что принять от боли в суставе
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Реабилитация больных при эндопротезировании тазобедренного сустава

Для тренировки понадобится резиновый жгут или эспандер. Известна масса разновидностей упражнений с резиновой лентой для различных мышечных групп области бедра. Сюда относятся упражнения на приведение и отведение бедра, подъёмы ноги в тазобедренном суставе. Начинать гимнастику с эластичными лентами либо эспандерами возможно с повторов, постепенно увеличивая до 15 раз. Гимнастику, предназначенную для восстановления сустава после замены, допустимо проводить дома. Примерный комплекс упражнений ЛФК, крайне рекомендуемых утром, после пробуждения ото сна. Восстановление после эндопротезирования Упражнение выполняется в сидячем либо лежачем положении. Ноги целиком вытянуты, носки смотрят строго вверх. Поражённая нога отводится в сторону настолько далеко, насколько представляется возможным. Возвращая ногу в исходное положение, показано максимально расслабить. Спать лучше всего на спине. Если ложиться на бок, то между бедрами нужно положить валик. Она длится от 1 до 4 дней после выполнения операции. Больному позволяется медленно садиться на кровать.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава

Скрещивать ноги и сгибать их в тазобедренном суставе нельзя. Кроме этого, важно помнить, что нежелательно лежать на прооперированном боку. При ходьбе следует держать спину прямо, смотреть вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отводя ее в сторону. Больной должен стараться сгибать коленный сустав, когда нога находится на весу и выпрямлять его, когда стопа опирается о пол. Ходить лучше несколько раз в день, но одномоментно не более 30 мин, постепенно увеличивая дистанцию и темп ходьбы. Не следует подниматься больше чем на 1 пролет лестницы в первые 2 мес. На первом этапе работы с велотренажёром педали нужно крутить в обратную сторону. Переходить на второй этап — кручение педалей вперёд — следует лишь тогда, когда назад педали крутятся легко и без особых усилий. По мере того, как мышцы крепнут, уровень нагрузок необходимо увеличивать. Если вначале педали вперёд следует крутить не более двух раз в день по минут, то со временем можно перейти на минутное кручение педалей вперёд раза в неделю. При этом нельзя забывать правила прямого угла, которое запрещает задирать колено выше тазобедренного сустава. Возвращение способности балансировать не менее важно, чем крепкие мышцы. Тренировку баланса можно начать с попыток постоять на одной ноге, держась рукой за какую-либо надёжную опору. Подобные поиски баланса следует проделывать с обеими ногами, но начинать нужно со здоровой ноги. Постепенно упражнения по балансу усложняются. Для этого упражнения берётся 2-метровая эластичная лента, свободные концы которой привязываются к какому-нибудь тяжёлому и неподвижному предмету — например, к шведской стенке — на уровне 20 см. Пациент, стоя на оперированной ноге, одевает получившуюся из ленты петлю на здоровую ногу на уровне лодыжек. При этом он должен стоять на расстоянии см. Общая стойка должна сочетать прямой корпус и слегка согнутые колени. И вот в таком положении пациент здоровой ногой с эластичной лентой совершает махи в сторону. Таким образом, тренируются мышцы как оперированной, так и здоровой ноги, появляется согласованность в их работе, а значит и баланс. На первых порах используется низкий сантиметровый степ. Пациент, стоящий на степе, начинает спуск с медленного шага вперёд здоровой ногой.

упражнения через месяц после эндопротезирования тазобедренного сустава

В этот момент вся тяжесть тела лежит на оперированной ноге. Упражнение нужно делать, стоя перед зеркалом, чтобы можно было контролировать состояние ног — при спуске особенно важно избежать возможного заваливания на больную ногу. Затем следует возврат в исходное положение и повтор упражнения. Если всё идёт хорошо, то со временем можно увеличить высоту степа до см.

