зарядка лфк на суставы
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация

Замена тазобедренного сустава — сложная операция, требующая высокого мастерства от хирурга. Но за успех отвечает и сам пациент, от которого зависит, насколько быстро он сможет вернуться к нормальной жизни. В послеоперационный период задачами лечащего врача и больного становятся:. Процесс реабилитации делится на этапы. Первый длится 4 недели и помогает пациенту начать постепенное возвращение к нормальной жизни. В это время необходимо тщательно дозировать нагрузку на суставы, не допуская перенапряжений. Пациент должен научиться жить с эндопротезом, не испытывая постоянного дискомфорта. Необходимы щадящая диета и умеренные физические нагрузки с постепенным увеличением интенсивности тренировок. Весь процесс проходит под наблюдением врача. Через месяц после операции больному нужно постепенно увеличить нагрузку на мышцы и суставы. Поздняя реабилитация подразумевает постоянный контроль врача, но все процедуры проводятся в домашних условиях. Больной учится ходить на костылях, подниматься и спускаться по лестнице.

о реабилитации тазобедренного сустава после эндопротезирования

При проведении качественных тренировок и правильного восстановления можно добиться хороших результатов уже через три месяца. Однако, чаще всего для полного восстановления функций организма необходим год. За это время двигательные возможности прооперированной конечности полностью восстанавливаются. Простите "балбеса", но нигде не могу получить ответа: Устал, да и необычно, спать на одном боку. Попробовал полежать, - вроде ничего не болит Александр, нет, нельзя пока спать на прооперированном суставе! Ложитесь на другой бок, а между ног хорошо подкладывать небольшую подушку. Александр, значение имеет сложность операции, ваш возраст и скорость заживления, выполнение вами реабилитационных мероприятий, и пр. Многим пациентам разрешают спать только на спине в течение от 2-х месяцев до полугода, потому что во сне вы можете нечаянно повернуть стопу внутрь, согнуть ногу в колене, и т.

Как восстановиться после замены тазобедренного сустава

Такие действия могут привести к вывиху протеза. Необходимо время, чтобы зажили мышцы и связки, это важно. То есть, наименее травматичная поза для вас — это вообще сон на спине с валиком под ногой в течение 6 месяцев, минимум времени на противоположном боку, и также с валиком. Спать на жестком ортопедическом матраце. Скажите пожалуйста, почему тренировки на велотренажёре надо начинать с кручения педалей назад и только позже - вперёд? Елена, чтобы ответить подробно на ваш вопрос, нужно описать всю анатомию суставов. Специалистами-реабилитологами, для правильной разработке тазобедренного сустава, с учетом анатомического строения опорно-двигательного аппарата, были разработаны специальные правила. Исходя из них, на первом этапе работы с велотренажером педали нужно крутить в обратную сторону. Переходить на второй этап, то есть выполнять кручение педалей вперед, следует лишь тогда, когда назад педали крутятся легко и без особых усилий. По мере того, как мышцы крепнут, уровень нагрузок необходимо увеличивать. При этом нельзя забывать правила прямого угла, которое запрещает задирать колено выше тазобедренного сустава. Только при правильном выполнении упражнений возможно добиться восстановления функции сустава и правильному укреплению мышц. В вашей статье на раннем периоде реабилитации сказано, что нужно использовать подушку при сне и отдыхе. Правильно я поняла, что ее нужно использовать постоянно? Например, когда я вяжу, сидя на диване? Благодарю за полезную статью.

  • Киста коленного сустава лечение народными методами
  • Заговоры на суставы
  • Отек после замены тазобедренного сустава
  • Нарушение венозного кровоснабжения в коленном суставе
  • Клиновидную подушку рекомендуется класть не под ногу, а между ног, когда вы спите. Когда вы сидите, то старайтесь не сгибать ногу больше, чем на 90 градусов. Обязательно выполняйте все рекомендации по реабилитации, особенно лечебную гимнастику. После операции по замене тазобедренного сустава прошло 6 недель. Можно ли заниматься на горизонтальном велотренажере? Но адекватный ответ можно дать только после осмотра. Правило прямого угла — это значит, что нельзя сгибать ногу в тазобедренном суставе более, чем на 90? Также нельзя скрещивать ног и сидеть на корточках. Чтобы и ночью не нарушать условий правила прямого угла и не подвергать новый сустав угрозе вывиха, между ног можно положить подушки.

