на мелкой терке для получения кашицы. Затем добавьте туда 1 чайную ложку сахара, размешайте содержимое. Обратите внимание — нельзя накладывать компресс непосредственно на кожу, так как это может вызвать её раздражение. Поэтому луковую кашицу с сахаром нужно нанести на коленный сустав сверху нескольких слоев марли. В I периоде преобладал метод тотального удаления менисков. Такая радикализация, распространенная главным образом за рубежом, привела к негативным отдаленным исходам в виде деформирующих артрозов. Во II периоде большинство ортопедов приходят к убеждению о необходимости щадящей тактики: Разрабатываются методы пластического замещения менисков. В настоящее время за рубежом операцией выбора при свежих повреждениях менисков является наложение шва мениска как открытым, так и артроскопическим методом. Артроскопическая менискэктомия парциального характера широко внедряется и в нашей стране. Она имеет значительные преимущества перед артротомией: Менискэктомия с помощью артротомии производится под местным внутрикостным или проводниковым обезболиванием. На бедро накладывают жгут. Чаще применяют внутренний и наружный парапателлярные разрезы, которые при необходимости можно легко превратить в Sобразный типа Пайра. Преимущество этого доступа - в отсутствии повреждения боковых связок.

При разрыве заднего рога мениска лучший обзор сустава достигается при косом разрезе вдоль суставной щели типа Джонса.

Повреждение мениска коленного сустава

При артротомии коленного сустава необходимо помнить, что послойные разрезы кожи, фасции, синовиальной оболочки лучше делать на разных уровнях для профилактики грубого спаянного рубца; избегать травмирования зоны прикрепления переднего рога мениска к капсуле, где развитая сеть сосудов и нервов. При повреждении этой зоны возникают длительные боли, участок анестезии кожи коленного сустава и нередко оссификация капсулы. Кроме того, при отсечении переднего рога нельзя травмировать поперечную связку менисков, так как при нарушении целости ее может впоследствии пострадать наружный мениск.

к чему приводит разрыв мениска коленного сустава

Мениски колена — хрящевые образования, служащие амортизаторами сустава, объединяющие и стабилизирующие сочленения костей. При осуществлении движения мениски сжимаются, скользя по большеберцовой кости, их форма меняется. Разрыв мениска — наиболее распространенная травма колена. Различают несколько видов повреждения менисков:. Повреждение наружного мениска может сочетаться с травмой — внутреннего. В любой ситуации необходимо сразу же посетить доктора, затягивание с походом к специалисту может лишить человека возможности ходить. Клиническая картина при остром и хроническом течении патологии существенно отличается друг от друга. Отсутствие врачебной помощи на протяжении трёх недель приводит к переходу острой стадии в хроническую, что влечёт за собой смену клинической картины: Повреждение мениска трудно диагностировать. Полноценное обследование проводится только на профессиональном оборудовании специалистом. Самостоятельно бороться с патологией опасно для здоровья. Степень поражения предопределяет выбор метода хирургического вмешательства:. К маленьким разрывам или дегенеративным изменениям первоначально применяется консервативная терапия — лечение воспаления мениска. Периферические разрывы в переднем или заднем роге связаны с маленькими отрывами от крепления, потому легко устраняются без последствий. Чаще всего для устранения последствий этой травмы в коленном суставе, используется артроскопическая хирургия , во время которой оторванную часть, потерявшую функциональность, удаляют и аккуратно выравнивают внутренний край хряща. Малоинвазивное вмешательство позволяет ходить сразу после операции, но восстанавливаться сустав будет несколько недель. Киста мениска коленного сустава — результат длительных дегенеративных патологий, реже сочетается с острой травмой. Риск кистозных образований высок у спортсменов,. Кисты не всегда появляются при разрывах хряща, но могут сопутствовать хроническим микротравмам. Боли при стоянии на пораженной ноге, появление шишек на внешней части колена, отеки, блокада сустава — все признаки могут указывать на кисту, которая говорит о перетруженности колена. Травматолог поставит диагноз при пальпации и осмотре. Особенно это важно для пожилых пациентов. При отеках применяют внутрисуставные инъекции кортикостероидов: Преднизолон, Дексаметазон и другие. Поражение соединительного хряща сопровождается болю, отечностью, мышечными спазмами. Ускорить процесс реабилитации помогает физиотерапия.

к чему приводит разрыв мениска коленного сустава

Процедуры позволяют снизить болевые ощущения, устранить мышечную атрофию, убрать отечность, придать тонус мышцам. Относится физиотерапия к пассивной реабилитации, то есть отсутствуют со стороны пациента какие-либо усилия при терапевтическом лечении. К физиотерапевтическим процедурам относят целый ряд разнообразных манипуляций:. Назначается операция на мениск для частичного удаления или сшивания хряща. Иногда хирургическое вмешательство происходит для трансплантации органа, когда часть хрящевого диска удаляется и заменяется имплантатом. Бурсит — это воспалительный процесс, сопровождающийся накоплением экссудативной жидкости в щелевидных полостях синовиальной сумки сустава человека Главная Справочник заболеваний Болезни опорно-двигательного аппарата Разрыв мениска коленного сустава. Разрыв мениска — это одна из самых частых травм в коленном суставе. Лечение без операции проводят незамедлительно. Травма возникает после неловкого движения, сильного удара или резкого вращательного поворота. Разрыв мениска в коленном суставе особенно опасен с точки зрения возможных осложнений. У больного возникает острый болевой синдром, проблемы с подвижностью и предрасположенность к артрозам. Задать вопрос специалисту Поиск врача Комментарии. Общие сведения Мениск — это образование из хрящевой ткани, по форме напоминающее полумесяц, выполняющее роль регулятора и амортизатора для снижения силы трения внутри сустава. Причины Спортсмены, танцоры, люди тяжелого физического труда особенно подвержены этому виду травм. Классификация Систематизация проводится по нескольким признакам. Разлом мениска вблизи места его крепления, горизонтальный разрыв в заднем роге медиального диска, либо его полный отрыв. Частичный разрыв наблюдается в половине случаев. К капсуле сустава латеральный мениск фиксирован гораздо слабее медиального и поэтому легче смещается. Микроструктура мениска в норме представлена волокнами особого белка — коллагена. Эти волокна ориентированы преимущественно циркулярно, то есть вдоль мениска.

