магнитные пластыри для суставов отзывы
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Височно-нижнечелюстной сустав

Височно-нижнечелюстной суrлоб ВНЧС - это сложный сустав не только по анатомического строения, но и по функции. Он принадлежит к парным, комбинированных, инконгруентних суставов. ВНЧС на обеих сторонах левом и правом составляют замкнутую цепь, ибо движение в одном суставе вызывает движение во втором. Сустав является двухосным, движения в нем происходят в двух направлениях: Размеры ямки в раза больше, чем головки, поэтому имеет место iнконгруентнисть несоответствие размеров головки и ямки. Суrлобовий диск приляrае к суrлобових поверхностей и повторяет форму rоловкы нижней челюсти и задньоrо ската суrлобовоrо roрбка, увеличивая площадь соприкосновения суrлобових поверхностей. Суrлобова капсула определяет анатомические и физиологические границы височно-нижньощелепноrо суrлоба. Она представляет собой эластичный соединительнотканный "мешочек", в котором содержатся суrлобови поверхности костей, входящих в состав сyrлоба, и сочетаются с диском по йоro периметру. Она виrляд воронки сужается книзу. Прикрепления капсулы к височной кости будто зсунуте вперед относительно нижнечелюстной ямки. Одна из характерных особенностей ВНЧС - наличие суставного бугорка, который присущ только человеку. Суставной бугорок, ограничивающий ямку спереди, представляет собой костное возвышение скулового отростка.

  • Восстановительный период после установки эндопротеза тазобедренного сустава
  • Растяжение плечевого сустава когда пройдет
  • Эндопротезирование коленного сустава ограничения по весу
  • Операция коленного сустава по омс
  • Различают две крайние формы бугорка: Суставной диск discus articularis состоит из волокнистой хрящевой ткани. Он делит полость сустава на две изолированные щели - верхнюю и нижнюю. Диск имеет форму двояковогнутой линзы, в которой различают передний и задний отделы. Между последними располагается более тонкая и узкая средняя часть диска. Передний отдел диска толще заднего.

    прикрепление капсулы височно нижнечелюстного сустава

    Толщина его зависит от формы суставной ямки: У большинства хищных животных имеется 6 резцов и 2 клыка на каждой челюсти. У жвачных животных травоядных, рис. На суставной головке, наоборот, имеются плосковогнутые поверхности, которые скользят влево и вправо на выпуклой поверхности височной кости, совершая боковые движения одновременно на обеих сторонах. У большинства жвачных отсутствуют фронтальные зубы.

    прикрепление капсулы височно нижнечелюстного сустава

    Такое устройство допускает лишь боковые движения, которым соответствуют большие многобугорковые коренные зубы с бороздчатой жевательной поверхностью. Вернадских или артропластика аутосуглобом с стопы по методу В. Хертеля или пористым имплантатом Ф. То же, но микрогения резко выражена, нужно выдвижение нижней челюсти на мм. И заполнения образованного позадущелепового западения после перемещения челюсти вперед. Хертеля или пористым имплантатом Т. При резкой асимметрии нижней челюсти за счет одностороннего микрогении необходимо установить ее подбородочный отдел в нормальное срединное положение, а образовавшуюся позадущелепну впадину, устранить. Артропластика по методу П. Разрез для доступа к анкилозованого сустава начинают на 1, см. Через этот разрез обнажают места прикрепления жевательной и медиальной крыловидных мышц. Отступив на 0,5 см от угла нижней челюсти, сухожилия этих мышц пересекают скальпелем. Вместе с надкостницей мышцы отсепаровывают к скуловой дуги, сначала снаружи, а затем - с середины. Схема горизонтальной остеотомии ветви нижней челюсти с формированием ее головки по П. При этом повреждается нижняя альвеолярная артерия у входа в foramen mandibulae. Возникающая кровотечение быстро прекращается после тугой тампонады в течение мин. Таким образом, обнажаются внешняя и внутренняя поверхности ветви челюсти. Для остеотомии применяют циркулярные пилы, копьевидные и фиссурного боры, которые фиксируются в прямом наконечнике бормашины или в зажиме аппарата для обработки костной ткани.

