ортопеда по коленным суставом
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Причины развития и лечение тугоподвижности в суставах

Как можно вылечить контрактуру коленного сустава?

Если подобное сокращение имеет место один раз, то мышца сначала не получает адекватного питания. Возникают боли, принимается щадящее положение, которое, в свою очередь, поддерживает напряжение спазм иных мышечных групп и влечет опасность возникновения новых триггерных точек. Цепочка, состоящая из напряжения спазма недостаточного кровоснабжения боли напряжения спазма , замыкается. Триггерные точки могут настолько сильно нарушать внутримышечную координацию пораженной мышцы, что уже даже незначительное сокращение или растяжение мышцы в качестве механической провокации служит активацией триггерной точки. Вследствие этого может происходить рефлекторное торможение мышцы: Происходит развитие внутримышечной дисфункции и как следствие нарушение внутримышечной координации. Данное нарушение, в свою очередь, вызывает мышечный дисбаланс функционального блока синергисты, антагонисты , что также может вызывать развитие вторичных триггерных точек. В мышце могут находиться триггерные точки, вызывающие иррадиирущие боли, которые, однако, не идентифицируются пациентом как "известные". Но, несмотря на это, подобная триггерная точка как первичная триггерная точка так называемой цепочки может принимать существенное участие в формировании основной боли пациента, поддерживая в качестве первичной триггерной точки сателлитные триггерные точки. Нерв, проходящий через участок уплотнения или через напряженную мышцу, может быть сдавлен. В подобном случае говорят о мышечном "ущемлении". При нарушениях в двигательной системе необходимо обратить особое внимание на пограничные суставы. За счет дисфункции мышцы в соответствующем суставе могут появляться боли и двигательные расстройства. В позвоночном сегменте это может приводить к сегментарной дисфункции. В результате этого могут быть вызваны механические и ноцицептивные раздражения в суставной капсуле, межпозвоночном диске и т. Именно триггерные точки являются пусковым механизмом в развитии миофасциальных болей [4].

Лечение и разработка контрактуры коленного сустава

В зависимости от состояния мышц суставы могут либо функционировать в полном объёме, либо испытывать ограничения подвижности. Причиной ограничения подвижности суставов может являться мышечный спазм — тугой тяж скелетной мышцы [46]. Миофасциальные боли характеризуются наличием триггерной точки, тугого тяжа скелетной мышцы и локального судорожного ответа. Мышечно-фасциальные боли описываются как постоянные, тупые, глубокие и ломящие; реже — жгучие, пульсирующие, колющие и сопровождающиеся онемением. Интенсивность боли может варьироваться от слабой до жестокой; она может наблюдаться как в покое, так и при активности мышцы. Болезненность проходит при разрушении триггерной точки [47]. Боли и болезненность при пальпации часто усиливаются под влиянием следующих факторов: Симптомы ослабевают после короткого периода легкой активности, сопровождаемой отдыхом, а также после плавного, равномерного пассивного растяжения мышцы, особенно если оно сопровождается наложением влажного компресса [47]. Основой лечения миофасциальных болей являются растяжение и охлаждение. Пролонгированное пассивное растяжение той порции мышцы, где находится тугой тяж и триггерная точка, способствует инактивации этой точки и уменьшению боли. ЛГ проводится после определения амплитуды безболезненных движений в суставах и переносимости упражнений на растяжение [4]. При использовании ЛГ руководствовуются следующими принципами Ф. Эффективны занятия с биологически обратной связью, которые рекомендуется проводить короткими интенсивными курсами 2 раза в день в течение 1 нед. Идентифицированную триггерную точку можно устранить с помощью точечного воздействия или методом ишемической компрессии. Ишемическая компрессия предусматривает надавливание на триггерную точку в течение сек. Полезным приемом, применяемым после точечного воздействия или ишемической компрессии, часто оказывается наложение холода на пораженную мышцу с одновременным пассивным ее растяжением. Лечение завершается наложением влажного согревающего компресса для улучшения кровообращения в пораженной мышце [47]. Добившись исчезновения триггерных точек и ассоциированных участков мышечного напряжения, пациента следует обучить выполнению упражнений на растяжение, специфичных для каждой мышцы. Цель выполнения таких упражнений — не допускать повторного мышечного спазма.

