лавровый лист для очистки суставов
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Быстрая помощь студентам

Такая костная ауто - и аллопластика ветви нижней челюсти позволяет получить дополнительную дистальную костную опору нижней челюсти и предотвратить ее дистальное смещение в отдаленном послеоперационном периоде в случае резорбции костного аллотрансплантата. Всем детям после операции назначают антибактериальную, гипосенсибилизирующую, дезинтоксикационную и симптоматическую терапию. Межчелюстную фиксацию сохраняют в течение 3—4-х недель после операции. Далее проводится механотерапия в течение 8—12 месяцев — до формирования ложного сустава. Использование подобных ортодонтических аппаратов шин позволяет избежать избыточной нагрузки на костный трансплантат, что может привести к его резорбции. Следует отметить, что и недостаточная функциональная нагрузка на костный трансплантат неподвижность нижней челюсти так же может привести к рассасыванию трансплантата. Наиболее оптимальным отдаленным результатом костной пластики ветви нижней челюсти аллотрансплантатом при лечении анкилоза ВНЧС является формирование у ребенка ложного сустава и постепенное замещение аллотрансплантата новой костной тканью регенератом после его рассасывания. Это восполняет ранее имевшееся недоразвитие костной ткани в области ветви и угла нижней челюсти. Подобный исход наиболее вероятен при применении аутотрансплантата или сложного ауто - и аллотрансплантата, так как известно, что костный аутотрансплантат, помещенный в костную рану, как правило, сохраняется после его перестройки, в отличие от костного аллотрансплантата, который может резорбироваться без регенерации. При неполном или даже полном рассасывании костного аллотрансплантата после операции, но при условии образования ложного сустава, отдаленный результат операции так же следует считать положительным. В худшем случае, после операции происходит рассасывание трансплантата и образование на его месте костной ткани, ведущей к сращению ветви нижней челюсти с основанием черепа. Это свидетельствует о рецидиве костного анкилоза ВНЧС. Таким образом, в большинстве случаев костная пластика ветви нижней челюсти аллотрансплантатом или ауто - и аллотрансплантатом при лечении анкилоза ВНЧС у детей позволяет нормализировать конфигурацию лица и нарушенные до операции функции жевания и дыхания. При лечении двустороннего анкилоза ВНЧС эта операция позволяет создать хорошую дистальную опору нижней челюсти и, тем самым, предупредить формирование открытого прикуса, а также рецидив заболевания.

Даже в случае полного или частичного рассасывания аллотрансплантата в отдаленном послеоперационном периоде, он, тем не менее, играет положительную роль временного биологического протеза до восстановления подвижности нижней челюсти и формирования ложного сустава. Костная пластика ветви нижней челюсти особенно показа при лечении детей с двусторонним анкилозом ВНЧС. При одностороннем анкилозе ВНЧС некоторые авторы рекомендуют применять ее только у детей старшего возраста. Однако нами получены хорошие отдаленные результаты при применении ее у детей начиная с 4-летнего возраста. Все дети с костным анкилозом ВНЧС после костной пластики ветви нижней челюсти так же нуждаются в ортодонтическом лечении до окончания роста костей лицевого скелета. Неоартроз или новый ложный сустав — это патологическое сочленение в непосредственной близости от ВНЧС или вместо него, возникшее вследствие смещения мыщелкового отростка нижней челюсти в новое положение под воздействием травмы или в результате лизиса головки мыщелкового отростка после травмы или воспаления. По сравнению с нормой, это патологическое и неполноценное соединение костей.

височно нижне челюстной сустав в детском саду

Неоартроз — это наиболее благоприятный исход остеоартрита ВНЧС. Он может развиться после внесуставных и высоких внутрисуставных переломов мыщелкового отростка нижней челюсти, а так же после гематогенного или одонтогенного остеомиелита нижней челюсти.

