болит колено после эндопротезирования коленного сустава
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Лечебная физическая культура при травмах - файл n1.doc

При переломах костей бедра и голени в I периоде можно применять давление по оси конечности, опускание иммобилизированной ноги ниже уровня постели, в конце периода допускают ходьбу в гипсовой повязке с костылями, но строго дозируют степень опоры. Во II периоде расширяют объем упражнений с учетом прочности костной мозоли и состояния репозиции. В III периоде при хорошем сращении тренируют ходьбу, постепенно увеличивая нагрузку. При околосуставных и внутрисуставных переломах дистального отдела бедренной кости необходимо стремиться к более раннему восстановлению движений в коленном суставе. При правильной репозиции и намечающемся сращении применяют вначале упражнения изометрические, в дальнейшем активные — сгибание и разгибание голени, поднимание ноги с кратковременным выключением тяги груза при скелетном вытяжении. Увеличивают нагрузку весьма постепенно, медленно. Во время упражнений для коленного сустава область перелома бедра фиксируют руками, манжетами. После остеосинтеза методика лечебной физкультуры аналогична применяемой при гипсовой повязке, но все нагрузки начинают раньше, чем при консервативном лечении. При лечении в аппаратах Илизарова и других в первые дни применяют изометрические упражнения в области оперированного сегмента и упражнения для всех неиммобилизираванных суставов. При открытых травмах коленного сустава и после операций на суставе лечебную гимнастику применяют с го дня, упражнения для сустава с 3-й недели после операции. При закрытых травмах лечебную гимнастику включают со го дня. В I периоде иммобилизации используют изометрические упражнения в области травмы, а также упражнения для неповрежденных суставов и здоровой ноги. У больных без иммобилизации применяют для коленного сустава упражнения с небольшой амплитудой с помощью здоровой ноги в ИП лежа на боку. Для голеностопного и тазобедренного суставов используют активные упражнения, поддерживая руками бедро. Во II периоде применяют в основном активные упражнения с осторожностью для области коленного сустава с осевой нагрузкой для восстановления ходьбы.

лечебная физкультура при переломе коленного сустава реферат

В III периоде восстанавливают опорную функцию и ходьбу. При переломах костей голени при лечении вытяжением в I периоде применяют упражнения для пальцев стопы. Очень осторожно следует включать упражнения для коленного сустава. Это можно осуществить за счет движений бедра при поднимании и опускании таза. У больных после остеосинтеза рано разрешают ходьбу с костылями с приступанием на больную ногу и постепенно увеличивают нагрузку на нее осевую нагрузку. Во II периоде продолжают упражнения для полноценной опоры, восстановления амплитуды движения в голеностопном суставе. Применяют упражнения для устранения деформаций стопы. Упражнения III периода направлены на восстановление нормальной амплитуды движений в суставах, укрепление силы мышц, устранение контрактур, предупреждение уплощения сводов стопы. При переломах мыщелков болынеберцовой кости очень осторожно только через 6 недель допускают нагрузку тяжестью тела на коленный сустав. При остеосинтезе упражнения для коленного и голеностопного сустава назначают на 1-й неделе, а осевую нагрузку — через неделе. При переломах в области лодыжек при любой иммобилизации применяют упражнения для мышц голени и стопы в целях предупреждения контрактур, плоскостопия. При переломах костей стопы в I периоде применяют идеомоторные и изометрические упражнения для мышц голени, стопы; в ИП лежа с приподнятой ногой, используют движения в голеностопном суставе, активные — в коленном и тазобедренном суставах, при отсутствии противопоказаний упражнения с давлением на подошвенную поверхность. Опору на стопу при ходьбе с костылями допускают при правильной постановке стопы. Во II периоде применяют упражнения для укрепления мышц свода стопы. В III периоде восстанавливают правильную ходьбу. ИП — лежа на спине или сидя со слегка согнутыми в коленных суставах ногами. Сгибание и разгибание пальцев стоп активно пассивно. Сгибание и разгибание стопы здоровой ноги и больной попеременно и одновременно. Круговые движения в голеностопных суставах здоровой ноги и больной попеременно и одновременно Поворот стопы внутрь и наружу. Разгибание стопы с увеличением объема движении с помощью тесьмы с петлей. Темп упражнений медленный, средний или меняющийся раз. ИП — то же. Носки ног положены один на другой. Сгибание и разгибание стопы с сопротивлением, оказываемым одной ногой при движении другой. Медленный темп раз. ИП — сидя со слегка согнутыми в коленных суставах ногами Захватывание пальцами ноги мелких предметов шарики, карандаши и т. Активное сгибание и разгибание здоровой и пассивное - больной. Темп медленный и средний 60—80 раз , б стопа больной ноги на качалке. ЛФК при травмах коленного сустава при занятиях лаптболом Вид работы:. Все рефераты по туризму. Как разновидность лапты, лаптбол был разработан красноярцем Сергеем Бодиковым в году.

