операция по замене коленного сустава г казань
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Анатомия коленного сустава как она есть

Постоянная ноющая боль в суставе свидетельствует о наличии очага воспаления, спровоцированного микротравмами. По мере прогрессирования этого процесса происходит нарастание негативных изменений в тканях сустава и, следовательно, для дальнейшего повреждения этих тканей будет достаточно уже меньшей нагрузки. Часто встречаются полные или частичные разрывы связок К. Они происходят при движениях, которые превышают физиологические пределы. Так, большеберцовая и малоберцовая коллатеральные связки обычно разрываются при чрезмерном отведении голени внутрь или наружу. Связки повреждаются у места их прикрепления к костям, образующим сустав, иногда происходит отрыв костного фрагмента. Разрывы на протяжении связки бывают полные и частичные. Наиболее подвержена травматизации большеберцовая коллатеральная связка, реже нарушается целость передней крестообразной. Часто повреждаются обе эти связки и внутренний мениск — так называемая несчастная триада, или триада Турнера. Разрывы малоберцовой коллатеральной связки часто могут сопровождаться повреждением малоберцового нерва, нередко одновременно нарушается целость передней крестообразной связки и наружного мениска.

коллатеральные связки коленного сустава анатомия

Для диагностики повреждений связочного аппарата используются так называемые тесты стабильности, которые обычно заключаются в осторожном пассивном воспроизведении механизма повреждения. Например, при полном разрыве большеберцовой коллатеральной связки отмечают увеличение амплитуды пассивного отведения голени и ее ротации кнаружи, при нарушении целости передней крестообразной связки — смещение голени вперед симптом переднего выдвижного ящика , при повреждении задней крестообразной связки — смещение голени назад симптом заднего выдвижного ящика. По величине отклонения или смещения голени оценивают степень повреждения связочно-капсульного аппарата. В этом случае, контроль за мышцами задней и внутренней поверхности бедра и подколенными сухожилиями компенсируют эту нестабильность, способствуют восстановлению, или, по крайней мере, предотвращают усугублению проблемы. Основная причина травм мениска- форсированное ротационное движение в коленном суставе, которое вызывает смещение суставных концов костей большой берцовой кости относительно мыщелков бедра в несоответствующем суставу направлении или объеме. Чаще всего происходит в согнутом колене при ротации при нагруженной конечности. Разрыв мениска может усугубляться повреждением боковых и передней крестообразной связок колена. Медиальный мениск повреждается в раза чаще латерального, одна из причин этого та, что медиальный мениск жестче фиксирован так как сращен с большеберцовой коллатеральной связкой, а латеральный имеет большую свободу скольжения. Если произошел разрыв, то оторванная часть мениска, сохраняя связь с передним и задним рогом, часто перемещается, ущемляется между мыщелками бедра и голени, вызывая блокаду сустава, которая проявляется внезапным ограничением движения преимущественно разгибания , острой болью, прогрессирующим травматическим синовитом воспалением и отеком сустава. Особенности питания менисков во многом определяют их способность к восстановлению. Сбоку мениски сращены с капсулой сустава и имеют кровоснабжение от артерий капсулы. Внутренние части находятся в глубине сустава и собственного кровоснабжения не имеют, а питание их тканей осуществляется за счет циркуляции внутрисуставной жидкости. Поэтому повреждения менисков рядом с капсулой сустава срастаются хорошо, а разрывы внутренней части, в глубине коленного сустава не срастаются совсем. Так же дегенеративные изменения мениска, приводящие к травме, могут развиться в результате хронических микротравм. Присутствие каких-либо других повреждающих факторов, например поражений, имеющих нетравматическую природу, таких как нарушение обмена веществ, действие инфекций и др. Неполноценное с точки зрения получения аминокислот питание.

