артрит артроз коленного сустава мкб 10 код
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава

ЛФК в раннем послеоперационном периоде присаживание в кровати. ЛФК в раннем послеоперационном периоде усаживание с опущенными ногами. ЛФК в раннем послеоперационном периоде перевод в положение стоя. Тренировка мышц бедра методом БОС.

  • Разрыв акромио-ключичного сустава
  • Как принимать агар-агар для суставов
  • Отек коленного сустава мази
  • Что такое крепитация в суставах
  • После снятия швов через 12 - 14 дней после операции больному расширяют двигательный режим. Начиная с 3 недели, разрешают частичную нагрузку на ногу, учат ходить по лестнице при помощи костылей. Правильная техника спуска и подъема по лестнице состоит в том. Обучение ходьбе по лестнице. Упражнения с сопротивлением для мышц голени и стопы. Адаптационный двигательный режим начинают с недели. Хиругическое лечение ТБС представляет собой лишь короткий этап на пути к возвращению привычного образа жизни и трудоспособности. Огромное значение имеет восстановление после операции, ведь именно от правильной и длительной реабилитации зависит дальнейшее комфортное существование пациента. Самым крупным костным сочленением в человеческом организме является тазобедренный сустав. Он испытывает колоссальные нагрузки в течение всей жизни человека, так как является соединением нижних конечностей и таза. Движения в ТБС осуществляются за счет сокращений мышц и сухожилий, окружающих сустав. Подобное строение ТБС делает костное сочленение мобильным и обеспечивает движения практически в любой плоскости и направлении. Подобный диапазон движений адекватно обеспечивает опору, ходьбу и производство силовых упражнений. Зачастую замена ТБС требуется после его серьезного травмирования. Различные дегенеративные процессы в ТБС вызывают боль и нарушают подвижности, а в тяжелых случаях приводят к полному уничтожению головки бедра и других составляющих сустава. Эндопротезированием ТБС называют сложное и длительное хирургическое вмешательство, во время которого изношенные разрушенные части сустава заменяются искусственными. Замена ТБС целесообразна только в случае серьезных структурных повреждений и нарушений функций сустава, когда ходьба и любая двигательная активность вызывает боль и практически невозможна. В каждом случае решения вопроса об эндопротезировании ТБС следует учитывать возможности операции, ее необходимость и пользу.

    реабилетация после эндопротезирования тазобедренного сустава

    К основным признакам, которые сигнализируют о необходимости замены тазобедренного сустава, относятся:. Эндопротезирование ТБС проводить можно не во всех случаях. Противопоказания к замене сустава делятся на абсолютные операцию вообще нельзя делать и относительные с осторожностью и при определенных условиях. Искусственный сустав, которым замещают патологический измененный ТБС, должен обладать следующими характеристиками:. На искусственный сустав нагрузка значительнее, чем на свой собственный ввиду отсутствия хрящей и синовиальной жидкости, которые снижают нагрузку и трение. Поэтому для изготовления эндопротезов используют высококачественные металлические сплавы, полимеры очень прочный пластик и керамику. Обычно в одном эндопротезе сочетаются все перечисленные материалы, чаще сочетание металла и пластика — комбинированные искусственные суставы. Принимать обезболивающие средства во время выполнения упражнений нельзя. Первое время нужно во время ходьбы использовать трость либо костыли. Первые месяца человек, который пережил операцию, не должен садиться за руль. Управление транспортным средством будет создавать лишнюю нагрузку на тазобедренный сустав. На автомобиле передвигаться можно, но садиться и выходить из машины нужно очень осторожно, чтобы не вывихнуть сустав. Первые несколько месяцев после операции и речи быть не может о поднятии тяжестей. Если же возникла крайняя необходимость что-либо срочно перенести, для этого нужно использовать рюкзак либо тележку. Важно, чтобы вес распространялся равномерно по всему телу. Повседневную деятельность после операции можно будет вести как обычно. Но этому будет предшествовать длительный период восстановления. Расширение допустимых действий происходит постепенно и планомерно. К примеру, для начала человек тренируется сидеть и вставать. Затем возобновляются навыки передвижения по лестнице. Первое время пациенту разрешают передвигаться только в помещении. После того, как мышцы станут более натренированными, можно будет совершать прогулки по улице. Очень важно соблюдать все рекомендации врача и проводить ежедневные тренировки для укрепления мышц. Операция эндопротезирования является довольно сложной. После эндопротезирования тазобедренного сустава человек находится в центре реабилитации около 6 недель.

