сколько стоит заменить коленный сустав в новосибирске
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Строение человека. Соединения костей нижней конечности

Предплюсне-плюсневые суставы articulationes tarsometatarsales рис. Укрепляются тыльными, подошвенными и межкостными связками.

Добро пожаловать

Межкостные плюсневые связки ligg. К предплюсне-плюсневому суставу относятся три не сообщающихся между собой соединения кубовидной кости с IV и V плюсневыми и клиновидных костей с I, II и III плюсневыми костями.

связки и скелет тазобедренного сустава

Вместе они образуют поперечно расположенный сустав Лисфранка, укрепляемый межкостной клиноплюсневой связкой lig. Помимо связок, соединяющих названные кости в единый предплюсне-плюсневой сустав, суставная капсула укрепляется сухожилиями прилежащих мышц. Плюснефаланговые суставы articulationes metatarsophalangeales рис. В суставах возможны небольшие по амплитуде движения вокруг фронтальной и вертикальной осей сгибание-разгибание и отведение-приведение.

  • Сустав на пальце воспалился и чешется
  • Процесс разрушение тазобедренного сустава
  • Средства от болезни суставов артрозов
  • Опухают суставы на пальцах рук что делать лечение
  • Вспомогательные связки тормозят возможные боковые смещения. Плюснефаланговые суставы укреплены глубокой поперечной плюсневой связкой, а также коллатеральными и подошвенными связками. Межфаланговые суставы стопы articulationes interphalangeales pedis рис. В ней различают верхний широкий конец, называемый основанием, basis patellae , и нижний заостренный конец, или верхушку, apex patellae. Задняя поверхность снабжена гладкой суставной поверхностью, fades articuldris,которой надколенник прилежит к вышеупомянутой fades patellaris бедренной кости.

    / СОЕДИНЕНИЕ КОСТЕЙ ПОЯСА НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

    По всему краю вертлужной впадины проходит волокнисто-хрящевой ободок, labrum acetabulare , делающий впадину еще более глубокой, так что вместе с ободком глубина ее превосходит половину шара. Ободок этот над incisura acetabuli перекидывается в виде мостика, образуя lig. Вертлужная впадина покрыта гиалиновым суставным хрящом только на протяжении fades lunata, a fossa acetabuli занята рыхлой жировой тканью и основанием связки головки бедра. Суставная поверхность сочленяющейся с acetabulum бедренной головки в общем равняется двум третям шара. Она покрыта гиалиновым хрящом, за исключением fovea capitis, где прикрепляется связка головки. Суставная сумка тазобедренного сустава прикрепляется по всей окружности вертлужной впадины. Прикрепление суставной сумки на бедре спереди идет по всему протяжению linea intertrochanterica, а сзади проходит по бедренной шейке параллельно crista intertrochanterica, отступя от него в медиальную сторону. Благодаря описанному расположению линии прикрепления сумки на бедре большая часть шейки оказывается лежащей в полости сустава. Тазобедренный сустав имеет еще две внутрисуставные связки: Связка головки покрыта синовиальной оболочкой, которая поднимается нанее со дна вертлужной впадины. Она является эластической прокладкой, смягчающей толчки, испытываемые суставом, а также служит для проведения сосудов в головку бедра. Поэтому при сохранении ее во время переломов шейки бедра головка не омертвевает, и наоборот. Тазобедренный сустав относится к шаровидным сочленениям ограниченного типа чашеобразный сустав , а потому допускает движения, хотя и не столь обширные, как в свободном шаровидном суставе, по трем главным осям: Возможно также и круговое движение, circumductio. Соответственно трем основным осям вращения располагаются наружные связки сустава: Верхушкой она прикрепляется к spina iliaca anterior inferior, а рас ширенным основанием к linea intertrochanterica. Она тормозит разгибание и препятствует падению тела назад при прямохождении. Этим объясняется наибольшее развитие данной связки у человека, она становится самой мощной из всех связок человеческого тела, выдерживая груз в кг. Она задерживает отведение и тормозит вращение кнаружи. Она задерживает вращение бедра кнутри и вместе с латеральной частью ligamentum iliofemorale тормозит приведение. Zona orbicularis имеет вид круговых волокон, которые заложены в глубоких слоях суставной сумки под описанными продольными связками см. Круговое расположение zona orbicularis соответствует вращательным движениям бедра. Нужно заметить, что у живого связки не доходят до своего предельного натяжения, так как торможение в известной мере достигается напряжением мышц в окружности сустава.

