как лечаться пчелиным подмором болезни суставов
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Последний шанс для больных коксартрозом тазобедренного сустава — операция

Двухполюсные эндопротезы хорошо закрепляются в тканях кости, максимально адаптированы, что и увеличивает успешность операции и снижает число осложнений. Подходят подобные эндопротезы как для эндопротезирования пожилых пациентов, имеющих остеопороз так и для молодых активных людей. Успех операции обеспечивается не только правильным выбором эндопротеза, но и способом его установки. Целью эндопротезирование тазобедренного сочленения является максимально прочная и надежная фиксация имплантанта к кости, чтобы обеспечить пациенту после операции свободные движения в ноге. Для подобной установки имплантанта используют специальный биологический клей, так называемый цемент, который после затвердения прочно фиксирует эндопротез к костным тканям. Цемент готовится в процессе операции. Данная фиксация имплантанта основана на его специальной конструкции. Поверхность эндопротезов снабжена множеством мелких выступов, углублениями и отверстиями. Через некоторое время ткань кости прорастает сквозь отверстия и углубления, таким образом образуя единую систему с имплантантом. Смешанная установка имплантанта сочетает цементный и бесцементный способы крепления. Данный вариант предполагает ввинчивание чашки эндопротеза в вертлужную впадину и фиксацию ножки с помощью цемента. Выбор варианта фиксации эндопротеза обуславливают анатомические особенности кости и костномозгового канала, и, конечно, возраст пациента. Плюсы и минусы имеют и цементная, и бесцементная фиксация:. Решение об эндопротезировании тазобедренного сочленения принимается врачом-ортопедом совместно с пациентом. Помимо необходимых диагностических процедур рентгенография, МРТ и УЗИ оперируемой области врач проводит осмотр ног, выявляет особенности патологии и степень повреждения костных структур. Операция может проводиться под общей или местной анестезией. Предварительно нога растягивается для облегчения доступа. Восстановительный период после таких операций непродолжительный, уже на следующий день пациент может ходить, но в первые дни необходимо пользоваться костылями. В первые сутки к суставу прикладывают лед, через 5—7 дней снимают швы, в этот период назначают НПВС, по показаниям антибиотики. Быстрее всего пациент восстанавливается после операции артроскопического дебридмента, которая сводится к удалению суставных мышей. Это осколки хряща, обломки остеофитов и другие тела, которые перемещаются в полости сустава.

Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава

Они раздражают синовиальную оболочку, а попадая в суставную щель, вызывают резкую боль и обездвиживание сустава. Дебридмент значительно снижает интенсивность болевого синдрома, увеличивает подвижность сустава, но эффект сохраняется 1—2 года. Более болезненная, сложная и дорогостоящая артроскопическая операция — хондропластика, удаление и замена участков хряща. К этой операции, как и к дебридменту, обычно прибегают при 2 степени коксартроза, когда хрящ разрушен, но не полностью. Пересаженный материал тоже подвержен дегенеративно-дистрофическим процессам, так что такая операция коксартроз не излечивает, а лишь приостанавливает его развитие. После хондропластики требуется более продолжительный период реабилитации, чем после дебридмента. Так как протезирование тазобедренного сустава — это довольно сложная операция, все протезы изготавливаются с расчетом на максимальную работоспособность и долговечность. Протезы изготавливаются из высококачественного металла, керамики или пластика, за счет чего время эксплуатации эндопротеза составляет более 25 лет , и, если все нормально, то только по прохождению данного времени выполняют повторную операцию по замене протеза. А у пожилых людей, за счет этого большого времени работы протеза, зачастую не появляется необходимости в повторном хирургическом вмешательстве. На сегодняшний день выполняется три вида операций по замене тазобедренного сустава:. При данном виде операции хирургическое воздействие непосредственно на сустав минимально в отличие от иных способов. Из вертлужной впадины тазобедренной кости убирается хрящевая прослойка, вместо нее ставят искусственное суставное ложе. Что относительно тазобедренной кости, то ее головка специальным образом обтачивается, затем на нее надевают особый колпак из высококачественного материала. За счет этих изменений костные поверхности сустава изменяются на искусственные, при этом скольжение между данными частями становится максимально приближенным к идеальному состоянию. Данное хирургическое вмешательство затрагивает больше тканей, но и производится операция на более тяжелых этапах заболевания, когда процесс по замене поверхностей сустава уже не является довольно надежным.