Идею по внедрению нового вида спорта поддержал мэр Красноярска Петр Пимашков. В году впервые в Красноярске прошли показательные игры по лаптболу среди студенческих команд, а уже в году лаптбол вошел в универсиаду как неофициальный вид спорта. Коленный сустав является одним из наиболее сложных и многофункциональных суставов человеческого организма, выполняет массу сложнейших движений, несет на себе практически всю нагрузку, связанную с бегом, ходьбой и вообще перемещениями тела. Упражнения не должны вызывать боль или усиливать ее. При открытых переломах упражнения подбирают с учетом степени заживления раны. Массаж при диафизарных переломах у больных с гипсовой повязкой назначают со 2-й нед. Начинают со здоровой конечности, а затем воздействуют на сегменты поврежденной конечности, свободные от иммобилизации, начиная воздействие выше места травмы. У больных, находящихся на скелетном вытяжении, массаж здоровой конечности и внеочаговый на поврежденной начинают со го дня. Применяют все приемы массажа и особенно - способствующие расслаблению мышц на пораженной стороне. В этом периоде ЛФК направлена на дальнейшую нормализацию трофики в области травмы для окончательного формирования костной мозоли, ликвидации атрофии мышц и достижения нормального объема движений в суставах, ликвидации временных компенсаций, восстановления осанки. При применении физических упражнений следует учитывать, что первичная костная мозоль еще недостаточно прочна. В этом периоде увеличивают дозировку общеукрепляющих упражнений, применяют разнообразные ИП; подготавливают к вставанию для находившихся на постельном режиме , тренируют вестибулярный аппарат, обучают передвижению на: Для пораженной конечности применяют активные гимнастические упражнения в облегченных, ИП, которые чередуют с упражнениями на расслабление для мышц с повышенным тонусом. Для восстановления силы мышц используют упражнения с сопротивлением, предметами, у гимнастической стенки. Массаж назначают при слабости мышц, их гипертонусе и проводят по отсасывающей методике, начиная выше места травмы. Приемы массажа чередуют с элементарными гимнастическими упражнениями. Ведь практически всегда наблюдается атрофия мышц, нарушение подвижности сустава, нарушение стереотипа ходьбы. Массаж, назначаемый в восстановительном периоде, улучшает кровоснабжение тканей, стимулирует восстановление мышечной массы, тонуса и эластичности мышц. Физиотерапевтические процедуры направлены на уменьшение отёка тканей, уменьшение болевого синдрома, улучшение трофики сустава, профилактике развития посттравматического артроза. В профилактике посттравматического артроза на современном уровне невозможно обойтись без применения хондропротекторных средств, вводимых в полость сустава.

