институт патологии позвоночника и суставов имени м. ситенко
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Замена тазобедренного сустава: методы протезирования

Второй компонент это гнездо под головку, которую ставят в увеличенную в диаметре чашу таза. Между этими компонентами обязательно устанавливается прокладка, которая обеспечивает наилучшее скольжение и подвижность. После ушивания операционной раны, поверх укладывают стерильные бинты и марлю для обеспечения стерильности и более быстрого заживления. Не пугайтесь, если вовремя ушивания вам установят несколько дренажных трубок, они позволяют выводить лишнюю жидкость из полости сустава. Замена сустава непростая операция, поэтому она длится несколько часов. После любого оперативного вмешательства человек будет испытывать болевые и неприятные ощущения в области хирургической раны. Операция подходит для большинства пациентов, в том числе для женщин старше 60 лет и для пациентов, имеющих слабые костные ткани. Для фиксации бесцементных эндопротезов используется специальная анатомически повторяющая поверхность.

тазобедренный сустав протез сапфировый

То есть протез четко подгоняется под конкретную вертлужную впадину и костномозговую полость кости. Все они представляют собой достаточно точную анатомическую имитацию бедренной кости, вертлужной впадины и хрящевых соединений между ними. Всего разработано около различных вариантов протезов для разных случаев. Очень важно правильно подобрать не только конфигурацию и размер протеза, но и материал, из которого он будет выполнене — протез должен быть легким и в то же время износостойким и способным выдержать нагрузку, которая будет на него ложиться. Используются металлические спалвы, титан, керамика, пластмасса.

  • Как лечить суставы кошкам
  • Какая инфекция поражает мелкие суставы
  • Артрит коленного сустава физиотерапия
  • Наколенник на коленный сустав как носить
  • Каждый пациент имеет свои особенности строения тазобедренного сустава, потому подчас подобрать протез не так и легко. Но сделать это нужно со всей тщательностью: Как и любая операция, протезирование состоит из нескольких этапов. Большое значение имеет подготовка к операции. В чем она заключается?

    тазобедренный сустав протез сапфировый

    Схема способов фиксации имплатнов. Износ металлических компонентов видео невооруженным глазом. Мы не рекомендуем покупать имплант самостоятельно, в случае осложнений Вы рискуете услащать от врача, что проблема в импланте. Причина вывихов как правило в травме, но недопустить этого помогут крепкие мышцы бедра натренированные в процессе реабилитации. Хотите получить такое же лечение, спросите нас как? Какие бывают болезни коленного сустава: Симптомы и лечение спондилеза шейного, грудного, поясничного и грудного отделов. Лечение медикаментами симптомов грудного остеохондроза. История основания эндопротезирования тазобедренного и коленного суставов Замена тазобедренного сустава: Компоненты трения не обладают токсичностью. Высокая устойчивость к изнашиванию. Возможность подобрать большой диаметр головки. Найти все темы от ilosha. Найти ещё сообщения от АллаБочарова. Найти все темы от АллаБочарова. Найти ещё сообщения от FL. Найти все темы от FL. Найти ещё сообщения от kristallino. Найти все темы от kristallino. Сами мы не местные. Вставать следует со здоровой ноги, медленно наступая на оперированную ногу, используя костыли. Ходьба в первые дни после вмешательства длиться столько, сколько позволяет самочувствие. Нагружать новый сустав следует постепенно: Когда можно садиться после замены сустава? Выполнять данные действия допускается по прошествии суток после оперирования, под контролем врача. На 5-ый день можно подниматься по ступенькам. Восстановление после оперирования, как правило, проходит дома. Поэтому важно продолжать выполнять лечебные гимнастические упражнения и внимательно следить за самочувствием. Нельзя подвергать оперированную ногу сильным нагрузками, запрещается поднимать тяжелые предметы. Поначалу очень хорошо себя зарекомендовала корундовая керамика. Это материал, давно применяемый в промышленности и обладающий очень высокой твердостью, которая позволяет создать пару поверхностей, практически идеально прилегающих друг к другу, трение между которыми весьма мало. Но продолжением его достоинств является обнаружившийся вскоре недостаток — хрупкость. Вначале казалось, что эта пара трения вечна, и использовалась она очень широко. Но со временем у использующих такой протез людей в каких-то ситуациях, связанных с повышенной нагрузкой — при прыжках или как-то иначе — стали случаться переломы, ломалась либо головка, либо впадина.

    Протезирование тазобедренного сустава: подготовка и реабилитация

    А керамика — не кость, она не срастается. И эти эндопротезы тоже приходилось удалять. Второй недостаток керамики — она поликристаллична, и размеры зерен не позволяют ее как следует отполировать. Как выход из положения попытались из керамики делать только головки, а впадину оставить полиэтиленовой. Но выяснилось, что заметной разницы между парой керамика-полиэтилен и парой металл-полиэтилен нет.