    ВИСОЧНО-НИЖНЕЧЕЛЮСТНОГО СУСТАВА

    При чрезмерно массивном утолщении кости осуществить остеотомию с помощью только циркулярной пилы или копьевидная и фиссурного боров трудно или невозможно, в таких случаях используют остеотом. Чтобы избежать травмирования циркулярной пилой отслоенного жевательной мышцы ассистент, пользуясь крючком Фарабефа или лопаткой Буяльского, оттесняет мышцу наружу вместе с околоушной слюнной железой. Для предупреждения разрыва пилой мягких тканей с внутренней стороны ветви челюсти второй ассистент удерживает лопатку Буяльского между костью и мягкими тканями. Следующая задача состоит в том, чтобы свести недоразвитой ветвь нижней челюсти вниз и интерпонуваты в костную щель материал, который бы имитировал суставной хрящ и мениск диск. Для этого угол челюсти захватывают кисткотримачем и оттягивают вниз или в костную щель вводят роторасширитель Гейстера или широкий шпатель и разводят ими костные края раны на необходимое расстояние 1,,5 см.

    прикрепление капсулы височно нижнечелюстного сустава

    Чем больше был до операции степень недоразвития ветви челюсти на больной стороне, тем значительнее нужно расширить щель в области костной раны. Только при этом условии можно достичь хорошего косметического и функционального результ. Кроме того, увеличение разведения костных фрагментов уменьшает опасность рецидива анкилоза. При низведения челюсти и ее перемещении вперед если есть микрогения иногда возникает угроза разрыва слизистой оболочки полости рта и инфицирование раны. Для предупреждения этого следует изогнутым распатором тщательно отсепарировать мягкие ткани от переднего края ветви челюсти и ретромолярного треугольника до нижнего зуба мудрости. При очень резко выраженной микрогении, в случае необходимости значительного перемещения нижней челюсти вперед, приходится резецировать участок кости из области переднего отдела ветви челюсти, а в некоторых случаях даже удалить верхний 8-й зуб на стороне анкилоза. Этим устраняется опасность разрыва слизистой оболочки в области крыло-челюстной складки или появления после операции пролежня между этим зубом и передним краем ветви нижней челюсти. Если, несмотря на все принятые меры, разрыв слизистой оболочки состоялся, место разрыва ушивают как минимум двухрядным кетгутовым швом. При значительном укорочении ветви нижней челюсти и вынужденном большом разведении фрагментов кости в области остеотомии, а также при необходимости значительного перемещения подбородок вперед в целях восстановления его нормального положения иногда не удается полностью ликвидировать перфорационное сочетание внешней раны с полостью рта. В таких случаях приходится тампонировать рану слизистой оболочки со стороны полости рта йодоформной марлей, которую постепенно удаляют на й день после операции. При двустороннем костном анкилозе артропластику осуществляют с обеих сторон. При наличии в одном суставе костного анкилоза, а в другом фиброзного на стороне костного проводят артропластику, а на второй - разрыв или вскрытие фиброзных спаек. Меры профилактики рецидива в процессе операции по методу П. Оставленные в щели распила костные шипы и выступления, особенно в задней и внутренней частях раны, способствуют образованию костной ткани и рецидива заболеваний.

    Поэтому, закончив низведение челюсти, хирург с помощью прямых фрез должен сгладить края костной раны на нижнем низведен и верхнем фрагментах ветви челюсти и видмоделюваты ее головку. После этого следует тщательно промыть рану, чтобы вымыть из нее костную стружку, способную стимулировать образование костной ткани. Рецидивированию способствует также и надкостницы нижней челюсти, покрывает кость в месте остеотомии. Поэтому для подавления способности к остеопоезу желательно в этой области ее высечь или коагулировать. Предупреждению рецидива значительной степени способствует также тщательный гемостаз, осуществить который в щелевидных ране очень трудно. Однако , нужно добиться прекращения кровотечения как из крупных, так и мелких сосудов. Для этого прибегают к временной тампонады раны марлей, смоченной в растворе перекиси водорода или в горячем изотоническом растворе натрия хлорида. Можно также применять гемостатической губку, порошок или раствор аминокапроновой кислоты на тампоне , которые обладают хорошо выраженной кровоостанавливающим действием при капиллярных геморрагиях. Автор использует межкостная закладки с соединительнотканной основы стеблеподибного лоскута В. Филатова, которая обладает вышеупомянутыми качествами и, кроме того, ликвидирует западение мягких тканей позади ветви челюсти после ее перемещения вперед. Схема применения филатовского стебли в качестве межкостные прокладки с А. Для этого используют филатовским стебель достаточной длины не менее см. Один его конец после соответствующей тренировки пересаживают на кисть, а второй со временем - в область угла нижней челюсти. Через недели отсекают ножку стебля от кисти и переносят ее на симметричную участок в области другого угла нижней челюсти.