    о реабилитации тазобедренного сустава после эндопротезирования

    Лёжа в кровати или сидя на стуле оперированную ногу следует чуточку отодвигать в сторону от здоровой ноги если сидеть, то, как бы, в раскорячку. Это позволит расслабить те мышцы, которые подверглись хирургическому разрезанию при установке эндопротеза. После того, как хирург их снова сшил, мышцам для полного заживления необходимы недели покоя, то есть ногу лишний раз не напрягать и держать в слегка отведённом положении. Чтобы убедиться в правильности положения оперированной ноги, можно проделать небольшой тест — тест большого пальца. Для этого палец кладётся на внешнюю поверхность бедра и если нога находится в правильной позиции, то её колено будет правее пальца, если нога правая, или левее, если нога левая. Находясь в постели, нельзя тянуться за одеялом или другим каким предметом, находящимся в ногах. Для этого следует использовать вспомогательные приспособления или помощь других лиц. Это касается и обуви — нельзя обуваться без ложки, а в больничных условиях лучше всего носить обувь без задника. При этом между колен должен быть валик или подушка, которые будут способствовать расслаблению ягодичных мышц и защитит их от отрыва. Лёжа на спине, не стоит всё время держать под коленом подушку или валик. Это в какой-то мере помогает снизить болевой синдром, но, в то же время, постоянное полусогнутое положение колена осложнит в дальнейшем разгибание тазобедренного сустава. По-прошествии ,5-месячного срока окружающие новый сустав мышцы, сухожилия и связки окрепнут настолько, что можно будет отказаться от некоторых выше описанных предосторожностей — например, от подушки между ног в ночные часы. Примерно со второго дня после операции уже нужно пытаться вставать — если не самому, то с чьей-то помощью. В положении стоя, держась за устойчивую и надёжную опору спинку стула или кровати , следует выполнить ряд упражнений - не менее 10 раз каждое. Колено оперированной ноги поднимается не слишком высоко — ниже талии — и удерживается поднятым секунды две, а затем опускается. Оперированная нога медленно отводится назад, при этом спина должна быть держаться прямо. В таком положении нога удерживается секунды, а затем возвращается на прежнее место. Стопа, колено и бедро оперированной ноги должны находиться в прямом направлении, корпус прямой — в таком положении нога отводится в сторону. Затем медленно нога возвращается в исходное положение стопа должна встать на пол. Комплекс реабилитационных мер на данном этапе послеоперационного периода сочетает укрепление и разработку мышц и нового сустава в лежачем, стоячем и ходячем положении. Через 5 дней после операции по эндопротезированию тазобедренного сустава наступает новая фаза восстановления и реабилитации, во время которой нужно научиться передвигаться по лестнице — вверх и вниз. Подобного рода нагрузки на оперированную ногу требуют силы в мышцах и подвижности самого сустава, и лучше всего было бы избегать ходьбы по лестнице вплоть до полного выздоровления.

    Однако жизненные реалии таковы, что лестницы у нас повсюду. Раз уж лестниц нам не избежать, то передвигаться по ним следует в определённой последовательности: Спускаться по лестнице нужно начинать в обратном порядке: Как правило, через 5 дней после операции у человека проходит послеоперационная слабость, он уже может делать некоторые упражнения, крепнет ощущение ноги, и вот именно это может оказать медвежью услугу. В результате, подобная бравада может привести лишь к усилению боли мышцы ведь толком ещё не зажили или, не дай бог, вывиху сустава. Через месяц-полтора после операции мышцы уже достаточно хорошо срослись, и теперь настала пора увеличения нагрузки на них. Основными целями этой реабилитационной фазы от 4 до 8 недель после операции являются:. Упражнения с использованием эластичной ленты делаются в утренние, дневные и вечерние часы по 10 раз. Эластичная лента одним концом крепится к лодыжке оперированной ноги, а другим к шведской стенке, тяжёлому предмету мебели или, на худой конец, к закрытой двери. Чтобы избежать вывиха, не следует сгибать ногу с протезом больше, чем на 90 градусов. Во избежание травмирования пациентам подкладывают между нижних конечностей специальный валик. Кроме того, сразу после операции больному в лежачем положении рекомендуют отводить прооперированную ногу немного в сторону. Первое время реабилитации категорически воспрещается самостоятельно брать одеяло, лежащее в нижней части кровати. После ранней реабилитации наступает более длительный поздний период восстановления пациента, который растягивается на несколько месяцев. В этом время следует постепенно увеличивать продолжительность ходьбы с опорой. При этом спину нужно держать прямо и смотреть перед собой. Ежедневный максимум — 30 минут ходьбы.