Лежачие больные после перелома шейки бедра имеют повышенный риск инсульта, тромбоэмболических осложнений, вероятны пролежни, пневмонии, поэтому операция по замене тазобедренного сустава им необходима. Она позволяет не только избежать серьезных осложнений, но и сохранить пациенту жизнь. В случае других травм, сопровождающихся повреждением связочного аппарата, надрывами хрящей, вывихами, нередким последствием становится посттравматический коксартроз , в связи с которым возникает необходимость в хирургическом лечении. При нарушении формирования сустава во внутриутробном периоде или раннем детском возрасте дисплазия, врожденный вывих неизбежны нарушения трофики и дегенерация костно-хрящевой основы. Развивается ранний артроз, появляется боль, движения затрудняются. Воспалительные процессы могут быть вызваны ревматоидным артритом, подагрой, системными заболеваниями соединительной ткани, травмами. Все они приводят к деструкции суставных элементов и необходимости их замены искусственными. Среди других причин, по которым необходимо эндопротезирование, можно выделить асептический некроз головки бедренной кости вследствие закрытия питающих артерий, чрезмерная нагрузка на сустав при ожирении, нарушения трофики при сахарном диабете и других обменных заболеваниях. Перечисленные состояния вызывают необратимое повреждение сустава, поэтому выходом для сохранения возможности движений станет операция по его замене. Не стоит ее бояться. Конечно, вмешательство не из простых, потребует от пациента определенных усилий как в подготовке, так и на этапе реабилитации, но это единственная возможность устранить боль и вернуть прежнюю двигательную активность. Итак, противопоказаниями к замене тазобедренного сустава можно считать: Острый артрит тазобедренного сочленения может препятствовать нормальному приживлению имплантата и опасен генерализацией воспаления, поэтому его следует вылечить консервативно. Пациентам на полупостельном режиме рекомендуется специальная диета..

Эндопротезирование тазобедренного сустава: операция и реабилитация

Пациентам на полупостельном режиме рекомендуется специальная диета. Пища перетертая, приготовленная на пару, с ограничением сахара, соли. Далее рацион расширяется, но про острые, пряные продукты, алкоголь следует забыть. Диета направлена на нормализацию стула и недопущение набора массы тела. На второй день после эндопротезирования рекомендуются массаж, статические мышечные упражнения. При выраженных болях нагрузку ограничивают по требованию. Первое время после операции на тазобедренных суставах врачи рекомендуют избегать физических и нервно-психических перегрузок, правильно питаться. Реабилитация должна подчиняться главному правилу — необходимо последовательно наращивать нагрузки. Большей части пациентов приходится проводить их в реанимационном отделении. Там лучше всего осуществлять мониторинг основных показателей организма, мгновенно реагируя на все негативные изменения. По истечении нескольких часов после операции человек уже может проводить время в сидячем положении, опустив голени книзу. Это способно нарушить его конструкцию и фиксацию в кости. Принимать сидячее положение лучше всего под контролем медицинских работников клиники или родных. Они помогут в перемещении больной конечности и окажут первую помощь, если возникнет головокружение. Несколько дней вставать с кровати самостоятельно после операции не следует. Опираться на здоровую конечность, не используя вспомогательных приспособлений, запрещается на протяжении нескольких недель.

  • Болезни суставов и мышц ног
  • Сделать рентген тазобедренных суставов грудничку
  • Мрт коленного сустава детям
  • С реактивным артритом мелких суставов
  • Вспомогательными приспособлениями могут служить трости или костыли. При удовлетворительном состоянии больного после такой операции, как эндопротезирование тазобедренного сустава, реабилитация позволяет, используя помощь, вставать уже на следующий день, правда, большая часть пациентов еще не готовы этого сделать. Ходить больному разрешают на 3-й день после окончания операции.

    результаты операций на тазобедренных суставах

    При этом должны соблюдаться все требования для перехода в положение стоя. Обязательно нужно перемещать оперированную конечность руками или здоровой ногой до свешивания с кровати. Передвижение по лестнице требует и подвижности сустава, и силы мышц, так что, по возможности, его стоит избегать до полного выздоровления. Если Вам приходится пользоваться лестницей, возможно, Вам понадобится посторонняя помощь. Всегда при передвижении по лестнице опирайтесь на перила рукой, противоположной прооперированному суставу, и делайте по одному шагу за раз. Не забывайте, что подъем по лестнице всегда нужно начинать с шага здоровой ногой, а спуск - с шага прооперированной. Помимо уже описанных упражнений, которые выполняются в первые стуки после операции, со вторых суток после операции, когда вы уже можете стоять, к ним прибавляются упражнения в положении стоя. Вскоре после операции Вы сможете подниматься с кровати и стоять. Сначала Вам потребуется помощь, пока Вы не восстановите свою силу и не сможете стоять без дополнительной опоры. Выполняя эти упражнения в положении стоя, держитесь за надежную опору спинка кровати, стол, стена или прочный стул.

    результаты операций на тазобедренных суставах

    Повторяйте каждое упражнение по 10 раз во время каждого занятия: Поднимание колена в положении стоя: Поднимите колено прооперированной ноги. Не поднимайте колено выше уровня талии.