височно нижне челюстной сустав в детском саду

При неоартрозе подвижность нижней челюсти или сохраняется полностью, или несколько ограничена. В полости рта определяется косой или перекрестный прикус. Патологические изменения в области ВНЧС и ветви нижней челюсти, как правило, не вызывают серьезных нарушений функций дыхания, жевания и речи. Рентгенологически при неоартрозе в области основания мыщелкового отростка или ветви нижней челюсти определяются все рентгенологические признаки ложного сустава: Мыщелковый отросток в некоторых случаях может отсутствовать, либо он деформирован и сращен с основанием черепа в области суставной ямки и бугорка, которые не просматриваются. Клиническая картина при неоартрозе ВНЧС зависит от возраста, в котором развился патологический процесс. Так как при неоартрозе происходит деструкция кости в области мыщелкового отростка, то это обязательно ведет к задержке продольного роста нижней челюсти. Таким образом, чем раньше развился патологический процесс, тем тяжелее клиническая картина заболевания. Лечение детей с неоартрозом ВНЧС должно начинаться сразу же после постановки диагноза и заключается в проведении ортодонтического лечения до окончания роста костей лицевого скелета, то есть до 16—18 лет. В дальнейшем, в зависимости от тяжести недоразвития нижней челюсти и аномалий прикуса, может проводиться контурная или костная пластика нижней челюсти с реконструкцией ветви нижней челюсти, устранением микрогении, нормализацией прикуса и др. Операции проводятся или по эстетическим, или по функциональным показаниям. Дети с неоартрозом ВНЧС нуждаются в диспансерном наблюдении до окончания роста костей лицевого скелета. Таким образом, лечение детей с первично-костными воспалительными заболеваниями ВНЧС и их исходами исключительно сложное, длительное и комплексное, требующее диспансерного наблюдения за больными от начала заболевания и до окончания роста костей лицевого скелета. Содержание диспансерного периода включает в себя: Заболевания ВНЧС в старшем детском и подростковом возрасте встречаются достаточно часто. В литературе они описаны под различными названиями: Многие авторы весьма аргументировано связывают развитие этой группы заболеваний ВНЧС с патологией прикуса, в том числе возникающей после частичной потери зубов. Однако известно, что в подростковом возрасте первично-хрящевые заболевания ВНЧС часто встречаются и при физиологическом прикусе. Возникновение патологического процесса в ВНЧС в этих случаях можно объяснить диспропорцией роста опорно-двигательного аппарата подростка, когда рост костей значительно опережает рост мышц и связочного аппарата суставов. В области ВНЧС эта диспропорция роста заключается в том, что в результате быстрого роста нижней челюсти как и всего скелета происходит растяжение связочного аппарата ВНЧС и, в частности, суставной капсулы, что приводит к привычному или хроническому вывиху ВНЧС, асихронности движений в обоих ВНЧС, смещению внутрисуставных дисков и или ущемлению их при движении нижней челюсти и др.

Вышеуказанный патологический процесс часто провоцируется острой травмой ВНЧС, возникающей при ударе, падении, чрезмерном открывании рта при зевоте или приеме пищи, ортодонтическом лечении, удалении и лечении зубов, жевании твердой пищи и др. Развитию заболевания могут способствовать перенесенные инфекционные заболевания, общесоматическая патология и др. При такой ситуации повышенная или даже нормальная физиологическая нагрузка на ВНЧС создает условия для перегрузки элементов ВНЧС и в первую очередь хряща суставных поверхностей. Постоянная повышенная механическая нагрузка на суставный хрящ и суставный диск со временем приводит к развитию дистрофических процессов в них, присоединению инфекции и к развитию первично-хронического артрита ВНЧС. При отсутствии медицинской помощи воспалительно-дистрофический процесс в хряще медленно распространяется на костную ткань суставных концов костей и связочный аппарат. Патологический процесс завершается развитием первично-хрящевого деформирующего артроза ВНЧС. Подкожный жировой слой расположен довольно равномерно и придает лицу ребенка характерную округленность и полноту. В толще щек расположены жировые подушечки, так называемые комочки Биша. Оба анатомических образования способствуют сосанию. Верхняя губа превалирует над нижней, образуя ступеньку губ. Губно-подбородочная борозда - глубокая, подбородок скошен назад. В период раннего эмбрионального развития между обеими частями расположена межчелюстная резцовая кость. Нарушения эмбрионального развития на 2 месяце беременности приводят к порокам развития лица щелевые дефекты верхней губы, альвеолярного отростка, нёба. Зачатки зубов расположены почти под самой глазной ямкой и отделены от нее тонкой костной пластинкой. Нижняя челюсть состоит из двух несращенных половин, которые соединяются с помощью соединительной ткани рис. Зачатки временных зубов на обеих челюстях расположены с губной стороны, зачатки постоянных лежат глубже временных с язычной стороны на нижней челюсти и с нёбной - на верхней. Десневая мембрана представляет собою двойную складку слизистой оболочки гребневидной формы во фронтальном участке верхней и нижней челюстей складка Робена-Мажито.