Исходное положение - сидя на полу. Поднять прямую ногу, носочек на себя, опустить. То же другой ногой. Здоровая нога согнута, обхватить колено руками; качать прямую больную ногу, носочек на себя нога прямо, ротирована вовнутрь, наружу - по очереди. Исходное положение - лежа на полу. Обхватив колено руками, тянуть его на себя на 3 счета. Наклонять колени из стороны в сторону. Исходное положение - ноги согнуты, стопы вместе. Отвести прямую ногу в сторону, удерживая ее на весу, и. Завести одну ногу за другую, носочком коснуться пола, и. Ноги согнуты, стопы немного врозь. Повернуть носок одной ноги к пятке другой. Наклонять носочек одной ноги вовнутрь к полу. Ноги согнуты и врозь. Наклонять колено одной ноги вовнутрь к полу.

лечебная физкультура при переломе коленного сустава реферат

Исходное положение - положить больную ногу на согнутую здоровую. Повреждения связочного аппарата боковых связок - наружной и внутренней , крестообразных связок и менисков коленного сустава встречаются преимущественно у спортсменов, артистов цирка и балета. К повреждениям связочного аппарата коленного сустава относятся растяжения и частичный или полный разрыв связок. При этих повреждениях определяются боль, припухлость и скопление жидкости в коленном суставе, боковая подвижность голени при фиксированном бедре. Повреждения боковых связок коленного сустава чаще внутренней боковой связки возникают при падении или прыжке на отведенную ногу. Лечение может быть консервативным удаление жидкости из коленного сустава и наложение гипсовой лонгеты и оперативным. Показания — наличие болевого синдрома, наличие контрактуры сустава с выраженным мышечным компонентом. Применяются подвесы для тазобедренных, коленных, плечевых суставов: Частичное подвешивание, Корригирующий подвес , Подвесы и блоки при контрактурах суставов. Сесть на столешницу стола. Поболтать ногами с умеренной амплитудой движений. Это упражнение делать как можно чаще. В том же положении. Поднять ногу и подержать ее 3 секунды параллельно полу. Стопа при этом под прямым углом к голени. При выполнении этого упражнения нужно почувствовать напряжение, а мышцах бедра и голени. Стоя на полу, ягодицами опереться о столешницу. Колени чуть согнуты и разведены.

Сколько стоит написать твою работу?

Не сгибая спины, наклоняться вперед и возвращаться назад. Согнуть колено, при этом стопу чуть приподнять над полом. Подержать так 5 секунд. Согнуть обе ноги в коленях, стопы на полу. Правую ногу привести к животу коленом, затем выпрямить ее и медленно опустить на пол и вновь привести ко второй ноге. Стопа при этом всегда под прямым углом. Крутить ногами, как при езде на велосипеде. Выполнять сначала медленной потом быстрее; медленнее — быстрее. Все время обращать внимание на напряжение в мышцах бедра. Согнуть ногу в колене, обхватить бедро рукой и подтянуть к животу.

  • Из чего сделать настойки для суставов
  • Разрабатываем плечевой сустав
  • Эпикондилит коленного сустава код по мкб 10
  • Магнитолазерная терапия заболеваний суставов и позвоночника скачать
  • Почувствовать напряжение в мышцах. Подержать так секунд. Опустить пяткой на пол, затем вытянуть ногу. Ущемления необычны для остеоартроза, но если гипертрофированная синовиальная оболочка образует ворсины, то последние, ущемляясь между суставными поверхностями, могут вызывать внезапные острые боли, подгибание коленного сустава и рефлекторную мышечную фиксацию а не блокаду! Попытка выпрямить колено крайне болезненна, в суставе вскоре появляется умеренный выпот. На ранних стадиях ощущается при движениях сустава нежная крепитация, свидетельствующая о поражении суставного покровного хряща. При разрушении суставного хряща нежная крепитация сменяется грубым трением эродированных суставных поверхностей. Цель - разрыв рефлекторной болевой цепи. Выполняя упражнения, пациент расслабляет мышцы разгруженной в подвесах конечности. Показания — наличие болевого синдрома, наличие контрактуры сустава с выраженным мышечным компонентом.