коллатеральные связки коленного сустава анатомия

Наличие каких-либо механических дефектов в строении сустава в сочетании с факторами, свойственными тренировке, способно вызывать быстрое нарастание микротравмирования суставного хряща в случае с патологией бедренно-берцового сочленения. Также одним из значимых факторов является нарушение регулярности воздействия на сустав, следствием которого является дисбаланс состава хряща. Например, при резком прекращении тренировок. При регулярной интенсивной нагрузке обмен веществ, идущий в тканях трущихся поверхностей, оптимизируется под нее, и при ее резком прекращении не успевает перестроиться, в результате чего ухудшаются показатели скольжения в суставе. Первым и основным видом профилактики травматизма не только колена, но и любой другой области, является правильная подготовка то есть разминка. Нет ни одного вида физической активности, будь то спорт, боевые искусства, балет и пр. В йоге, где нагрузки на суставы огромны, направления движения и их амплитуды очень разнообразны это особенно актуально. А учитывая тот факт, что физиологически суставы устроены так, что смазка в суставную сумку выделяется в достаточном количестве для хорошего скольжения хрящей только при динамической работе! К примеру, синовиальная жидкость увеличивает коэффицент скольжения в 20 раз то есть на столько уменьшается трение между хрящами. Продолжительность и детальность разминки в йоге к этому разряду техник относят въяямы зависит от нескольких факторов. Это конституция, возраст, состояние здоровья и тренированность человека; температура окружающей среды, сезон и время суток; задачи, которые человек перед собой ставит в процессе тренировки. Например, продольный шпагат компенсируется третьей Вирабхадрасаной, Шалабхасаной и пр. В таких асанах, как Джануширшасана и пр. Очень аккуратно должна выполняться асаны такие как Вирасана см. В асанах в положении стоя бедренная и большеберцовая кости должны находиться на одной оси, большеберцовая кость не должна совершать вращательного движения в коленном суставе, то есть стопа должна быть направлена туда же, куда направлено бедро и колено. Особенно это важно, когда вес приходится на сгибаемую ногу! А также, не давать колену сгибаться вовнутрь за счет растяжения медиальной коллатеральной связки, как например в Париврита паршваконасане см. Не следует пытаться сесть в падмасану, пока недостаточно раскрыты тазобедренные суставы. Их разработанность легко проверить, попытавшись сесть в Стамбхасану см. Нарушение этого правила может привести к травме большеберцовой коллатеральной внутренней боковой связки в таких например асанах, как Упавиштаконасана см. Особенно хочется обратить внимание на такую асану, как Ватаянасана, где нагрузка на колено складывается из его изгиба и вращательного движения в полулотосе и вертикальной нагрузки так как на него приходится часть массы тела.

Итого, при недостатке одного из компонентов: Проверено поколениями йогов ;. Еще одной опасной для колена асаной является Раджакапотасана см. Когда одна нога вытянута назад как в шпагате, а вторая согнута перед собой.

коллатеральные связки коленного сустава анатомия

При такой нефункциональной по направлению и большой по весу нагрузке, легко травмировать малоберцовую коллатеральную и крестообразные связки. А в худшем случае и порвать мениск и этому есть примеры ;. Так же опасны резкие движения и сложные комбинированные асаны, когда одна или две ноги сложены в лотос. Гипсовую повязку в тяжелых случаях накладывают на несколько месяцев. Оперативное вмешательство показано при полном разрыве одной или нескольких связок, а также при неэффективности консервативного лечения.

Анатомия связок коленного сустава

Неправильно было бы бороться с проблемой только с помощью мазей с обезболивающим эффектом. Магнитно-резонансная томография МРТ является одним из наиболее информативных методов обследования. МРТ обладает высокой точностью приближающейся к процентам, исследование абсолютно безболезненной и не требует введение каких-либо красителей внутрь сустава. Изолированные повреждения внутренней и наружной коллатеральной связки резко требуют хирургической реконструкции.

коллатеральные связки коленного сустава анатомия

Частичные повреждения связок коленного сустава 1,2 степени обычно не вызывают нестабильность в суставе и как правило лечатся консервативно, лечение направлено на снижение боли, отечности, ограничении движений конечности использование тутора. Тутор обычно используют до 4 недель, нагрузку на конечность обычно разрешают по мере уменьшения болевого синдрома, передвигаться лучше при помощи костылей. Изолированное повреждение связки 3 степени или множественные повреждения связок коленного сустава - это травмы, которые могут вызывать нестабильность в суставе и требуют оперативное лечение. В зависимости от того в какой части произошел разрыв связки выполняются различные оперативные вмешательства. Если связка оторвалась в месте крепления к кости, для ее рефиксации потребуются специальные анкерные фиксаторы. После операции потребуется фиксация конечности в специальном ортезе, это создаст условия для заживления восстановленной связки.