    Обилие связок, большая кривизна и конгруентность суставных поверхностей тазобедренного сустава в сравнении с плечевым делают этот сустав более ограниченным в своих движениях, чем плечевой, что связано с функцией нижней конечности, требующей большей устойчивости в этом суставе.

    связки и скелет тазобедренного сустава

    Это ограничение и прочность сустава являются причиной и более редких, чем в плечевом суставе, вывихов. На рентгеновских снимках тазобедренного сустава рис. Суставная впадина acetabulum рентгенологически делится на дно и крышу. Дно впадины ограничено с медиальной стороны конусообразным просветлением "фигура слезы" , которое соответствует передней части тела седалищной кости. Крыша суставной впадины верхний край acetabuli закруглена: Суставная головка, caput femoris, имеет на рентгенограмме округлую форму и гладкие контуры, за исключением fovea capitis femoris, где отмечается углубление с шероховатыми краями: На рентгеновских снимках видно, что между головкой бедра, погруженной в вертлужную яму, и крышей acetabulum определяется "рентгеновская суставная щель". Для суждения о половых, возрастных и конституциональных особенностях важно учитывать угол между шейкой бедра и диафизом. У живого человека этот угол можно определить только с помощью рентгеновых лучей. Тазобедренный сустав получает артериальную кровь из rete articulare, образованной ветвями a. От последней отходит r. Венозный отток происходит в глубокие вены бедра и таза - v. Отток лимфы осуществляется по глубоким лимфатическим сосудам к nodi lymphatici inguinales profundi.

    связки и скелет тазобедренного сустава

    Капсула сустава иннервируется из nn. Скелет голени состоит из двух неравной толщины длинных трубчатых костей - большеберцовой и малоберцовой. Первая лежит медиально, а вторая - латерально. Из двух костей голени только одна большеберцовая кость сочленяется с бедренной костью при помощи коленного сустава. Вертикальная, так называемая механическая, ось всей нижней конечности, по которой передается тяжесть туловища на площадь опоры, проходит от центра головки бедра через середину коленного сустава к середине голеностопного сустава, причем внизу она совпадает с продольной осью большеберцовой кости, которая, таким образом, выносит на себе всю тяжесть тела, а поэтому имеет большую толщину, чем малоберцовая кость. Иногда большеберцовая кость отклоняется от механической оси в медиальную или латеральную сторону, вследствие чего боковой угол между бедром и голенью становится или острее, или тупее. Физиологические особенности строения тазобедренного сустава у людей напрямую отражаются на здоровье, выносливости, самочувствии и даже на походке. Благодаря строению, движения сустава весьма разнообразны.

    связки и скелет тазобедренного сустава

    Анатомия тазобедренного сустава определяет максимальный размах бедра — до градусов вдоль головки бедренной кости или фронтальной оси сустава, если согнуто колено. По причине натяжения подвздошно-бедренной связки разгибание в этом отделе составляет до 13 градусов. Поворот бедра приведение и отведение вокруг сагиттальной оси при прямой ноге возможен до 45 градусов, а вот когда коленный сустав согнут, то отведение выполняется на все градусов. Чем меньше механизм образует действующих элементов, тем он надёжнее. По такому принципу устроена анатомия тазобедренного сустава, которая обеспечивает прочную и гибкую опору для всего скелета человека. Особое строение костей, формирующих соединение, позволяет выполнять в нём движения во всех осях:. Перечисленный объём движений создают всего лишь два анатомических образования — это самые крупные кости в скелете человека. Точнее, он представляет собой соединение вертлужной впадины тазовой кости с головкой бедренной кости при помощи связок и хрящей, которых очень много. Причем головка бедренной кости погружена в эту впадину более чем наполовину. Саму впадину, а также большую часть сустава покрывает гиалиновый хрящ. А те места, в которых мышцы связаны с суставом, покрыты клетчаткой на основе рыхлой ткани. Внутри тазовой впадины присутствует соединительная ткань в окружении синовиальной жидкости.

