проблемы с суставами в ногах
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Мои суставы

Основу реабилитационных мер составляет ЛФК после эндопротезирования, а также назначение медикаментозных препаратов, массаж, физиотерапевтическое воздействие. Цель реабилитации — максимально снизить инвалидность после эндопротезирования тазобедренного сустава. В целом реабилитационный период разбивается на 2 этапа: Сразу после операции принимаются меры, чтобы устранить симптомы, вызванные непосредственным хирургическим воздействием: Первый шаг — постоперационное обезболивание, в зависимости от интенсивности боли проводится ненаркотическими Реналган, Дексалгин или наркотическими Морфин, Промедол препаратами. Легочная недостаточность устраняется кислородной ингаляцией. Ушибы или сильные травмы могут спровоцировать не только смещение, но и перелом тазобедренного сустава, в результате чего двигательная функция подвергается серьёзным нарушениям. В таком случае необходимо обязательно обратиться к врачу, который не только подберёт наиболее подходящее лечение вплоть до замены тазобедренного сустава, но и проследит за вами в ходе реабилитационного периода. Люди, которые успешно перенесли операцию, могут кататься на велосипеде, заниматься плаванием и передвигаться пешком на значительные расстояния, однако им следует с осторожностью относиться к катанию на роликах, пробежкам и поднятию грузов. В углублении сустава сумке располагается ряд связок, которые скреплены между собой связкой округлой формы. По своей форме данный сустав относится к категории шаровидных, для которых является характерным ограниченный размах движений. Он может сгибаться и разгибаться, выполнять движения по фронтальной оси, а также отведение и вращательные движения как во внешнюю сторону, так и во внутреннюю. Данная патология может быть как врождённой, так и травматической. Её основные симптомы заключаются в хромоте, укорочении конечности, невозможности должным образом произвести отведение бедра. Детям, достигшим школьного возраста, назначается оперативное лечение, заключающееся в остеотомии и проведении реконструкции шейки бедра. Чаще всего этот вид деформации наблюдается при недостаточной нагрузке на конечность, например при ампутированной конечности. Диагноз обычно ставится на основании рентгеновского снимка.

Наступает время переходить от костыля к трости.

восстановление двигательной функции тазобедренного сустава

Для этого нужно восстановить согласованную работу всех мышц бедра, а не только тех, что непосредственно окружают эндопротез. До сих пор пациенту предписывалось все движения делать плавно и медленно, зато теперь ему предстоит научиться балансировать и реагировать на резкие толчки и движения. На данном этапе очень полезны упражнения с эластичной лентой, которую надо оттягивать прооперированной ногой вперед и назад, а также упражнения на специальных тренажерах. Допускаются тренировки на велотренажере с короткими или длинными педалями при условии соблюдения правила прямого угла. Сначала надо научиться крутить педали назад, и лишь потом вперед. Тренировка баланса заключается в удерживании равновесия, стоя как на здоровой, так и на прооперированной ноге. Для начала можно держаться за поручни или за стену, меняя ноги. Затем можно добавить махи ногой с закрепленной на ней эластичной лентой. Такие упражнения помогут пациенту укреплять всю совокупность мышц бедра в комплексе. Для тренировки баланса также очень хорошо подойдет степ — небольшая приподнятая платформа для занятий степ-аэробикой.

Реабилитация в условиях дома после эндопротезирования тазобедренного сустава

На невысоком степе пациент может делать шаги вверх и вниз, заставляя работать мышцы. Такие упражнения очень хорошо тренируют равновесие. В комплекс ЛФК входит также беговая дорожка. Для укрепления способности балансировать на ней нужно двигаться не навстречу движению, а наоборот, по ходу движения. При этом стопа должна перекатываться с носка на пятку, а нога должна полностью распрямляться в тот момент, когда ступня полностью опирается на поверхность дорожки. И обязательное требование реабилитации тазобедренного сустава — ходьба. В самом начале данного этапа время ходьбы должно составлять не более 10 минут.

восстановление двигательной функции тазобедренного сустава

Постепенно следует наращивать продолжительность прогулок, доведя их время до минут, совершая их по раза в день. Далее, врач назначает лечебную физкультуру и дыхательную гимнастику. Физическую нагрузку нужно увеличивать постепенно. Сначала пациент передвигается с помощью ходунков или костылей. При физической нагрузке могут появляться болевые ощущения, это считается нормой в период реабилитации. Для предотвращения такого осложнения, как вывих тазобедренного сустава, нужно придерживаться правила прямого угла. Нельзя садиться на корточки или закидывать ногу на ногу, сгибание ног должно происходить строго под углом 90 градусов. Замена тазобедренного сустава — это одно из многочисленных достижений медицины. Ведь многие пациенты получают возможность снова полноценно передвигаться и избавиться от сильных болевых ощущений. В позднем реабилитационном периоде нужно все упражнения делать очень аккуратно и ни в коем случае не забывать о правилах безопасности. На самом деле эндопротез еще не прижился полностью и любое падение может закончиться тем, что пациенту вновь придется лечь на операционный стол и начинать свой путь заново. Это окончательный и самый длительный этап. Реабилитационный период после эндопротезирования тазобедренного сустава начинается с третьего месяца и продолжается до шестого, иногда и до двенадцатого устанавливается строго индивидуально. На этом этапе костыли заменяются на трости. Примерно через месяц пациента обучают ходить самостоятельно, то есть исключаются все средства реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава имеются в виду все приспособления для поддержания равновесия во время шагового движения.