  • Лууле виилма тазобедренный сустав
  • Заболевания тазобедренных суставов
  • Еда при артрозе локтевого сустава
  • Ломит кости и хрустят суставы
  • Коленный сустав один из самых сложных по строению в теле человека. Образуется слиянием поверхностей таких костей как бедренная, большеберцовая кости и наколенник. Внутри сустава имеются мениск: Однако срок службы искусственных связок ограничен. Эндоскопический способ пластики крестообразных связок является наименее травматичным.

    Строение коленного сустава

    Движения в суставе начинают уже через несколько дней после операции, но большие нагрузки на сустав не рекомендуются в течение года. Применяются физикальные методы исследования: Из инструментальных методов для визуализации изменений анатомических структур сустава большое распространение получило МР-исследование. Для оценки целостности и структуры костей, формирующих сустав, предпочтение отдаётся рентгенографии и компьютерной томографии. В настоящее время для диагностики применяют также артроскопию. Стандартные проекции, применяемые при рентгенографии коленного сустава — прямая передне-задняя и боковая. По мере необходимости их дополняют правой или левой косой, а также аксиальной проекциями. Основным правилом при рентгенологическом исследовании коленного сустава является полипозиционность [1] [2]. Эффективность рентгенодиагностики повреждений коленного сустава напрямик зависит от качества рентгенограмм, критериями которого являются:. На рентгенограммах между суставными поверхностями костей видна так называемая рентгеновская суставная щель. Медиальный и латеральный мениски расположены под соответствующими мыщелками бедренной кости. Химическое строение менисков несколько отличается от обычного гиалинового хряща. Они имеют более плотную и эластичную консистенцию и способны выдерживать сильные нагрузки. Без менисков сложно представить правильную работу сочленения. Коленный сустав представляет собой комплексный механизм, где повреждение любого из элементов приводит к значительному ограничению функции. Одной из важнейших функций менисков является создание опоры точки фиксации для крестообразных связок. Эти соединительнотканные элементы располагаются внутри полости сустава и выполняют важнейшую роль:. Строение колена невозможно представить и без соединительнотканных структур, покрывающих сустав снаружи. Однако в ней находятся нервные окончания, которые сигнализируют мозгу о том, в каком положении согнутом или разогнутом находится коленный сустав. Самыми распространенными механизмами разрыва передней крестообразной связки являются такие виды:. На фото слева представлено повреждение передней крестообразной связки, на фото справа —большеберцовой коллатеральной. Задняя крестообразная связкарасполагается сзади передней крестообразной. Эта связка не дает голени смещаться сзади. При разогнутом колене передненаружный пучок расслаблен, а задневнутренний натянут, при согнутом колене оба пучка натягиваются. Гипс после операции накладывают на срок более 2-ух месяцев. Чтобы укрепить связочный аппарат после травмы, врач может назначит гимнастику и физиотерапию.

    Физиотерапевт может научить пациента упражнениям, которые можно выполнять и дома. Беговые дорожки и тренажеры помогут укрепить мышцы, охватывающие колено. До выполнения упражнений требуется проводить разминку, растяжку. Это уменьшит нагрузку на колено и поможет расслабить мышцы. В целом, мышцы ног следует прокачивать с помощью специальных упражнений.

    коллатеральные связки коленного сустава анатомия

    Разработка крепких мышц поможет лучше поддерживать колено, что предотвратит травмирование сустава. Стабильность коленного сустава во многом зависит не только от мышечного каркаса, но и от полноценности и состоятельности связок сустава. Укрепление капсулы коленного сустава происходит за счет пяти экстраартикулярных связок: Пателлярная или надколенная связка является дистальной частью мощного сухожилия четырехглавой мышцы, которое следует от верхушки надколенника, прикрепляя его, таким образом, к бугристости большеберцовой кости. Такое прочное соединение позволяет создать стойкую структуру, участвующую в движениях, производимых в колене. Данное сухожилие располагается спереди от всех остальных и дает латеральную и медиальную ножки, огибая капсулу сустава, тем самым дополнительно укрепляя положение колена. В клинике выделяют такое понятие, как Q-угол англ. Это возникает из-за тесного отношения между осью, сформированной четырехглавой мышцей и осью надколенникового сухожилия и большеберцовой костью.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.