    реабилетация после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Затем его выписывают домой, но на этом процесс реабилитации не заканчивается. В дальнейшем от этого приспособления можно избавиться, но только после того, как человек начнет передвигаться уверенно. На это, как правило, уходит около полугода. Нельзя заниматься гимнастикой через боль или, наоборот, прекращать ее раньше времени, даже если вы чувствуете себя хорошо и эндопротез, как вы считаете, хорошо двигается. Только четкое выполнение всех задач, поставленных врачом, заставит ваш новый сустав полноценно работать. Вверху ленты комментариев — последние 25 блоков "вопрос-ответ". Отвечаю только на те вопросы, где могу дать дельный совет заочно — часто без личной консультации это невозможно. Мне 36 лет ,сейчас идёт третья неделя после замены второго ТБС первый меняли в марте. По ощущениям в этот раз почему-то легче,хотя оперировал один хирург,правда суставы разные по квоте дали ,но оба импортные. Очень волнуют два вопроса,ответ на которые почему то не могу найти: С первым суставом после 2 месяцев с момента операции я начала потихоньку наклоняться и доставать до носков. Елена, чтобы обеспечить прочность соединения, нужно не только потихоньку ходить, но тренироваться, усиливать мышечные функции. Это возможно при прохождении качественной реабилитации под присмотром специалиста. Пока протез полностью не приживется, нужно учиться ходить правильно. Движения должны быть медленными и равномерными. Шаги совершаются одинаковые и точные, примерно по 20 — 30 мин. Важно избегать скользких поверхностей, чтобы не поскользнуться и не упасть. Если используется трость, ее нужно держать с той стороны, где находится прооперированная нога. С искусственными суставами нужно очень осторожно сгибать и разгибать ногу, вращать ею и скрещивать ноги между собой пока нельзя. Особенно важно воздержаться от подобных движений в первые несколько месяцев после операции. При проведении качественных тренировок и правильного восстановления можно добиться хороших результатов уже через три месяца. Однако, чаще всего для полного восстановления функций организма необходим год.

    реабилетация после эндопротезирования тазобедренного сустава

    За это время двигательные возможности прооперированной конечности полностью восстанавливаются. Простите "балбеса", но нигде не могу получить ответа: Устал, да и необычно, спать на одном боку. Попробовал полежать, - вроде ничего не болит Александр, нет, нельзя пока спать на прооперированном суставе! Ложитесь на другой бок, а между ног хорошо подкладывать небольшую подушку. Александр, значение имеет сложность операции, ваш возраст и скорость заживления, выполнение вами реабилитационных мероприятий, и пр. Многим пациентам разрешают спать только на спине в течение от 2-х месяцев до полугода, потому что во сне вы можете нечаянно повернуть стопу внутрь, согнуть ногу в колене, и т. Такие действия могут привести к вывиху протеза. Необходимо время, чтобы зажили мышцы и связки, это важно. То есть, наименее травматичная поза для вас — это вообще сон на спине с валиком под ногой в течение 6 месяцев, минимум времени на противоположном боку, и также с валиком. Спать на жестком ортопедическом матраце. Скажите пожалуйста, почему тренировки на велотренажёре надо начинать с кручения педалей назад и только позже - вперёд? Примерно через месяц пациента обучают ходить самостоятельно, то есть исключаются все средства реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава имеются в виду все приспособления для поддержания равновесия во время шагового движения. Если больной плохо удерживается или ощущает неуверенность без костылей, то следует повременить с самостоятельной ходьбой! Также пациента обучают стоять на одной ноге и отводить ее назад упражнения делаются без опоры. На этом этапе уже показаны кратковременные до десяти минут трижды в день пешие прогулки — сначала на тренажере, а чуть позже — на улице. Постепенно длительность ходьбы увеличивают, в зависимости от общего состояния пациента. Лечебная физкультура на этом этапе значительно усложняется. Примеры упражнений подробнее смотрите видео в этой статье: Обязательно необходимо включать занятия на тренажерах.

    Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Начать можно с велосипеда — средняя нагрузка составляет по двадцать минут дважды в день. Рекомендуется педали крутить сначала назад, а затем вперед. Также следует использовать беговую дорожку. Темп необходимо включить самый минимальный — один-два километра в час. Для начала велотренажёр следует правильно отрегулировать под себя: На первом этапе работы с велотренажёром педали нужно крутить в обратную сторону. Переходить на второй этап — кручение педалей вперёд — следует лишь тогда, когда назад педали крутятся легко и без особых усилий. По мере того, как мышцы крепнут, уровень нагрузок необходимо увеличивать. Если вначале педали вперёд следует крутить не более двух раз в день по минут, то со временем можно перейти на минутное кручение педалей вперёд раза в неделю. При этом нельзя забывать правила прямого угла, которое запрещает задирать колено выше тазобедренного сустава. Возвращение способности балансировать не менее важно, чем крепкие мышцы. Тренировку баланса можно начать с попыток постоять на одной ноге, держась рукой за какую-либо надёжную опору. Подобные поиски баланса следует проделывать с обеими ногами, но начинать нужно со здоровой ноги. Постепенно упражнения по балансу усложняются. Для этого упражнения берётся 2-метровая эластичная лента, свободные концы которой привязываются к какому-нибудь тяжёлому и неподвижному предмету — например, к шведской стенке — на уровне 20 см. Пациент, стоя на оперированной ноге, одевает получившуюся из ленты петлю на здоровую ногу на уровне лодыжек. При этом он должен стоять на расстоянии см. Общая стойка должна сочетать прямой корпус и слегка согнутые колени. И вот в таком положении пациент здоровой ногой с эластичной лентой совершает махи в сторону. Таким образом, тренируются мышцы как оперированной, так и здоровой ноги, появляется согласованность в их работе, а значит и баланс. На первых порах используется низкий сантиметровый степ. Пациент, стоящий на степе, начинает спуск с медленного шага вперёд здоровой ногой. В этот момент вся тяжесть тела лежит на оперированной ноге. Упражнение нужно делать, стоя перед зеркалом, чтобы можно было контролировать состояние ног — при спуске особенно важно избежать возможного заваливания на больную ногу. Затем следует возврат в исходное положение и повтор упражнения. Если всё идёт хорошо, то со временем можно увеличить высоту степа до см.

    Эндопротезирование тазобедренного сустава: операция и реабилитация

    Данное упражнение выполняется точно так же, что и предыдущее. Разница лишь в том, что теперь пациент стоит перед сантиметровым степом на полу. Здоровой ногой он делает медленный шаг вперёд на степ, при этом всем телом наваливаясь на оперированную ногу. Перед ним стоит зеркало для визуального контроля ситуации с положением ног. Так же, как и в первом случае, необходимо избежать во время подъёма на степ заваливания в сторону протезированной ноги. Постепенно можно увеличивать высоту степа до см. Это упражнение проделывается на беговой дорожке, только пациент стоит на ней не как обычно лицом к панели управления , а спиной. Хождение назад — это движение с пальцев к пятке. При этом, когда стопа ноги будет вся стоять на дорожке, нога в колене должна быть выпрямленной. Пациент ложится на бок, при этом больная нога должна быть сверху. Ноги в коленях и в тазобедренном суставе слегка согнуты. Под головой обязательно должна быть подушка, дабы не возникло напряжения в мышцах и перекоса таза. Передвигаться дома сначала разрешено лишь при помощи костылей, позже можно перейти на трость. Врачи рекомендуют пользоваться ею полгода. При этом ставить трость нужно одновременно с прооперированной ногой. Наклоняться вперед во время движения нельзя, а если иначе вам сложно — сбавьте темп и ступайте маленькими шагами. Домашнюю работу разрешено выполнять. Единственное условие — трудиться можно, если нет нагрузки на больную конечность. Строго запрещено во время реабилитации дома поднимать любые тяжести.

    реабилетация после эндопротезирования тазобедренного сустава

    Спустя несколько дней после проведения эндопротезирования врач разрешает вставать с кровати. Первый раз это происходит с помощью инструктора по ЛФК, который объясняет пациенту правила передвижения и использования костылей. Методика хождения выглядит так:.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.