Заболевания височно-нижнечелюстного сустава у детей и подростков

Она богата маленькими сосочковидными бугорками, сосудами, вследствие чего способна уплотняться. Это анатомическое образование хорошо прослеживается во время кормления сразу же после того, как ребенок перестает сосать грудь. Боль может отдавать в область ушей и даже в голову. Редко отмечается снижение остроты слуха. Артроз ВНЧС встречается достаточно часто, поэтому врачи имеют в своем арсенале самые эффективные методы его диагностирования. При каких-либо подозрениях на нарушение функциональности нижнечелюстного сустава следует незамедлительно показаться специалисту в данной области, который лечит заболевание — стоматологу. Чтобы поставить точный диагноз, врачу следует собрать полный анамнез, в котором будут жалобы пациента, внешние и внутренние изменения, результаты исследований и медицинского осмотра. Чтобы определить характер заболевания, степень его развития и особенность протекания, больного направят на рентген, а также на сдачу анализов крови.

Анатомия и патология височно-нижнечелюстного сустава

Во время врачебного осмотра лица доктор может отметить асимметрию и незначительное смещение нижней челюсти, изменение пропорций в очертаниях лица, нарушение функциональности сочленения в виде затрудненного движения, плохого открывания рта и других движений. Часто заболевания ВНЧС сопровождает полное или частичное отсутствие зубов, искривление прикуса, деформирование жевательной поверхности и другие внешние признаки. Повторные курсы физиотерапии без лекарственных препаратов проводят каждые 3 мес. Необходимо продолжать диспансерное наблюдение с проведением профилактических осмотров каждые полгода. Внутрисуставные манипуляции инъекции, артроскопия и др. В этот процесс вовлекаются костные структуры сустава, что в конечной стадии завершается возникновением первично-хрящевого деформирующего артроза. Морфологические изменения элементов сустава развиваются в процессе формирования дисфункции и имеют вторичный характер. Причиной развития именно дисфункции кроме ранее перенесенных инфекционных заболеваний, могут служить нарушения прикуса, его завышение при ортопедическом или ортодонтическом лечении, травма и чрезмерная нагрузка на связочный аппарат широкое открывание рта. Клинически при деформирующем артрозе ВНЧС имеются все те же симптомы, что и при хроническом артрите: Диагноз деформирующего артроза ВНЧС ставят на основании рентгенологических данных. Объектом вмешательства при применении первой группы методов профилактики являются зубы, их окклюзионная поверхность; второй группы - зубные ряды; третьей - зубы, зубные ряды, протезное ложе, протез и их взаимоотношения; четвертой - мышцы, сустав, нижняя челюсть. Ортопедические методы следует применять на фоне медикаментозных воздействий. У больных при профилактике артритов и артрозов, у которых имеются нарушения окклюзионных контактов, показано избирательное пришлифовывание зубов. Терапевтический эффект достигается за счет устранения контактов зубов, нарушающих согласованную функцию суставов и нервно-мышечного аппарата. Строение сустава достаточно сложное. Образован он хрящевой и костной частями, связками, мышцами. В образовании височно-нижнечелюстного сустава участвуют височные кости и нижняя челюсть. Ее головка соприкасается с ямкой и бугорком височных костей. Укрепляется сочленение суставной капсулой, развитыми связками и мышцами.