Как восстановиться после замены тазобедренного сустава

Если больной плохо удерживается или ощущает неуверенность без костылей, то следует повременить с самостоятельной ходьбой! Также пациента обучают стоять на одной ноге и отводить ее назад упражнения делаются без опоры. На этом этапе уже показаны кратковременные до десяти минут трижды в день пешие прогулки — сначала на тренажере, а чуть позже — на улице. Постепенно длительность ходьбы увеличивают, в зависимости от общего состояния пациента. Для ускорения восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава дома следует выполнять ЛФК, назначенную доктором. Кроме того, отлично помогает лечебный массаж и кинезотерапия.

восстановление двигательной функции тазобедренного сустава

По возможности больному стоит хотя бы раз в год отдыхать в санатории или специализированном медицинском центре. Вне зависимости от того, была ли операция эндопротезирования тазобедренного сустава тотальной или частичной, человек должен придерживаться ряда правил для скорейшего восстановления двигательной функции:. Поскольку большая часть реабилитации проходит дома, стоит знать, какие аспекты важны для скорого восстановления двигательной функции ноги. Важное место занимает лечебная гимнастика. Если во время занятий вы чувствуете боль или сильный дискомфорт, упражнение лучше прервать и обратиться к врачу. Ежедневно в течение 3 месяцев реабилитации дома нужно бинтовать прооперированную конечность эластичным бинтом — это поможет снять отечность. Передвигаться дома сначала разрешено лишь при помощи костылей, позже можно перейти на трость. Тазобедренный сустав соединяет ноги с тазом.

Реабилитация дома после эндопротезирования тазобедренного сустава

В сочленении участвует головка бедренной кости, погруженная в вертлужную впадину костной основы таза. Для обеспечения движений суставные поверхности покрыты хрящевой тканью, а сам сустав окружен хорошим мышечным каркасом и прочным связочным аппаратом. Здоровый тазобедренный сустав задействован в наклонах и поворотах тела, сгибании и ротации ног, обеспечивает правильную походку и осанку. Мы не задумываемся при выполнении этих действий, но любое изменение сустава приводит к сильному дискомфорту и утрате привычных функций. Как избыточные нагрузки, так и недостаток движений могут способствовать изменениям суставных элементов, различного рода травмы, воспалительные процессы, инфекции способны привести к необратимым последствиям, когда и потребуется операция. Артроз — самая частая причина, по которой проводится операция. В случае повреждения тазобедренного сустава говорят о коксартрозе. Это состояние представляет собой изменения дегенеративно-деструктивного характера, при которых разрушаются хрящи, костные поверхности лишаются защитного слоя и деформируются. Несоответствие нагрузки возможностям пораженного сочленения приводит к усугублению изменений, появлению болей и ограничению подвижности. Хрящевая ткань восстанавливаться не способна, и процесс носит необратимый характер. Артрозу способствуют хронические травмы и нарушение питания сустава. Изнашивание тазобедренного сочленения наступает к пожилому возрасту из-за перегрузок движением, весом тела, подъемом тяжестей. Со временем нарушается питание суставных элементов, хрящи становятся более хрупкими и ломкими, а сустав перестает играть роль амортизатора. Травмы — также частая причина нарушения функции тазобедренного сустава. На день можно начинать осваивать ходьбу по лестнице. При подъеме надо делать шаг вверх здоровой ногой, затем прооперированной ногой и лишь поле этого переставлять вверх костыль. При спуске все должно происходить в обратном порядке — сначала следует на ступеньку ниже переставить костыль, затем прооперированную ногу, и наконец, здоровую. Нагрузка на новый сустав и мышечный аппарат должна нарастать постепенно. За счет увеличения количество движений будет увеличиваться и мышечная сила мышц бедра. Важно помнить, что до полного восстановления связочно-мышечного корсета вокруг эндопротеза, его необходимо защищать от вывиха, соблюдая правило прямого угла. Ежедневно нужно выполнять весь комплекс упражнений ЛФК, делать по несколько раз в день небольшие проходы по метров. В данный период не стоит слишком торопить события и чрезмерно нагружать прооперированную ногу, хотя у пациента и создается обманчивое впечатление выздоровления.

Недостаточно хорошо сросшиеся мышцы и фасция могут травмироваться, вызвав сильную боль, и даже возможен также вывих имплантата.

  • Сколько стоит протезирование коленного сустава цена
  • Бурсит колнного сустава
  • Суставы кисти руки человека болят лечение
  • Монастырский чай при болезни суставов состав
  • К сожалению, российские реалии таковы, что пациент находится в стационаре после операции только дней. Длительная реабилитация под наблюдением специалиста-ортопеда в силу организационных причин в нашей стране невозможна. Поэтому после снятия швов и при отсутствии осложнений пациента выписывают из стационара.

    восстановление двигательной функции тазобедренного сустава

    И с этого момента именно на него ложится вся ответственность за исполнение требований реабилитационной программы. И если человек в этот период проявит лень или слабохарактерность, то процесс его реабилитации может затянуться на неопределенное время. Через недель после эндопротезирования мышцы уже укрепляются настолько, что становятся способны выдерживать более интенсивные нагрузки.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.