    Анатомия тазобедренного сустава человека

    Этот костный каркас имеет уникальное строение. Поскольку, обладая способностью выдерживать большую нагрузку, он отличается хорошей прочностью. Тем не менее у него есть некоторые уязвимые места. Изнутри вертлужную впадину выстилает соединительная ткань, по которой проходят кровеносные сосуды и нервные окончания. Анатомия тазобедренного сустава обеспечивает главную двигательную функцию для человека — ходьбу, бег и прочее. Свобода движения наблюдается в любой плоскости или направлении. Помимо этого, костный каркас удерживает все тело в нужном положении, формируя правильную осанку. Сустав обеспечивает сгибание и разгибание человека. Причем сгибание практически ничем не ограничивается, за исключением мышц живота, а угол может составлять до градусов. Клиноладьевидный сустав articulatio cuneonavicularis рис. Сустав образуют передняя суставная поверхность ладьевидной и задние суставные поверхности клиновидных костей. Суставная капсула, прикрепляющаяся по краю суставных поверхностей, укрепляется межкостными, подошвенными и тыльными связками. Предплюсне-плюсневые суставы articulationes tarsometatarsales рис. Укрепляются тыльными, подошвенными и межкостными связками. Межкостные плюсневые связки ligg. К предплюсне-плюсневому суставу относятся три не сообщающихся между собой соединения кубовидной кости с IV и V плюсневыми и клиновидных костей с I, II и III плюсневыми костями. Вместе они образуют поперечно расположенный сустав Лисфранка, укрепляемый межкостной клиноплюсневой связкой lig. Помимо связок, соединяющих названные кости в единый предплюсне-плюсневой сустав, суставная капсула укрепляется сухожилиями прилежащих мышц. Плюснефаланговые суставы articulationes metatarsophalangeales рис. Затем волокна этой связки направляются вверх и кнаружи, пересекая заднюю поверхность шейки бедра. Часть волокон вплетается в сумку сустава, другая достигает заднего края большого вертела бедренной кости. Связка тормозит движение бедра внутрь. Ее пучки вплетаются в капсулу сустава и прикрепляются к малому вертелу. Связка тормозит отведение бедра, особенно при разогнутом тазобедренном суставе. Круговая зона zona orbicularis представляет скопление коллагеновых пучков в толще суставной капсулы. Спереди большой таз костной стенки не имеет. Малый таз имеет входное и выходное отверстия. В боковых стенках малого таза имеются также большое и малое седалищные отверстия. Таз мужской А и женский Б. Указаны линии размеров большого таза и входа в малый таз.

    Таз у женщин ниже и шире, крестец шире и короче, чем у мужчин. Это три изолированных сустава. Все они плоские, за исключением первого между медиальной клиновидной и I плюсневой костями , который по форме иногда может быть седловидным. Капсулы суставов укреплены тыльными и подошвенными предплюсне-плюсневыми связками. Подвижность в суставах минимальна. Плюснефаланговые суставы стопы образованы головками плюсневых костей и основаниями проксимальных фаланг пальцев. Эти суставы шаровидные, однако, подвижность в них сравнительно невелика. Суставы укреплены коллатеральными и подошвенными связками, а также глубокой поперечной плюсневой связкой. В суставах возможны сгибание и разгибание, а также небольшое отведение и приведение. Межфаланговые суставы стопы по форме относят к блоковидным, которые по бокам укреплены коллатеральными связками. Стопа человека выполняет строго специализированную функцию передвижения и опоры. С этим связано ее строение по типу прочной и упругой сводчатой арки с короткими пальцами. Основные особенности стопы человека, помимо сводов, — это пронированное положение, укрепление медиального края, укорочение пальцев, укрепление и приведение I пальца, который не противопоставляется остальным, и расширение его дистальной фаланги. Семь костей предплюсны, испытывающие большую нагрузку, массивные и очень прочные. Они располагаются в два ряда. В проксимальном заднем ряду — таранная и пяточная, в дистальном переднем латерально располагается кубовидная кость, медиально — узкая ладьевидная, и впереди нее — три клиновидные кости. Кости медиального края предплюсны лежат выше, чем кости латерального края, благодаря этому формируется свод стопы.

    связки и скелет тазобедренного сустава

    У человека сводчатая стопа, она представлена пятью продольными сводами и одним поперечным сводом дугами которые обращены выпуклостью кверху.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.