Для наибольшей подвижности в его состав входит специальное образование — суставной диск. К особой характеристике височно-нижнечелюстного сустава относят его парность и комбинированность — движения в парных сочленениях синхронизированы. Месторасположение височно-нижнечелюстного сустава и его анатомия приводят к разнообразию жалоб при заболевании:. Заболевания височно-нижнечелюстного сустава встречаются нередко и в любой возрастной группе. Для пожилых пациентов характерны дегенеративно-дистрофические патологии — артрозы, деформирующие остеоартрозы, анкилозы. Но могут наблюдаться и артриты.

  • Суставная гимнастика в донецке
  • Парять ноги куриной слепотой от воспаления суставов
  • Правда о тазабедренном суставе с.бубновский
  • Отзывы о замене тазобедренного сустава в нижнем новгороде
  • В молодом и среднем возрасте преимущественно встречаются подвывих, вывих сочленения и его воспаление. То, что сустав образован не только костями и связками, но и мышцами, приводит к развитию отдельной группы болезней — нервно-мышечных. Правое и левое сочленение физиологически образуют одну систему, движения в них совершаются одновременно. Нижнечелюстная ямка спереди ограничена суставным бугорком, сзади — барабанной частью височной кости, снаружи — скуловыми отростком. Свод нижнечелюстной ямки образуется тонкой костной пластинкой, отделяющей сустав от полости черепа. Задний свод ямки граничит с барабанной полостью, в которой располагаются элементы среднего и внутреннего уха. Такая близкая анатомическая связь барабанной полости и суставной ямки способствует в детском возрасте при тяжелых формах гнойного воспаления среднего уха переходу воспалительного процесса на нижнечелюстную ямку и другие отделы сустава. Размеры нижнечелюстной ямки больше диаметра головки нижней челюсти, поэтому имеет место инконгруэнтность несоответствие формы головки форме ямки. Конгруэнтность сочленяющихся поверхностей сустава достигается сужением размеров ямки за счет прикрепления суставной капсулы не вне ямки как в других суставах , а внутри ее — у переднего края каменисто-барабанной щели височной кости и наличием в полости сустава двояковогнутого диска. Глубина суставной ямки у разных людей варьирует. Она меняется с возрастом: Суставной бугорок образован утолщением заднего отдела скулового отростка височной кости.

    височно нижне челюстной сустав в детском саду

    При вертикальных движениях нижней челюсти нижнечелюстная головка скользит по задней его поверхности, при максимально открытом рте головка устанавливается на задней поверхности бугорка у его вершины. Суставной бугорок претерпевает сложные возрастные изменения. У новорожденных он отсутствует, первые признаки его появления определяются к концу первого года жизни, его развитие в пределах индивидуальных размеров и формы завершается примерно в годам. Наибольшего развития суставной бугорок достигает у лиц среднего возраста с интактными зубными рядами. С возрастом и потерей зубов высота суставного бугорка уменьшается. При низких бугорках чаще наблюдаются вывихи и подвывихи. Нижнечелюстная головка имеет эллипсоидную форму, она удлинена в поперечном направлении и сужена в сагиттальном. Смещение челюсти в положении ЦО, при незначительном открывании рта. Артрогенные причины смещения челюсти односторонний привычный вывих, артроз, анкилоз, перелом суставного отростка. Миогенные спастическое одностороннее сокращение мышц. Блокирование в суставе при незначительном открывании рта или широком, при смыкании челюстей, утомляемость мышцы, сжатие челюстей, скрежетание зубами днем или ночью , произвольное беспищевое жевание. Когда и как начали проявляться первые симптомы заболевания ВНЧС, причина этиология заболевания: Ангина, грипп, эпидемический паротит, гнойный отит, полиартрит ревматический, ревматоидный, обменный , конституциональные факторы, эндокринные нарушения. Вредные привычки сосание пальца, языка, затрудненное дыхание носом, ро товое дыхание. Каким но счету родился ребенком? Инфекционные заболевания во время беременности матери да. Родился в срок да, нет. Как протекали роды нормально, с родовой травмой, искусственное родовспоможение, кесарево сечение. Давайте разбираться, почему это происходит. Когда же могут возникнуть проблемы? Этот прибор позволяет оценить состав тела:

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.