упражнения через месяц после эндопротезирования тазобедренного сустава

Данное упражнение выполняется точно так же, что и предыдущее. Разница лишь в том, что теперь пациент стоит перед сантиметровым степом на полу. Здоровой ногой он делает медленный шаг вперёд на степ, при этом всем телом наваливаясь на оперированную ногу. Перед ним стоит зеркало для визуального контроля ситуации с положением ног. Так же, как и в первом случае, необходимо избежать во время подъёма на степ заваливания в сторону протезированной ноги. Постепенно можно увеличивать высоту степа до см. Очень часто это упражнение в первые дни после операции не получается. Напрягите мышцы бедра так, чтобы колено лежащей на кровати ноги было полностью выпрямлено. После этого поднимите ногу на несколько сантиметров от поверхности кровати. Повторите это упражнение 10 раз для каждой ноги не только прооперированной. Как и предыдущее, очень часто это упражнение в первые дни после операции не получается. Продолжайте эти упражнения и позже, в последующие вторые, третьи и так далее сутки после операции эндопротезирования тазобедренного сустава. Научиться самостоятельно ходить с костылями или с ходунками. Научиться самостоятельно садиться на стул и вставать с него. Научиться самостоятельно пользоваться туалетом. Опасности Выполнять правила, предотвращающие вывих эндопротеза: Если вы хотите лечь на бок, то ложитесь только на здоровый бок, при этом обязательно положите между колен подушку или валик, который расслабит ягодичные мышцы и не даст им оторваться. Кроме того, подушка снизит вероятность вывиха. Когда вы лежите на спине, не подкладывайте постоянно под колено подушку или валик — часто так хочется сделать и небольшое сгибание в колене уменьшает боль, но если держать колено все время согнутым, то потом очень трудно восстановить разгибание в тазобедренном суставе, будет трудно начать ходить. К дню после операции хорошим результатом считаются прогулки по метров раз в день. Если потребуются какие-либо медицинские манипуляции например, контрольные рентгенограммы , то вас будут возить на медицинской каталке. На следующий день после операции ваш лечащий врач или врач лечебной физкультуры поможет Вам встать, и Вы начнете ходить с помощью костылей или ходунков, пользуясь уже своим новым тазобедренным суставом. В большинстве случаев Вам разрешат наступать на прооперированную ногу всей тяжестью тела. Это называется нагрузка массой тела по принципу толерантности к боли. Иногда, из-за особенностей Вашей операции, Ваш хирург вначале может ограничить нагрузку на прооперированную ногу, это называется частичной нагрузкой. Через какое-то время Вы сможете увеличить нагрузку на прооперированную ногу. Прежде всего, ваш лечащий врач проинструктирует вас о простых правилах поведения с новым тазобедренным суставом. Отдыхать лучше на спине раза в день. При условии стабильной фиксации эндопротеза с 6 недель после операции разрешаем повороты на живот и на неоперированный бок, но при этом необходимо пользоваться ортопедическим валиком или подушкой между бедрами.

Не следует спать на слишком мягкой или низкой кровати, желательно, чтобы она была на см выше уровня коленных суставов когда больной стоит. Одеваться следует сидя на стуле с высотой сиденья от пола до см. Необходимо пользоваться посторонней помощью, надевая носки, чулки, обувь, чтобы избежать резкого наклона туловища вниз, что приводит к нежелательному чрезмерному сгибанию в протезированном тазобедренном суставе. Не следует стоять на одной ноге и разворачивать ногу, когда надевается обувь. При сидении тазобедренные суставы должны быть выше коленных. Для этого необходимо сидеть на жестком стуле с подушкой под ягодицами. Нельзя сидеть на низком кресле и откидываться назад, так как при вставании придется нагнуться вперед, что может привести к вывиху эндопротеза. При сидении стопы должны стоять на полу на расстоянии друг от друга см. При ходьбе с помощью костылей следует держать спину прямо, смотреть вперед, ставить ногу прямо перед собой или немного отводя ее в сторону. Больной должен стараться сгибать коленный сустав, когда нога находится на весу и выпрямлять его, когда стопа опирается о пол. Не следует подниматься по ступенькам вверх или спускаться вниз более чем на один пролет лестницы в первые 2 месяца после операции. В этот период для доставания предметов с пола, лежащих на стуле, стоящем далеко от больного, следует использовать постороннюю помощь или специальные приспособления. Нежелательно доставать предметы, находящиеся сзади и сбоку от больного, за счет поворота туловища при фиксированных ногах. Для того чтобы взять эти предметы, сначала следует повернуться в нужную сторону, встав к предмету лицом.