    тазобедренный сустав протез сапфировый

    В последние годы — лет — снова очень активно развивается направление, предложенное К. Сивашом, то есть использующее металло-металлические пары, но уже на новом, более высоком технологическом уровне. Каждый год в замене сустава нуждаются около пяти тысяч человек. Операций делают вдвое меньше, при том, что оперируют лишь в критических случаях, когда уже деваться некуда. А если бы в Украине делали операции, как на западе, когда человек просто начинает испытывать дискомфорт от того, что у него болит нога, нам нужно было бы делать 15 тысяч операций в год. Но до этого нам нужно еще дожить. За месяц в институте монокристаллов выращивают до 10 сапфиров-болванок. Растят искусственный полудрагоценный камень из особо чистого оксида алюминия, который помещают в вакуумную камеру с температурой градусов. Форму сустава сапфирам придают в столичном институте сверхтвердых материалов. Сапфировый сустав - удовольствие не из дешевых. Только сам сустав, без учета необходимых медикаментов обойдется в 1 тысячу долларов. Правда, пока все операции делались за государственные деньги. С тех пор реализовано более тысяч таких ножек в 75 странах и они до сих пор пользуются популярностью у врачей, занимающихся эндопротезированием тазобедренного сустава. По данным регистров Австралии и Великобритании в году ножка Corail устанавливалась чаще, чем любая другая бесцементная! Но, тем не менее, технологический процесс производства эндопротезов тазобедренного сустава не стоит на месте и новые модели, учитывающие недостатки предыдущих, как правило, все-таки лучше.

    Тазобедренный сустав из сапфира. Харьковские ученые разработали новые протезы

    Однако у хирурга, особенно много оперирующего, появляются свои предпочтения в выборе тех или иных моделей эндопротеза тазобедренного сустава. Технологически и внешне эти чашки очень похожи, но различия, конечно же, есть по методу фиксации вкладыша, по типу покрытия чашки, контактирующего с костью, по размеру трех отверстий для винтов. Так вот, у чашки Trilogy диаметр отверстий меньше, а у Pinnacle — больше. С одной стороны, чем меньше площадь отверстий для винтов — тем лучше, ведь возрастает площадь контакта чашки с костью, а с другой стороны маленькие отверстия Trilogy не позволяют увидеть села ли чашка на дно вертлужной впадины до конца, или еще остался промежуток. В связи с этим хирурги, предпочитающие чашку Pinnacle с более широкими отверстиями, говорят: Кроме того, опытные хирурги при установке чашки контролируют глубину ее посадки не только глазом, но и даже на слух — звук при забивании чашки изменяется при посадке чашки на дно вертлужной впадины. И таких особенностей при установке чашке, ножки, вкладыша, головки возникает несколько десятков, и все они влияют на качество установки эндопротеза. Так что еще раз повторим банальное правило — залог успеха — хирург, а не эндопротез. Хороший хирург сам подберет вам правильную модель эндопротеза или предложит разумные альтернативы там, где они возможны. Не нужно заниматься поиском лучшего эндопротеза — займитесь поиском лучшего хирурга! Кому-то лучше всего подойдет один тип эндопротеза, а кому-то — другой. Так что, опять же, лучше всего оставить выбор модели эндопротеза профессионалу. Но как найти его, своего врача? Действительно, как правило, лучше оперирует тот хирург, который оперирует много. Считаются опытными пожилые хирурги, и это правильно, но возраст хирурга не всегда указывает на его большой опыт именно в эндопротезировании тазобедренного сустава. Когда на международных конференциях мы общаемся с нашими зарубежными коллегами и говорим им о том, что в нашей стране существует несколько центров, где выполняют больше одной тысячи операций эндопротезирования в год, то у многих из них на лицах появляется искреннее удивление и уважение. Ведь в подавляющем большинстве европейских и американских клиник в год выполняется эндопротезирований в год.

    Такая уникальная ситуация в нашей стране сложилась благодаря системе высокотехнологичной медицинской помощи, когда эндопротезирование, финансируемое федеральным бюджетом, сосредоточено в нескольких клиниках, центрах травматологии и ортопедии. Так что во многом уже следует признать неверным и устаревшим утверждение о том, что хорошие хирурги заграницей. В России много своих талантливых хирургов, обладающих порой много большим опытом, чем зарубежные коллеги. Этого нельзя сказать о самих эндопротезах. К сожалению, отечественные технологии и ряд других порой непреодолимых факторов не позволяют добиться того качества эндопротезов и инструментов, которые нужны пациенту и его хирургу. Так что в выборе самого эндопротеза на сегодняшний день и на ближайшие несколько лет придется доверять только иностранным производителям. Но вернемся к выбору своего хирурга. Мы выяснили, что правильный тот хирург, который оперирует много. К сожалению, такие хирурги тоже встречаются и, наверное, это не самый лучший и надежный вариант, хотя, несомненно, труд таких хирургов помогает многим и многим пациентам. Есть еще один момент. Результат эндопротезирования определяется не только качеством самой операции, но и соблюдением правил реабилитации. После операции у пациента всегда возникают те или иные вопросы: Как долго может повышаться температура? Когда можно водить машину? Когда можно пойти в баню?

    тазобедренный сустав протез сапфировый

    На многие эти и другие вопросы можно найти ответы на нашем сайте, но не все ситуации однотипны и максимально точный и правильный совет может дать только очный врач. Итак, главное выбрать не эндопротез, а хирурга. Но и выбор хирурга не так прост, так что мы все же поговорим о том, какие бывают эндопротезы и чем они отличаются.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.