    Эндопротезирование тазобедренного сустава: операция и реабилитация

    Увеличивать допускается только скорость передвижения и дистанцию. В течение 2 месяцев после эндопротезирования тазобедренного сустава нельзя подниматься по лестнице выше, чем на 1 пролет. Прогулки совершать по 30 минут, допустимы разная скорость движения и расстояние. Подниматься по лестнице можно лишь на один пролет, через 2 месяца задачу можно усложнить. Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома подразумевает полноценный отдых. Лежать удобнее на спине или на боку, подкладывая между колен валик или подушку. Для нормального сна необходим жесткий ортопедический матрасе. Одеваться рекомендуется сидя на стуле с помощью близкого человека. Самому шнуровать ботинки и надевать носки нельзя. Нужно продолжать выполнение гимнастических упражнений в том числе опираясь на больную ногу. Можно воспользоваться велотренажером, который помогает укрепить сразу все мышцы сустава. Реабилитация завершается спустя три месяца, но вернуть суставу его функционал за это время не получиться. Нога еще будет побаливать, ходить придется с тростью. Человек уже сможет вернуться на работу, водить свой автомобиль. А вот со спортивными занятиями придется подождать хотя бы год. Как бы удачно не проходило эндопротезирование тазобедренного сустава реабилитация на дому необходима всегда. Необходимы не только лечебная физкультура, но и массаж, кинезотерапия. По возможности стоит раз в год покупать путевку и отдыхать в санатории или специализированном медцентре. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава на дому будет более эффективной если соблюдать несколько правил. Физические нагрузки увеличивать постепенно, не делать резких движений, не сидеть в низких креслах, не поднимать предметы с пола без посторонней помощи и подручных приспособлений; не есть много мучного и жирного, спать на спине или боку с валиком между коленями, пить больше воды, сексуальную жизнь можно начатьчерез 2 месяца после эндопротезирования. Полное выздоровление наступит спустя год. Если Вы продолжите выглядеть как человек на изображении после операции, то она поможет Вам не надолго, можете не сомневаться. Придется несколько поменять свой образ жизни и привычки. К ноге надо относиться бережнее, так как травмы в месте установки импланта могут обернуться серьезными последствиями. Важная процедура открыла дорогу к перспективам физической полноценности. А комплексная реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава — упражнения ЛФК, физиотерапия, профилактика осложнений — позволяет реально их достичь. Операция, даже выполненная на высочайшем уровне, без качественного постоперационного лечения не принесет и малой доли эффекта. Помните об этом, особенно по возвращении домой. Пока вы находитесь в клинике, где вам провели эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация после операции четко контролируется квалифицированным медперсоналом, дома ответственность за восстановление возложена на вас. Обратите внимание насколько массивны мышцы вокруг ТБС, реабилитация направлена на приведение этой группы в максимальный тонус.

