боль в горле и суставах у ребенка
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Артродез голеностопного сустава: операция, последствия, реабилитация, отзывы пациентов

Все это — грубые повреждения с выраженной деформацией и болевым синдромом, когда закрытая репозиция перелома не эффективна и необходимо хирургическое вмешательство, открытое сопоставление и остеосинтез. Симптомы появляются мгновенно в момент травмы, и они очень характерны: При ощупывании места перелома может быть крепитация — характерный хруст отломков лодыжек. Если имеется повреждение связок и как следствие — переломовывих, то отмечается смещение стопы кнаружи или кнутри, то есть она может быть подвернутой внутрь или, наоборот, вывернутой наружу.

смещение после операции голеностопного сустава

Иногда при выраженной боли может развиться обморочное состояние: При визуальном осмотре в области сустава видны выраженный отек и деформация, в некоторых случаях — гематома и нарушение целостности кожного покрова с возможной визуализацией костной ткани. Для верификации диагноза используется рентгенологическое исследование в двух проекциях: Оно позволяет определить наличие нарушения целостности кости, точную локализацию и характер перелома. В качестве вспомогательных методов диагностики можно использовать ультразвуковое исследование голеностопного сустава и компьютерную томографию.

Лечение повреждений голеностопного сустава: этапы, последствия

При повреждении дистального межберцового синдесмоза, которое часто имеет место при надсиндесмозных высоких переломах малоберцовой кости, показана установка позиционного винта на срок недель с полным исключением осевой нагрузки. При лечении функционального двухлодыжечного перелома нет необходимости выполнять шов дельтовидной связки если она не мешает репозиции, то есть при удовлетворительном положении таранной кости. При её подворачивании в полость сустава устранить подвывих закрыто невозможно, по этой причине выполняется доступ к внутренней лодыжке, устранение блока сустава и шов дельтовидной связки. Как следует из названия включает в себя перелом всех трёх лодыжек. При оперативном лечении изначально устраняется смещение наружной лодыжки, затем следует репозиция и остеосинтез задней и внутренней лодыжки. Необходимо отдельно выделить повреждения межберцового синдесмоза в комплексе с переломом лодыжек. Так же необходимо оценить подвижность малоберцовой кости относительно большеберцовой интраоперационно после выполнения остеосинтеза. Это можно выполнить с использованием малого однозубого костодержателя и пальцев хирурга. Для фиксации синдесмоза чаще всего используется 1 или 2 3,5 или 4,5 мм кортикальных винта, проходящих через 3 или 4 кортикальных слоя. Необходимо воздержаться от осевой нагрузки в течение недель после операции. Не рекомендуется самостоятельно прощупывать место гематомы и, тем более, двигать конечность. Для удобства можно подложить под ногу валик, чтобы боль ощущалась меньше. Как правило, для обезболивания недостаточно приема соответствующих таблеток.

смещение после операции голеностопного сустава

В такой ситуации помогают анальгезирующие вещества, которые вводятся внутримышечно. Если среди тех, кто оказывает помощь, присутствует медицинский работник, он сумеет сделать необходимый укол.

Операция при переломе лодыжки со смещением

По возможности, место повреждения рекомендуется обложить грелками со льдом, которые следует предварительно обернуть в ткань во избежание ожога кожи. Чтобы диагностировать перелом, квалифицированному специалисту достаточно проведения опроса и визуального осмотра пострадавшего. Длительность использования гипса может продолжаться до месяцев. Врач проконсультирует пациента, когда можно мочить место оперативного доступа. Самостоятельно это делать нельзя, чтоб не допустить инфицирование области. После снятия гипсовой повязки необходимо провести повторное рентгенологическое обследование, чтобы подтвердить правильное сращение костных элементов. Первые 2 месяца наступать на прооперированную ногу запрещено, поэтому необходимо приобрести костыли и передвигаться только с ними. Через 3 месяца после проведения рентгена по разрешению хирурга-травматолога можно начинать опираться на ногу и использовать физиотерапевтические методы лечения. Реабилитация после артродеза голеностопного сустава предполагает включение лечебной физкультуры, массажа и других элементов в послеоперационный этап восстановления. Лечебная физкультура является самым важным методом, поскольку именно благодаря ей пациенты предотвращают развитие контрактуры сустава. Поэтому нужно сразу же после получения травмы ехать к травматологу. Если оттягивать визит к доктору, травма может в дальнейшем привести к деформирующему артрозу. В некоторых случаях перелом может произойти сразу обеих лодыжек со смещением и вывихом стопы наружу. Стопа подворачивается наружу, сильно натягиваются связки, ломается внутренняя лодыжка.