упражнения через месяц после эндопротезирования тазобедренного сустава

Не допускается подъем тяжелых предметов. Приём душа возможен при соблюдении мер предосторожности, чтобы не поскользнуться на мокром полу или в ванне. Нежелательно в туалетной комнате садиться на низкое сиденье, рационально использовать специальные подставки. Больному разрешается готовить пищу, протирать пыль, мыть посуду. Но нельзя пользоваться пылесосом, убирать постель, использовать швабру при мытье полов, выполнять работы, которые требуют значительных физических усилий. Рекомендуем курс массажа мышц нижних конечностей, ягодиц, спины, поясничного отдела. К концу этого периода начинают тренировать перенос веса тела на оперированную ногу. При попытке стоять на оперированной ноге сначала следует опираться на обе руки, затем на одну и, наконец, без помощи рук.

Упражнения после операции на тазобедренном суставе

При выполнении упражнений стоя на оперированной ноге необходимо придерживаться за спинку стула. Через 3 месяца после операции необходим контрольный осмотр врача для коррекции дальнейшего плана реабилитации. Улучшение функционального состояния мышц нижних конечностей с постепенным наращиванием их силы. Восстановление статико-динамической функции оперированной конечности и акта ходьбы без посторонней помощи. В этот период больные, как правило, поступают в клинику для курса реабилитационного лечения. Объём восстановительной терапии зависит от данных анатомофункциональной оценки состояния тазобедренного сустава, поясничного отдела позвоночника, состояния мышц тазового пояса, наличия контрактур суставов и патологии другого тазобедренного сустава. Для предупреждения костно-хрящевых разрастаний, капсулярно-связочного фиброза околосуставных тканей хорошие результаты дает терапия с применением нестероидных противовоспалительных препаратов, мидокалма сирдалуда в течение 14 дней, а также использование лекарственного электрофореза лидазы, йодистого калия с ультразвуковым воздействием. С целью улучшения метаболических процессов в тканях, окружающих имплантат, снятия мышечного спазма, отёка параартикулярных тканей, ускорения процесса рассасывания предпочтительно применение СВЧ-терапии в сантиметровом и дециметровом диапазонах, низкочастотного переменного магнитного поля.

упражнения через месяц после эндопротезирования тазобедренного сустава

Наличие поясничных болей дает основание назначать физиопроцедуры, обладающие обезболивающим действием: При наличии выраженного болевого вертебрального синдрома необходимо выполнять проводниковые лечебные блокады поясничного сплетения, которые снимают артралгический синдром. На область четырёхглавой и отводящей бедро группы мышц применяем электростимуляцию с предварительным воздействием на мышцы бедра тепловых процедур. В качестве тепловых агентов используют аппликации грязи, озокерита или парафина, однако применение их у пациентов пожилого возраста может быть ограничено вследствие возможности обострения сопутствующей патологии со стороны сердечно-сосудистой системы. В этот же период в лечебный комплекс включают классический ручной массаж обеих нижних конечностей, ягодиц и поясничного отдела позвоночника с акцентом на укрепление ягодичных мышц и четырёхглавой мышцы бедра, принимающих большое участие в биомеханике ходьбы. Процедуры массажа способствуют повышению тонуса мышц, улучшению периферического кровообращения посредством воздействия на различные звенья центральной и вегетативной нервной системы. Это называется нагрузка массой тела по принципу толерантности к боли. Иногда, из-за особенностей Вашей операции, Ваш хирург вначале может ограничить нагрузку на прооперированную ногу, это называется частичной нагрузкой. Через какое-то время Вы сможете увеличить нагрузку на прооперированную ногу. Прежде всего, ваш лечащий врач проинструктирует вас о простых правилах поведения с новым тазобедренным суставом. Их нужно соблюдать, начиная с первых дней операции и обязательно в первые несколько месяцев. Такое положение расслабляет мышцы, которые отрезались хирургом для доступа к суставу. После установки эндопротеза хирург пришивает эти мышцы обратно, но для того чтобы они срослись первые три-четыре недели лучше не напрягать их и держать ногу в отведенном состоянии. Не закидывайте ногу на ногу! Точно так же не одевайте обувь без ложки, а во время нахождения в больнице вообще лучше носить обувь без задника. Позже, когда мышцы, связки и сухожилия, окружающие ваш новый сустав окрепнут обычно через недель после операции , вы сможете отказаться от некоторых из этих правил: Помимо уже описанных упражнений, которые выполняются в первые стуки после операции, со вторых суток после операции, когда вы уже можете стоять, к ним прибавляются упражнения в положении стоя. Вскоре после операции Вы сможете подниматься с кровати и стоять. Сначала Вам потребуется помощь, пока Вы не восстановите свою силу и не сможете стоять без дополнительной опоры. Выполняя эти упражнения в положении стоя, держитесь за надежную опору спинка кровати, стол, стена или прочный стул. Повторяйте каждое упражнение по 10 раз во время каждого занятия: Поднимание колена в положении стоя: Поднимите колено прооперированной ноги. Не поднимайте колено выше уровня талии. Удерживайте ногу в течение двух секунд, на счет "три" опустите ее. Выпрямление в тазобедренном суставе в положении стоя: Старайтесь удерживать спину прямой.