    лечебная физкультура при переломе коленного сустава реферат

    Применяются подвесы для тазобедренных, коленных, плечевых суставов: Частичное подвешивание, Корригирующий подвес , Подвесы и блоки при контрактурах суставов. Сесть на столешницу стола. Поболтать ногами с умеренной амплитудой движений. Это упражнение делать как можно чаще. В том же положении. Поднять ногу и подержать ее 3 секунды параллельно полу. Стопа при этом под прямым углом к голени. При выполнении этого упражнения нужно почувствовать напряжение, а мышцах бедра и голени. Стоя на полу, ягодицами опереться о столешницу. Колени чуть согнуты и разведены. Не сгибая спины, наклоняться вперед и возвращаться назад. Согнуть колено, при этом стопу чуть приподнять над полом. Подержать так 5 секунд. Согнуть обе ноги в коленях, стопы на полу. Правую ногу привести к животу коленом, затем выпрямить ее и медленно опустить на пол и вновь привести ко второй ноге. Стопа при этом всегда под прямым углом. Крутить ногами, как при езде на велосипеде. При разрыве крестообразной связки, как правило, не удается обойтись без хирургического вмешательства. Повреждения менисков коленного сустава и болезнь Кенига также в большинстве лечатся оперативным путем. При повреждении мениска пациенту назначают артроскопию — операцию, позволяющую осуществлять внутрисуставные хирургические вмешательства без вскрытия полости сустава. Болезнь Кенига обычно лечится путем удаления пораженного участка кости. У детей и подростков положительный эффект может быть достигнут и при консервативном лечении, включающем назначение сосудистых препаратов и препаратов, улучшающих питание и восстановление суставного хряща, а также физиотерапию и исключение физической нагрузки на сустав. Деформирующий артроз коленного сустава не поддается консервативному лечению. Это заболевание имеет хроническое течение, и полностью избавить пациента от боли можно только с помощью эндопротезирования — операции, при которой сустав заменяется металлической конструкцией. В этом случае реабилитация будет такой же, как и после перелома. Часто традиционные методы реабилитации после травм и переломов колена надолго вырывают человека из привычного образа жизни: При этом в деньгах он нуждается не только не меньше, но гораздо больше, чем здоровый человек, ведь серьезное и длительное лечение после переломов часто требует больших денежных затрат. Кроме того, для человека с серьезным переломом практически невозможно ежедневно посещать поликлинику, поэтому большинству пациентов приходится нанимать частных массажистов и инструкторов по ЛФК. Физиотерапевтические процедуры в домашних условиях, как правило, не проводятся. Реабилитацию после оперативного вмешательства на суставах можно разделить на 2 основных этапа. Пример — реабилитация после оперативной реконструкции передней крестообразной связки.

    Очень часто, при частичном разрыве связки и улучшении состояния колена, спортсмен начинает тренировку в полном объеме.

    Реферат: Лечебная физическая культура при переломах нижних конечностей

    Поэтому, упражнения после операции должны включать специальные приемы, направленные на восстановление этой рецепторной функции связки. Необходимо учитывать и функцию мышц. Так внутренняя широкая часть четырехглавой мышцы бедра в наибольшей степени после любой, даже незначительной травмы или операции подвержена быстрому нарушению функции и похудению. Функции ее очень важны, так как это единственная мышца, которая обеспечивает правильное положение надколенника коленной чашки при сгибании колена. Даже при небольшой травме или диагностической артроскопии неполное восстановление этой мышцы может приводить к выраженным нарушениям функции коленного сустава. Программа реабилитации составляется с использованием минимального и достаточного набора портативных физиотерапевтических аппаратов для миостимуляции, магнитотерапии и специальных упражнений. I этап — медицинской реабилитации. Продолжительность до недель после операции. Кратность посещения врача 1 раз в недели. II этап — спортивной реабилитации. Рекомендуется не только спортсменам-профессионалам, но всем пациентам для наилучшего восстановления. Продолжительность до 6 месяцев после операции. Кратность посещения врача 1 раз в месяц. Объективизировать результат восстановления клинические тесты, стабильность связки, функциональные пробы, биомеханическое тестирование, магнито-резонансная томография.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.