Растяжение мышцы несколько раз в день несомненно является одним из важных компонентов лечения. По завершении лечения, когда становится ясно, что мышца утратила готовность вернуться в сокращенное состояние, в зависимости от степени мышечной слабости пациента следует обучить укрепляющим упражнениям. Их цель помочь пациенту вернуться к оптимальному уровню физической активности и не допустить снижения функциональных возможностей мышцы [47]. Существует большое количество методик лечения [8]. Схемы лечения, предлагаемые различными авторами, имеют много общего. Перед собственно воздействием на триггерные точки всегда используют некоторые мягкие приемы классического массажа в пораженной области. Мануальная ишемическая компрессия триггерной точки. Пораженная область мышцы пальпируется до тех пор, пока триггерная точка не будет постоянно находиться под подушечкой пальца и не появится типичная иррадиирующая боль. После этого давление постепенно увеличивают. Необходимо следить, чтобы участок уплотнения не выскальзывал из-под подушечки пальца. Врач также может ориентироваться на ощущения пациента чувство постоянной боли. Малейшая неточность при проведении процедуры приведет к тому, что триггерная точка не будет находиться под постоянной компрессией, как следствие этого иррадиация будет ослаблена. Давление может быть длительным прямым или с вращательным компонентом и проводиться следующими способами: Боль при давлении должна быть сильной, но терпимой. Затем давление постепенно ослабляют. Во время процедуры могут дополнительно проводиться активные или пассивные движения к примеру, ритмичные сокращения и расслабления пораженной мышцы. Последнее требует большего навыка у проводящего процедуру высокой чувствительности подушечек пальцев, т.

тугоподвижность коленного сустава после травмы

Локальное мануальное растяжение триггерной точки — растяжение проводится в направлении мышечных волокон; непосредственно перед процедурой можно слегка растянуть мышцу. Растяжение фасции — после этого мышца способна к большему растяжению мышечных волокон. Растяжение проводится пальцем, сгибом пальцев кулака или локтем. Например, при растяжении фасции длинной мышцы разгибателя туловища пациент наклоняется вперед, тогда проводящему процедуру будет удобнее растягивать фасцию локтем. Мануальное растяжение межмышечных промежутков. Терапевтическое специфическое растяжение мышцы. К примеру, техника "Hold Relax"или ее вариант "Spray and Stretch".

тугоподвижность коленного сустава после травмы

Это методики, при которых дополнительно используются холодные аппликации. Положение пациента сидя, в расслабленном состоянии, облокотившись или опершись на что-либо. Один конец мышцы фиксирован.

