лечит суставы челюсти в ростовской облости отзывы
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Туберкулез костей и суставов у детей и подростков

Микобактерии туберкулеза приносятся током крови и оседают в соседних с суставом тканях.

Что такое костный туберкулез? Как передается? Причины и лечение

Первоначально специфические изменения локализуются в синовиальной оболочке сустава или в эпифизах и метафизах костей, где возникают небольшие туберкулезные очаги и фокусы. Прогрессирование процесса в последних и приводит к распространению поражения на сустав. Таким образом, специфические изменения в полости сустава возникают при распространении процесса из первичных метастатических очагов, локализующихся в синовиальной оболочке или в костной ткани. Без противотуберкулезной химиотерапии костный процесс прогрессирует, разрушает суставные поверхности, вызывает облитерацию полости сустава, приводит к возникновению абсцессов, свищей и заканчивается фиброзным или костным анкилозом сустава. Иногда костные поражения остаются внесуставными, хотя и сопровождаются обширной секвестрацией, образованием абсцессов и внесуставных свищей. В некоторых костях, например в костях свода черепа и в плече, могут наблюдаться множественные поражения, имеющие характерный вид кистоподобных четко очерченных просветлений, напоминающих рентгенологическую картину эозинофильной грануломы. Костно-суставной туберкулез у детей чаще всего проявляется поражением позвоночника, затем тазобедренного и коленного суставов и костей стопы. Специфические изменения в плечевом, локтевом суставах и в костях кисти отмечаются значительно реже. В первой фазе заболевания симптомы очень размыты и слабо выражены. Многие не обращают внимания на ощущение тяжести в позвоночнике, незначительные боли в спине или суставах , которые прекращаются во время отдыха. У детей наблюдаются повышенная раздражительность, вялость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, нарушения сна, небольшое повышение температуры , вегетативные расстройства. Эта фаза может продолжаться от нескольких недель до нескольких месяцев. Во второй фазе появляются сильные боли в позвоночнике и суставах, похожие на болевой синдром при межреберной невралгии или радикулите. Мышцы спины теряют эластичность, становятся жесткими. Ограниченная подвижность суставов приводит к скованности движений. Возможны признаки интоксикации, степень выраженности которой определяется активностью и распространенностью туберкулезного процесса.

туберкулёз костей и суставов у детей

Обычно интоксикация более выражена у детей и нередко отсутствует у взрослых. Внешние проявления заболевания заключаются в изменении походки, хромоте, поднятых плечах, косолапости. В области пораженного сустава или позвонка наблюдаются припухлость, мышечные спазмы, атрофия мягких тканей. Повышается местная температура, параллельно с атрофией мышц отмечается утолщение кожной складки над зоной поражения. При развитии абсцесса кожа воспаляется, затем образуется свищ, через который выделяется жидкий серый гной с вкраплениями в виде крошек. На этой стадии очень велика вероятность присоединения вторичной инфекции. В фазе затухания воспалительный процесс постепенно угасает, общее состояние больного улучшается. При своевременной диагностике и лечении возможно восстановление нормального функционирования пораженных туберкулезом костных отделов.

туберкулёз костей и суставов у детей

Туберкулез костей — это инфекционное заболевание, возбудителем которого является туберкулезная палочка Коха. Заражение может произойти воздушно-капельным путем, с пищей, через грязные руки. Инфекция разносится по кровеносным сосудам и лимфатическим путям по всему организму, попадая во все ткани и органы, включая костную ткань. В некоторых случаях возможно вторичное инфицирование, когда патогенные микроорганизмы попадают в кости и суставы из уже пораженных легких. Она позволяет увидеть весь процесс разрушения полностью, четко оценить объем и степень поражения кости. Для исследования осложнений, в виде абсцессов, свищей, миозитов и тендоидитов, целесообразнее использовать магнитнорезонансную томографию. Она лучше показывает изменения в мягких тканях, в отличие от компьютерной томографии. В общем анализе крови у больных с туберкулезом костей отмечают характерные признаки воспаления: Из специфических методов при поражении костей используют то же самое, что и у пациентов, пораженных туберкулезом с другой локализацией. Туберкулиновая проба, проведенная у зараженного, будет положительной, но не укажет на конкретную локализацию процесса. При сомнительном результате применяют реакцию Коха с туберкулином. При этом производят измерение температуры тела каждые 3 ч до и после проведения пробы. При наличии абсцесса или суставного выпота используют бактериоскопическое исследование, которое, впрочем, весьма малоинформативно. Целесообразнее использовать метод микроскопирования с предварительным высеиванием исследуемого материала на питательные среды и выдерживание их в термостате.

туберкулёз костей и суставов у детей

Самым точным методом является исследование на животных: Метод биопсии также малоэффективен, так как обнаружить туберкулез кости при нем можно лишь исследовав туберкулезную гранулему, которую удается биопсировать крайне редко. Цитодиагностика регионарных лимфатических узлов положительна, если при ней обнаруживаются лимфоидные и эпителиоидные бугорки, казеозные массы и гиперплазия лимфоидной ткани. Цитограмма суставного выпота при туберкулезе лимфоцитарного характера, что также имеет свое диагностическое значение. В губчатом веществе кости специфические изменения встречаются крайне редко. Дифференцировать туберкулезное поражение костей и суставов следует с тремя основными возможными группами поражений: Лечение туберкулеза костей в первую очередь должно быть направлено на скорейшее прекращение активности процесса и восстановление плотности костной ткани.