  • Шарнирный сустав анатомия
  • Как делать пунцию коленного сустава
  • Как выявить дисплазию тазобедренных суставов как узнать какой стадии
  • Цитомегаловирус поразил сустав
  • Меньшая часть коллагеновых волокон мениска ориентирована радиально, то есть от края к центру. Есть еще один вариант волокон — перфорантные. Циркулярные волокна составляют основную часть сердцевины менисков; такое расположение волокон обеспечивает распределение продольной нагрузки на коленный сустав. У новорожденных вся ткань менисков пронизана кровеносными сосудами, но уже к 9-месячному возрасту из внутренней трети менисков сосуды полностью исчезают. Стоит отметить, что с возрастом кровоснабжение мениска ухудшается.

    к чему приводит разрыв мениска коленного сустава

    С точки зрения кровоснабжения мениск делится на две зоны: Поперечный срез мениска коленного сустава на разрезе он имеет треугольную форму. Кровеносные сосуды заходят в толщу мениска снаружи. Первая зона — граница между капсулой сустава и мениском красная-красная зона, или R-R. Вторая зона — граница между красной и белой зонами мениска красная-белая зона или R-W зона. Третья зона — белая-белая W-W , то есть там, где нет кровеносных сосудов. Сравнительно бедна сосудами и та часть латерального мениска, около которой в коленный сустав проникает сухожилие подколенной мышцы. К клеткам внутренних двух третей мениска питательные вещества поступают за счет диффузии и активного транспорта из синовиальной жидкости. Фотография кровеносных сосудов латерального мениска в кровоток был введен контрастный препарат. Обратите внимание на отсутствие сосудов в том месте, где проходит сухожилие подколенной мышцы рыжая стрелка. Передний и задний рога мениска, как и его периферическая часть, содержат нервные волокна и рецепторы, которые, предположительно, участвуют в проприоцептивной афферентации при движениях в коленном суставе, то есть сигнализируют нашему мозгу о том, в каком положении находится коленный сустав.

    Как лечить повреждение мениска коленного сустава?

    Однако как только открылась важность функции, выполняемой менисками, их стали активно изучать. Мениски выполняют разные функции: Главными среди этих функций считаются первые четыре — распределение нагрузки, амортизация толчков, распределение контактного напряжения и стабилизация. Эти изменения, вызванные менискэктомией то есть операцией, при которой мениск удаляется полностью , часто ведут к сужению суставной щели, образованию остеофитов костных шипов, наростов и превращению мыщелков бедренной кости из округлых в угловатые, что хорошо видно на рентгенограммах. Менискэктомия отражается и на функции суставных хрящей. В отсутствие мениска вся нагрузка при ударах без амортизации, падает на хрящ. Наконец, медиальный мениск препятствует смещению большеберцовой кости вперед относительно бедренной кости при повреждении передней крестообразной связки. При сохранной передней крестообразной связке утрата медиального мениска мало сказывается на переднезаднем смещении большеберцовой кости при сгибании и разгибании ноги в колене. Вообще, внутренние две трети менисков важны для увеличения площади соприкосновения суставных поверхностей и амортизации ударов, а наружная треть — для распределения нагрузки и стабилизации сустава. Как часто бывают разрыв мениска коленного сустава? Разрывы менисков встречаются с частотой 60—70 случаев на населения в год. У мужчин разрывы менисков возникают в 2,5—4 раза чаще, причем в возрасте от 20 до 30 лет преобладают травматические разрывы, а в возрасте от 40 лет — разрывы вследствие хронических дегенеративных изменений в мениске. Бывает, что разрыв мениска происходит и в летнем возрасте. В целом чаще повреждается внутренний медиальный мениск коленного сустава. Фотографии, сделанные при артроскопии коленного сустава: Слева — нормальный мениск нет разволокнения, упругий, ровный край, белый цвет , в центре — травматический разрыв мениска края мениска ровные, мениск не разволокнен. Справа — дегенеративный разрыв мениска края мениска разволокнены. В молодом возрасте чаще возникают острые, травматические разрывы менисков. Может произойти изолированный разрыв мениска, однако возможны и сочетанные повреждения внутрисуставных структур, когда повреждается, например, связка и мениск одновременно. При этом приблизительно в четыре раза чаще рвется латеральный мениск, более подвижный, как и вся наружная половина коленного сустава.

    Медиальный мениск, становящийся ограничителем переднего смещения большеберцовой кости при повреждении передней крестообразной связки, чаще рвется при уже поврежденной ранее передней крестообразной связке. В молодом возрасте разрывы менисков происходят чаще в результате травмы. Как правило, разрыв происходит при кручении на одной ноге, то есть при осевой нагрузке в сочетании с ротацией голени. Например, такая травма может произойти при беге, когда одна нога неожиданно встает на неровную поверхность, при приземлении на одну ногу с кручением корпуса, однако разрыв мениска может произойти и при другом механизме травмы. Обычно сразу после разрыва появляется боль в суставе, колено отекает. Он проявляется выбуханием, отеком выше надколенника коленной чашечки.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.