Как разработать колено после травмы

На кожу по всей длине мышцы по направлению иррадиации боли параллельными линиями несколько раз наносится охлаждающий спрей. Сразу же после нанесения первой линии проводится растягивание мышцы, затем спрей наносится повторно, и процедура повторяется. Линии продолжают наносить, чтобы была охвачена вся болевая зона. В процессе одной процедуры этапы 35 можно повторить максимум 23 раза и только в том случае, если кожа не была сильно охлаждена и не был достигнут максимум пассивных движений. В конце можно провести горячее обертывание и несколько полных активных движений. Инструкции для домашних упражнений; специфические упражнения при необходимости закрепления результата лечения при гипермобильности мышц или специальные упражнения на расслабление, особенно если пациент находится в состоянии стресса. Даются также рекомендации в период реабилитации с целью интеграции пациента в обязанности повседневной жизни. Манипуляции можно также выполнять, используя различные дополнительные вспомогательные средства: У палочки имеется головка величиной с горошину и ручка. Недостатком при использовании палочек является то, что пальпацию триггерных точек проводить сложнее. Осязание подушечками пальцев отсутствует, и врач не чувствует, как изменяется консистенция ткани во время массажа. Важно учитывать, что в одно посещение можно воздействовать не более чем на триггерные точки, так как боль, возникающая в процессе лечения, является достаточно сильным стрессорным фактором. При необходимости воздействия на несколько триггерных точек лечение целесообразно растянуть на несколько посещений. Дилемма — эффективность болезненного массажа. Вопрос эффективности болезненного массажа до сих пор дискутируется: Само обследование больного с целью постановки диагноза может быть болезненным, так как провоцируются, к примеру, триггерные точки. Боль в данном случае является важным диагностическим признаком. В ряде случаев интенсивность боли после обследования может увеличиться и на протяжении нескольких дней держаться на высоком уровне, может появиться также боль иного характера и в других участках, ранее не дававших о себе знать. С другой стороны, полностью исключить боль при массаже триггерных точек нельзя. Как правило, длительность ощущения боли не должна быть значительно дольше времени самой процедуры. После процедуры на следующий день пораженная область не должна становиться более чувствительной или болезненной этого ни в коем случае недолжно быть к моменту последующего этапа лечения. Именно поэтому при проведении нескольких процедур массажа первые из них часто проводятся менее интенсивно по сравнению с последующими. Кроме того, используются только те приемы массажа, при которых возможность травмы мягких тканей сведена к минимуму.

Описанные мануальные методики болезненны. Проведение их предполагает полное взаимодоверие между проводящим лечение и пациентом. Пациент должен заранее иметь представление об интенсивности болей во время предстоящего лечения. Самой важной задачей лечения является прервать импульс длительного сокращения.

тугоподвижность коленного сустава после травмы

Однако этого нельзя добиться уже после первых процедур. Хотя у некоторых пациентов максимальный эффект может быть действительно получен после первой процедуры или после серии коротких по времени процедур. Успех лечения зависит от многих факторов, например: Последний пункт является особенно важным параметром, определяющим результат лечения. Если пациент имеет полное представление о ходе лечения и об интенсивности болей, возникающих в процессе, организм иначе реагирует на лечебные воздействия, то и эффективность лечения выше. В противном случае боль, неожиданно возникающая в процессе лечения, приводит лишь к отрицательным последствиям возникает защитное напряжение, подрывается доверие пациента к проводящему лечение, под сомнение ставятся профессиональные навыки последнего. Триггерные точки и миофасциальные боли на нижней конечности: Мышца, натягивающая широкую фасцию бедра. Пользуясь плоской пальцевой пальпацией, проследите ход волокон от верхней передней подвздошной ости до соединения с подвздошно-голенным трактом широкой фасции бедра на латеральной поверхности бедра. Подвижность коленного сустава может быть ограничена в разных направлениях: В большинстве случаев контрактура коленного сустава не относится в разряд отдельных заболеваний и появляется патология после повреждения или травмы. Оставшийся после этого рубец может привести к ограничению двигательной активности, укорочению связки. В дальнейшем происходит деформация коленного сустава. Чаще всего такое патологическое состояние опорно-двигательного аппарата появляется вследствие механических повреждений. Любая серьезная травма, которая возникает по различным причинам, сопровождается контрактурой. Для восстановления поврежденного сустава необходима иммобилизация. Существуют профессиональные контрактуры кифозы , которые бывают у швей, секретарей-машинисток и развиваются в связи с ассиметричным положением тела. Перед тем, как начинать лечение тугоподвижного сустава следует выяснить и устранить причину. Таким образом, при условии регулярных занятий, лечебная физкультура при контрактуре коленного сустава помогут больному суставу восстановить работу и будут в последующем благоприятствовать его укреплению. Прогноз существенно зависит от основного расстройства, выраженности изменений в суставе и рядом расположенных тканях. Свежие контрактуры при правильном лечении и постоянных занятиях лечебной гимнастикой, в основном, хорошо поддаются консервативному лечению. При запущенном процессе прогноз менее позитивный, так как со временем изменения в суставе усугубляются, появляется рубцовое перерождение не только пораженных, но и ранее здоровых тканей, появляются вторичные артрозы.