    Тазобедренный сустав: эндопротезирование и дальнейшее восстановление

    Удерживайте ногу в течение двух секунд, на счет "три" опустите ее. Выпрямление в тазобедренном суставе в положении стоя: Старайтесь удерживать спину прямой. Удерживайте ногу в течение 2 или 3 секунд, затем верните ее обратно на пол. Отведение ноги в положении стоя: Убедитесь, что бедро, колено, и стопа направлены строго вперед. Следя за тем, чтобы колено было направлено все время вперед, отведите ногу в сторону. После медленно опустите ногу обратно, чтобы стопа встала обратно на пол. Обычно после эндопротезирования тазобедренного сустава в клинике приходится проводить дней. При выписке вы получите выписной эпикриз, в котором будут перечислены рекомендации по дальнейшему восстановлению, указан тип и размер установленных вам компонентов эндопротеза. Если Вы планируете поехать домой на машине или такси, Вы должны предусмотреть жесткую подушку, на которой Вы будете сидеть. Более высокий уровень сиденья облегчит посадку в автомобиль и высадку из него. Для облегчения посадки можно использовать полиэтиленовый пакет, который позволит скользить по сидению. Полное восстановление займет определенное время. Боль, вызванная заболеванием сустава до операции, и сама операция ослабили мышцы Вашего бедра. Следующие упражнения помогут полностью восстановиться этим мышцам: Упражнения с эластичной лентой с сопротивлением. Эти упражнения должны выполняться утром, днем и вечером по 10 раз. Один конец эластичной ленты закрепляется вокруг лодыжки прооперированной ноги, другой конец - к запертой двери, тяжелой мебели или шведской стенке. Для удержания равновесия стоит держаться за стул или спинку кровати. Сгибание в тазобедренном суставе с сопротивлением: Поднимайте ногу вперед, держа колено выпрямленным. После медленно верните ногу в исходное положение. Отведение ноги с сопротивлением в положении стоя: Медленно верните ногу в исходное положение. Отрегулируйте высоту сиденья так, чтобы Вы едва касались педали при выпрямленном колене. Вначале крутите педали назад. Начинайте крутить педали вперед только после того, как будете легко вращать их назад. Когда Ваши мышцы станут сильнее примерно через недель после операции , постепенно увеличивайте нагрузку. Не забывайте соблюдать правило прямого угла: Пользуйтесь тростью, пока Вы не будете уверены в своем равновесии. Вначале ходите по минут раза в день. Когда Ваша сила и выносливость увеличатся, Вы сможете ходить по минут раза в день.

    результаты операций на тазобедренных суставах

    Как только Вы полностью поправитесь, продолжайте регулярные прогулки по минут раза в неделю, чтобы поддержать достигнутую мышечную силу. Для того чтобы предотвратить вывих эндопротеза и обеспечить нормальное заживление, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности. Вот некоторые наиболее важные моменты: Большинство пациентов после эндопротезирования отмечает потрясающее уменьшение болей в тазобедренном суставе и значительное увеличение способности принимать участие в повседневной жизни. Однако нужно быть готовым к тому, что выздоровление потребует времени. Вероятно, в течение нескольких недель Вы будете уставать сильнее, чем обычно. Перенесенная Вами операция - это значительное событие. Дайте себе время, чтобы вернуть обычную силу и уверенность в себе. Останьтесь активным, но не чрезмерно. Со временем вы заметите постепенное увеличение своей силы и выносливости. Его настоятельно рекомендуют проводить, начиная с суток после замены сустава. Массаж показан при 2-сторонних поражениях тазобедренных суставов, когда серьезные нагрузки, которым подвержена здоровая нога, могут стимулировать декомпенсацию и нарушение ее опороспособности. Начиная с третьей недели после снятия швов стоит начинать делать массаж оперированной конечности. Причем применяются бережные массажные приемы, не причиняющие пациенту дискомфорта или боли. Ольга, 54 года, Самара: У меня инвалидность на фоне ревматоидного артрита. В заболело первое бедро. Боль была очень сильной и не прекращалась при смене положений. Врач поставил диагноз — некроз головки бедра. Немало больных, у которых были выявлены серьёзные проблемы с тазобедренным суставом, не могут позволить себе приобретение эндопротеза и проведение операции в частности. Поэтому такая тема, как операция по замене тазобедренного сустава по квоте, является актуальной для многих обывателей. Для этого необходимо иметь российскую регистрацию и полис обязательного страхования. Тем, кто заинтересован в качественном лечении, разумеется, будет интересно знать, где делают операции по замене тазобедренного сустава. Как на территории России, так и в других государствах можно найти немало клиник, в которых выполняются подобные операции. Но в любом случае есть смысл привести несколько примеров:. При этом важно пройти качественную диагностику. Она поможет избежать возможных осложнений и более грамотно подойти к процессу замены сустава.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.