    / лекция анатомия ВНЧС

    В результате стебель свисает в виде пологой дуги под нижней челюстью. После крепкого приживления обеих ножек стебля около недель проводят двустороннюю остеотомию ветвей нижней челюсти, сглаживают фрезой костные поверхности на месте остеотомии и очищают промывают рану от костной опилок. Стебель вскрывают поперечным срединным разрезом на 2 равные части, деепидермизують их и вводят каждый конец в соответствующую щель на месте остеотомии. Каждую половину стебля погружают под кожу, поэтому деепидермизацию нужно проводить в течение всего стебля. Между коренными зубами-антагонистами с обеих сторон кладут резиновые распорки прокладки с помощью межчелюстной эластической тяги или подбородочной пращи добиваются контакта между резцами-антагонистами. Схема использования подбородочной пращевидной повязки для эластичного вытяжения. Как интерпонуемий материал применяется свободно пересаживаемый дезпидермизований лоскут кожи, полностью лишенный подкожной клетчатки поскольку она вскоре рассасывается. При необходимости в значительном разведении фрагментов челюсти из лоскута можно приготовить достаточно толстую двух-, трехслойную прокладку и вложить ее между ними, задний конец этой прокладки используют для заполнения западения, образующийся позади ветви нижней челюсти. Схема использования деепидермизованого лоскута как межкостные прокладки и для устранения позадущелепового западения по Ю. Деепидермизований лоскут укрепляют путем фиксации его толстыми кетгуговимы швами к остаткам кромок жевательной и медиальной крыловидной мышц, оставленных специально для этой цели у края угла челюсти. Этот метод хорош поскольку не требует многоэтапного хирургического вмешательства, связанного с заготовкой, миграцией и приживлением стебля. Вернадского является травматичность и продолжительность операции, хотя это и окупается ее одномоментность. Для сокращения продолжительности операции рекомендуется осуществлять ее двумя группами хирургов: Операцию по этому методу осуществляют на фоне постепенного капельного компенсаторного переливания крови. Уже через месяц после операции на концах кости по линии распила видна плотная костную пластинку, формирование которой заканчивается к концу 3-го месяца.

    Гистологически волокнистые структуры дермы, свободно пересаженной и помещенной между костными фрагментами в эксперименте, мало изменяются в течение первых 3 месяцев после операции. На нижней челюсти капсула идет по шейке суставного отростка, оставляя вне капсулы fovea pterygoidea. Сзади капсула утолщена, а внекапсулярная часть пижнечелюстной ямки заполнена рыхлой соединительной тканью, образуя зачелюстную подушку. Со стороны полости сустава суставная капсула выстилается соответственно щелям сустава верхней и нижней синовиальными мембранами membranae synovialis superior et inferior. Связки височно-нижнечелюстного сустава подразделяются на внутрикапсульные и внекапсульные. К внутрикапсульным связкам относятся:.

    прикрепление капсулы височно нижнечелюстного сустава

    Латеральная связка ligamentum laterale начинается от основания скулового отростка и скуловой дуги, идет вниз к шейке суставного отростка. Изменения суставной головки могут быть обусловлены резорбцией или формированием вдавлений на ее артикуляционной поверхности, а также резорбцией заднего ее отдела, прилегающего к задней поверхности суставной ямки. Резорбция чаще развивается в латеральном отделе головки нижней челюсти, чем в медиальном, и реже всего в области ямки крыловидной мышцы.