Получать новые комментарии по электронной почте. Вы можете подписаться без комментирования. Даже сам автор того видео в комментариях признает, что разрабатывал неправильно и мог травмировать коленный сустав. А вы пропагандируете это неподготовленным людям через свой сайт! У меня у самого стойкая контактура, которую долго разрабатываю. Реже встречаются врожденные формы патологии. Почти любой сложный перелом способствует нарушению функций близлежащих суставов. Пораженные ткани начинают рубцеваться и теряют свою эластичность. Это мешает движениям того или иного отдела опорно-двигательного аппарата. Посттравматический тип контрактуры появляется при травмах любой степени тяжести. Ее возникновению может способствовать и разрушение хрящевых тканей. К другим причинам относят поражения нервных окончаний. Однако чаще всего контрактура имеет механическое происхождение. Восстановление после любой травмы требует снижения нагрузок на колено. В таких случаях предрасполагающими факторами принято считать: Классификация Контрактура левого коленного сустава.

тугоподвижность коленного сустава после травмы

Остеохондроз коленного сустава совпадающих симптомов: Плечелопаточный периартроз совпадающих симптомов: Синовит коленного сустава совпадающих симптомов: Открытая клиника Дикуля в Кунцево. СМ-Клиника на Ярославской м. Так, при сгибательной контрактуре колена, не обусловленной изменениями в суставе, косое рассечение широкой фасции по наружной поверхности бедра в нижней его трети дает возможность исправить контрактуру в некоторой степени. Иногда приходится дополнить эту операцию тенотомией сгибателей. Эти операции применяются чаще при контрактурах коленного сустава. Открытый метод тенотомии имеет преимущество перед закрытым. Во многих случаях вместо простого рассечения применяют удлинение сухожилия. При наличии спастической контрактуры делают невротомию или невротомию с миотомией. Эта операция применяется после исправления контрактуры консервативным путем. При сгибательной контрактуре коленного сустава делают капсулотомию. Делают разрез длиной 12—14 см по наружной поверхности бедра и коленного сустава. Обнажают tractus iliotibialis, сухожилие m. Лечение контрактур - процесс нелегкий. Когда речь идет о лечении контрактур суставов нижних конечностей, перед врачами возникает ряд трудностей, которые надо решить: И чем скорее начать движения в пораженном суставе, тем лучше, тем быстрее восстановится его функция. Ведь, благодаря совершаемым движениям в суставах, поддерживается физиологический тонус мышц, движения препятствуют атрофии мышц, образованию спаек, облитерации суставной щели, оссификации суставных тканей, а также, что немаловажно, предупреждают контрактуры в суставах. В основном, объем движений в суставе восстанавливается в период времени до 1 года. Высокая точность дозирования нагрузки и безопасность использования делает велотренажер наиболее востребованным для реабилитации травмированных пациентов. Переломы могут возникать из-за удара тупым предметом в область коленной чашечки, при падении с высоты и во время занятий спортом. Частым осложнением после таких травм является контрактура колена.

  • Лечение перелома и вывиха локтевого сустава
  • Бальзам алтайский для суставов купить
  • Германские эндопротезы тазобедренного сустава
  • Лечение суставов плеча лекарства
  • Чтобы разработать колено после гипса, сначала применяются специальные механические аппараты. Во время выполнения упражнений ноги пациента расслаблены, и движения не вызывают болезненности или усталости. Далее будет представлен комплекс эффективных упражнений, который можно выполнять как в условиях стационара, так и дома, самостоятельно.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.