  • Диагностика остеоартроза голеностопного сустава
  • Как убрать боль при артрозе коленного сустава
  • Гиалурон сs для суставов уколы отзывы
  • Ушиб плечевого сустава у лошади
  • Таранная кость при этом также претерпевает смещением и приводит к перелому наружной лодыжки. Такие переломы доктор вправляет вручную. Если же при описанном переломе происходит откол передней части большеберцовой кости, важно срочно сделать операцию с применением общего наркоза и фиксацией отломков специальными медицинскими винтиками. Так как голеностоп самый крупный сустав в организме человека, при его переломе наблюдаются очень чёткие симптомы. При закрытом переломе сустав фиксируется с помощью шины. То же самое следует сказать и о переломах внутренней лодыжки. Для удержания отломков в достигнутом положении, сохранения воссозданных соотношений в голеностопном суставе и дистальном межберцовом сочленении иногда можно продолжить иммобилизацию гипсовой повязкой. Вопрос же о необходимости оперативного вмешательства на внутренней лодыжке может быть решен по окончании ее срока и разработки движений в суставе. В результате такой тактики:. Стандартная методика оперативного лечения использована у больной Г. Травма уличная, механизм пронационно-эверсионный. Классификационная группа по АО — 44В2. Закрытое вправление оказалось неэффективным.

    смещение после операции голеностопного сустава

    На 7-й день после травмы произведена операция: Послеоперационный период — без осложнений. К сожалению, в связи с недостаточной дисциплинированностью больной пришлось отказаться от ранних движений в суставе и после снятия швов иммобилизовать конечность циркулярной гипсовой повязкой на 10 нед. К сожалению, далеко не всегда высокотехнологичные металлоконструкции бывают доступны по финансовым причинам. Поэтому необходимо уделить внимание традиционным для России средствам фиксации. Ставший классическим технически удобный, щадящий мягкие ткани способ интрамедуллярного остеосинтеза наружной лодыжки и малоберцовой кости тонким стержнем типа Богданова имеет всего два недостатка. Первый из них обусловлен неравномерной шириной костномозгового канала малоберцовой кости, образующего сужение на высоте см от верхушки наружной лодыжки. Поэтому в тех случаях, где линия перелома проходит ниже указанного уровня, стержень заведомо не соответствует размерам канала. Чаще всего линия перелома располагается косо или винтообразно, и это несоответствие приводит к фиксации дистального отломка малоберцовой кости с некоторым укорочением. Если деформация голеностопного сустава сопровождается смещением костей, то во время операции хирурги применяют для соединения костных обломков титановую пластинку. Это обязательный операционный элемент, настоящий монтаж кости, если изнутри происходит отрыв от верха лодыжки. Пациент ходит с пластиной несколько недель, месяцев, до полного сращивания костей, что видно на контрольных рентгеновских снимках.

    Реабилитация после перелома голеностопа

    После этого пластина удаляется, и начинается второй период реабилитации. Сколько длится больничный после операции на переломе лодыжки со смещением, решает сначала врач, который продлевает больничный лист, затем — врачебная консультативная комиссия, устанавливающая степень нетрудоспособности. В целом пациент считается нетрудоспособным в течение 2-х — 4-х месяцев, что определяется в индивидуальном порядке. Характерные симптомы проявляются непосредственно в минуту травмирования. Пальпация в месте травмирования вызывает слышимый хруст костных отломков. Невозможно не то что наступить на ногу, но и просто контролировать её шевеление. Такие симптомы позволяют врачу поставить предварительный диагноз: При повреждении связок перелому сопутствует вывих, и заметно смещение стопы, её подворот внутрь или выворот наружу. Сильная боль приводит к обморочному состоянию, у пострадавшего человека бледнеет кожа, появляется головокружение, теряется сознание. Множественные отверстия в них исключают патологическое давление на костную ткань. Также следует сказать и о технике их установки:. Использование пластин при переломе лодыжки функционально выгодно — в отличие от использования стержней или спиц, создаётся меньшее повреждение костной ткани во время вмешательства.

    смещение после операции голеностопного сустава

    Восстановление после перелома голеностопа начинается уже на следующий день с момента завершения лечебных мероприятий. В обязательный объём входят упражнения лечебной физкультуры ЛФК , сеансы рефлекторного и поверхностного массажа, а также разнообразные физиопроцедуры.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.