Удерживайте ногу в течение 2 или 3 секунд, затем верните ее обратно на пол. Через дней после операции нужно научиться ходить по лестнице. Передвижение по лестнице требует и подвижности сустава, и силы мышц, так что, по возможности, его стоит избегать до полного выздоровления. Однако, чаще всего для полного восстановления функций организма необходим год. За это время двигательные возможности прооперированной конечности полностью восстанавливаются. Простите "балбеса", но нигде не могу получить ответа: Устал, да и необычно, спать на одном боку.

  • Бандаж на коленный сустав medi genumedi
  • Как снять опухоль на суставе руки
  • Какие костыли лучше после операции на коленном суставе
  • Кто лечит суставы в красноярске
  • Попробовал полежать, - вроде ничего не болит Александр, нет, нельзя пока спать на прооперированном суставе! Ложитесь на другой бок, а между ног хорошо подкладывать небольшую подушку. Александр, значение имеет сложность операции, ваш возраст и скорость заживления, выполнение вами реабилитационных мероприятий, и пр. Многим пациентам разрешают спать только на спине в течение от 2-х месяцев до полугода, потому что во сне вы можете нечаянно повернуть стопу внутрь, согнуть ногу в колене, и т. Такие действия могут привести к вывиху протеза. Необходимо время, чтобы зажили мышцы и связки, это важно.

    Двигательный режим после эндопротезирования тазобедренного сустава. До 3 месяцев после операции

    То есть, наименее травматичная поза для вас — это вообще сон на спине с валиком под ногой в течение 6 месяцев, минимум времени на противоположном боку, и также с валиком. Спать на жестком ортопедическом матраце. Скажите пожалуйста, почему тренировки на велотренажёре надо начинать с кручения педалей назад и только позже - вперёд? Елена, чтобы ответить подробно на ваш вопрос, нужно описать всю анатомию суставов. Специалистами-реабилитологами, для правильной разработке тазобедренного сустава, с учетом анатомического строения опорно-двигательного аппарата, были разработаны специальные правила. Исходя из них, на первом этапе работы с велотренажером педали нужно крутить в обратную сторону. Переходить на второй этап, то есть выполнять кручение педалей вперед, следует лишь тогда, когда назад педали крутятся легко и без особых усилий. По мере того, как мышцы крепнут, уровень нагрузок необходимо увеличивать. При этом нельзя забывать правила прямого угла, которое запрещает задирать колено выше тазобедренного сустава. Только при правильном выполнении упражнений возможно добиться восстановления функции сустава и правильному укреплению мышц. В вашей статье на раннем периоде реабилитации сказано, что нужно использовать подушку при сне и отдыхе. Правильно я поняла, что ее нужно использовать постоянно? Например, когда я вяжу, сидя на диване? Благодарю за полезную статью. Спустя несколько дней после проведения эндопротезирования врач разрешает вставать с кровати. Первый раз это происходит с помощью инструктора по ЛФК, который объясняет пациенту правила передвижения и использования костылей. Методика хождения выглядит так:. Без лечебной физкультуры невозможна реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава. Универсальных упражнений для восстановления функциональности конечности нет: Программа занятий подбирается врачом. В первый день реабилитации пациенту разрешено делать дома такие упражнения:. Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.