    Суставная ямка — вместилище для суставной головки ВНЧС — представляет собой углубление, ограниченное спереди задней поверхностью суставного бугорка, сзади — барабанной пластинкой височной кости, отделяющей суставную ямку от наружного слухового прохода. Снаружи суставная ямка отграничивается crista zygomatica, внутренняя ее стенка простирается до угловой ости spina angularis клиновидной кости; верхняя стенка образуется тонкой прозрачной костной пластинкой, отделяющей ВНЧС от средней черепной ямки. Между задней границей суставной ямки и барабанной полостью точнее, выступающим наружу краем ее крыши расположена Глазерова каменисто-барабанная щель — место выхода барабанной струны ветви лицевого нерва. Этот нерв проходит вдоль чешуйчато-барабанной щели в направлении медиального отдела суставной ямки, спускается кпереди от ее медиальной границы, затем резко поворачивает вверх и соединяется с язычной ветвью тройничного нерва. Барабанная струна содержит парасимпатические волокна, иннервирующие поднижнечелюстную и подъязычную слюнные железы, и чувствительные волокна промежуточного нерва, идущие от вкусовых окончаний передних двух третей языка. Учитывая связь барабанной струны с суставной ямкой, можно сделать вывод, что неоптимальное функционирование ВНЧС может оказать раздражающее или даже повреждающее действие на этот нерв. При полной утрате зубов вертикальный размер глубина ямки уменьшается, в частности становится меньше расстояние от дна ямки до медиальной и латеральной границ. Максимальный путь суставной головки по отношению к суставной впадине 15 мм, а по отношению к менис- ку — 8 мм. Следовательно, сам мениск по отношению к суставной впадине движется на 7 мм. При выдвигании нижней челюсти вперед в правом и левом ВНЧС одновременно происходит выдвижение суставных головок вместе с суставными дисками на суставные бугорки височных челюстей — дви- жение только в верхнем этаже сустава. По данным Мартовлюса И. Интраорганное сосудистое русло ВНЧС происходит из экстраартику- лярных артерий, разветвляющихся в капсуле, диске, головке нижней челюсти, суставной впадине, много аностомозов и образуются сосу- дистые сети: Анастомозы артерий ВНЧС весьма многочисленны и делятся на а внесуставные соустья — в тканях окружающих сустав; б суставные анастомозы — тесно связаны с элементами ВНЧС. Восстановление нарушенного кровотока ВНЧС осуществляется за счет анастомозов артерий различных органов области головы и шеи: Односторонняя перерезка внутренней челюстной артерии оральнее и оборальнее сустава, при одновременном выключении наружной сонной и поверхностной височной вызывает значительную перестройку сосудистого русла. Окольные пути развиваются в коже, подкожных мышцах, из височ- ных и жевательных мышц. Особая роль принадлежит внутренней сонной ар- терии и её анастомозам со средней артерией мозговой оболочки и наружной глазничной артерией.

    Наблюдаются к 15 дню после операции, затем они постепенно уменьшаются и наступают регенеративные процессы, обусловленные развитием коллатерального кровообращения. Незначительное участие в иннервации наружной стенки суставной капсу- лы и наружной связки сустава принимает лицевой нерв. Внутренняя коннективальная и симпатические ветви иннервируют наружную стенку капсулы, жевательный нерв — перед- нюю, а утолщение ушно-височного нерва — внутреннюю стенку. От поверхностных и глубоких нервных сплетений синовиальной оболочки к ворсинам клетки из которых они формируются, располагаются на участках с более высокой физиологической сменой пок- ровного слоя отходят мякотные и безмякотные волокна, заканчивающиеся свободно диффузные терминальные сети, концевые петельки или кустики или в виде инкапсулированных окончаний модифицированные колбы Краузе. Функция при собст Одновременное сокращение жевательных мышц на 1 стороне.

    прикрепление капсулы височно нижнечелюстного сустава

    Поднимает нижнюю челюсть; продви- гает вперед и от-водит в свою сторону. В современном мире врач-стоматолог любой специализации должен обладать базовыми знаниями по гнатологии. Экспорт словарей на сайты , сделанные на PHP,. Пометить текст и поделиться Искать в этом же словаре Искать синонимы Искать во всех словарях Искать в переводах Искать в Интернете Искать в этой же категории. Поделиться ссылкой на выделенное Прямая ссылка: Височно-нижнечелюстной сустав articulatio temporomandibularis Височно-нижнечелюстной сустав articulalio temporomaiKlibularis. Tenporomandibular joint sagittal section. Суставные поверхности мыщелка и ямки неконгруэнтны, то есть не соответствуют друг другу, что обеспечивает достаточную степень свободы двежений в суставе. Между двумя костными образованиями расположен фиброзный диск, который разделяет всё внутрисуставное пространство на 2 этажа - верхний и нижний. В передне-заднем направлении сам диск можно разделить на 3 части: Толщина и степень вогнутости диска могут варьировать как в сагиттальном, так и в медио-латеральном направлениях. Суставной диск не содержит сосудов и нервов,и представляет собой мобильную структуру, постоянно деформирующуюся под воздействием жевательной нагрузки.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.