    о реабилитации тазобедренного сустава после эндопротезирования

    После эндопротезирования тазобедренного сустава реабилитация продолжается в среднем 3 месяца. Она подразделяется на этапы, и для каждого из них разработана своя система лечебно-восстановительных мероприятий, основанных на специальных физических упражнениях и определенных вспомогательных процедурах. Поэтапное лечебное воздействие на протезированный сегмент, адекватное его состоянию на тот или иной момент, позволяет не допустить осложнений, быстро ликвидировать воспалительный очаг и болезненные признаки, основательно разработать конечность, восстановив работоспособность ноги почти в полном объеме. Реабилитация дома подразумевает логически правильное продолжение тактик восстановительной терапии, которые использовались в стационаре. Без амбулаторного наблюдения и профессиональных рекомендаций в ходе самостоятельной реализации функционального восстановления гарантии на положительный прогноз выздоровления низкие. Поэтому пациенту важно при прохождении реабилитации после замены тазобедренного сустава в домашних условиях состоять на учете у ортопеда по месту жительства, который будет организатором дальнейшего лечения. Каждый человек, столкнувшийся с эндопротезированием тазобедренных суставов, реабилитацию после операции для своего же блага должен пройти в специализированном центре. Однако в реальности многие считают, что хватит и 2 недель, проведенных в стационаре. Чтобы дойти до наивысших результатов, необходимо безукоризненно соблюдать не менее 3 месяцев специальную программу, регламентирующую прохождение всех этапов восстановительного лечения, включая поздний период, посредством ЛФК преемственного характера, физиотерапии, массажа и других продуктивных методов. Отличный способ продолжить восстановление дома это обеспечить регулярные визиты физиотерапевта. Несложно понять, что предоставить всестороннюю медпомощь способны исключительно медучреждения стационарного, поликлинического и санаторно-курортного типа. Подчеркнем, что имплантация суставов — это сложнейшая тактика хирургии, заключающаяся в радикальном вмешательстве в скелетно-мышечный аппарат с рассечением мягких тканей, удалением биологического костно-хрящевого органа, непростой установкой искусственного механизма на его место. И чтобы старания хирурга не прошли даром, замена тазобедренного сустава увенчалась успехом, а в послеоперационный период не произошло осложнений, принципиально важно оставаться как можно дольше под наблюдением специалистов.

    После транспортировки пациента в операционную выполняется обезболивание и производится обработка антисептиками операционного поля. Хирург рассекает кожу и мышцы до 20 см в длину и вскрывает внутрисуставную капсулу и выводит в рану головку бедра. Затем производит резекцию кости бедра, включая головку и шейку, и обнажает костный канал. Кость моделируют под форму имплантанта, который фиксирует в костном канале наиболее подходящим способом чаще с помощью цемента. Дрелью обрабатывают вертлужную впадину и полностью удаляют суставной хрящ.

    о реабилитации тазобедренного сустава после эндопротезирования

    В обработанную воронку устанавливают и фиксируют чашку эндопротеза. Заключительный этап операции — ушивание рассеченных тканей и установка в ране дренажа для оттока отделяемого. Вопрос об осложнениях эндопротезирования тазобедренного сочленения часто интересует больных. Любое оперативное вмешательство несет риск неудачи. Эндопротезирование ТБС очень сложная и обширная операция, и даже при учете противопоказаний, правильно подобранных показаний, соблюдении правил и послеоперационных рекомендаций возможны неблагоприятные результаты. В данную группу входит развитие кровотечения в ране, аллергия на наркотические средства или нарушение сердечной деятельности, реже тромбоэмболия и перелом костных образований сустава. Подобные осложнения развиваются после выписки пациента из стационара. К ним относятся вывих эндопротеза, образование грубых рубцов в послеоперационной области, что снижает подвижность в сочленении или расшатывание частей суставного протеза. Всех, без исключения, пациентов интересует, платная ли операция, и если да, то какова стоимость эндопротезирования. В России на сегодняшний день возможно проведение хирургического лечения тазобедренного сочленения по следующим программам:. При покупке искусственного сустава следует основываться не на цене, а на модели, диагнозе и возрасте пациента. Например, эндопротез для оперативного вмешательства при коксартрозе будет стоить дороже, чем имплантант, нужного при переломе шейки бедренной кости. Так операция очень сложная, важен профессионализм хирурга и виртуозность исполнения, а не дорогой имплантант. В случае совершения врачебной ошибки развитие негативных результатов может быть и при самом качественном и дорогом эндопротезе.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.