  • Деструктивное расстройство это суставов
  • Больные суставы пальцев рук лечение народными средствами
  • Таблетки от болей в суставах форум
  • Дисплазия тазобедренного сустава у сенбернара
  • Методы лечения туберкулеза костей и суставов делятся на специфические и неспецифические, общие и местные. Характер лечения напрямую зависит от стадии заболевания и его тяжести. Не смотря на важность этиотропной и патогенетической терапии, такие факторы как воздух, солнце и правильное питание также имеют очень большое значение в вопросе выздоровления. Аэрация очень плодотворно влияет на элиминацию возбудителя из организма, так как обогащенный кислородом воздух угнетает их жизнедеятельность. Даже незначительный патогенный процесс в суставах и костях, после некоторого внешнего воздействия, может являться пусковым механизмом к дальнейшему развитию болезни, до этого времени остававшейся незамеченной. Тем не менее, при внимательном наблюдении раннюю стадию заболевания можно выявить. В первую очередь следует обратить внимание на поведение ребёнка. Раздражительность, вялость, отказ от подвижных игр, рассеянность и быстрая утомляемость могут являться первыми признаками заболевания. Кроме того, должна насторожить внезапная сутулость, прихрамывание, приподнятые вверх плечи, косолапость. Часто ребёнок не может прыгать на одной ноге, старается меньше наступать на неё, в результате слегка её подволакивая. Секвестры иссекают, свищевые ходы и полости абсцессов промывают растворами антибиотиков и антисептиков. При благоприятном течении полости со временем закрываются, при неблагоприятном — иссекаются хирургом. При возникновении грубых дефектов и серьезных анатомических нарушений в позднем периоде проводят корригирующие и реконструктивные операции. На заключительном этапе осуществляют реабилитационные мероприятия, направленные на восстановление функции пораженного сегмента и возврат больного к нормальной жизни. В процессе реабилитации больных с туберкулезом костей применяют физиотерапевтические процедуры , массаж и лечебную физкультуру, проводят социальную и профессиональную реабилитацию. Прогноз для жизни при туберкулезе костей благоприятный. Использование комбинированных методов лечения и современных антибактериальных препаратов позволило свести летальность практически к нулю. Однако в отдаленном периоде у многих больных наблюдаются деформации пострадавшего сегмента той или иной степени выраженности. Половина пациентов с туберкулезом позвоночника выходит на инвалидность. Мы извиняемся, Что случилось? В статье нет ответа на мой вопрос Другое. Нашли в тексте ошибку? Инфекционные заболевания и их профилактика. Стандартные методы обследования опрос, осмотр в этом случае бывают неэффективны, так как от ребенка сложно добиться необходимой информации, а симптомы обычно неспецифичны.

    туберкулёз костей и суставов у детей

    Поэтому важен подробный расспрос родителей, необходимыми сведениями являются:. При любом подозрении на туберкулезную природу заболевания костей и суставов необходимо направлять ребенка в специальное противотуберкулезное учреждение. При своевременном выявлении и лечении заболевания обычно до 3 лет прогноз благоприятный, риск осложнений невелик. Напротив, при диагностических ошибках и неверном лечении продолжительностью до 7 лет обычно развиваются стойкие деформации скелета, вплоть до инвалидности ребенка. Но ортопед Сергей Бубновский утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! View the discussion thread. Мед Ответ ваш медицинский гид. В результате их проникновения в суставе образуются свищи, которые долго не заживают, нарушается его подвижность, а в более тяжёлых случаях он полностью разрушается. При развитии и прогрессировании туберкулёза позвоночника может образоваться горб и искривиться спина. Без должного лечения возникает паралич конечностей. Костный туберкулёз может развиться как первично, так и во время генерализации инфекционного процесса при вторичном туберкулёзе. МТБ передаётся от больного организма к здоровому воздушно-капельным путём. Далее микобактерии с током крови переносятся в костные структуры. Вокруг них постепенно начинают формироваться специф. В его центре будет располагаться зона творожистого некроза. Пациенты жалуются на небольшое повышение температуры до 37 градусов. Иногда температура поднимается и выше. Дети становятся вялыми и сонливыми, а взрослые чувствуют астеническую нервозность и тянущие боли в области мышц.

    Туберкулез костей: симптомы и лечение

    Некоторые люди после физической нагрузки ощущают умеренные боли в области позвоночника без четкой локализации. После отдыха они проходят.

    туберкулёз костей и суставов у детей

    Таким образом, можно констатировать, что симптомы заболевания носят стертый характер, поэтому большинство людей не получают своевременной медицинской помощи, так как объясняют свое состояние простым переутомлением. Если боли не купируются при приеме анальгетиков или противовоспалительных средств, то они сигнализируют о наличии развития такого заболевания, как туберкулез костной системы, с которым самостоятельно справиться невозможно. Распространение патологического процесса за переделы позвонка вызывает поражение позвоночного столба. Это вторая стадия заболевания. Астения усиливается, температура тела поднимается до высоких отметок. Вместе с этим отмечается выраженная боль в том или ином отделе позвоночника. Эта боль ограничивает движение человека. Нарушаются его осанка и походка. В покое интенсивность болей снижается. Мышцы вдоль позвоночного столба находятся в напряжении, набухают. При пальпации у пациента отмечается болезненность. Туберкулез костной ткани затрагивает соседние позвонки. Общее состояние больного характеризуется как тяжелое.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.