болят суставы пятки утром
 
.
 
Корзина
0 товаров
На сумму 0.00 руб
Интернет-магазин

Хирургические доступы к тазобедренному суставу при эндопротезировании

Отметим также, что предлагаемый метод позволяет избежать осложнений в виде вывиха двойным путем: Интересное Заявка Реквизиты Контакты. Задний доступ при малоинвазивном протезировании тазобедренного сустава. Оглавление Техника операции Размещение пациента. Installation du patient Оборудование.

задний доступ к тазобедренному суставу

Instrumentation Нанесение маркеров для выполнения разреза. La section capsulaire Сгибание бедра. La luxation de hanche Экспозиция вертлужной впадины. La preparation du cotyle Установка вертлужной компоненты. Reduction prothetique et contention posterieure Закрытие операционного поля. Fermeture musculo cutanee Обсуждение Заключение. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован. Офис при клинике Kladno: Будьте в курсе событий. Присоединяйтесь к нам в социальных сетях. Доступное эндопротезирование и реабилитация в Чехии. Ошибка Не все поля заполнены! Изобретение относится к области медицины, а именно травматологии и ортопедии, может быть использовано при выполнении операции эндопротезирования тазобедренного сустава при переломах шейки бедренной кости. Проблема лечения переломов шейки бедренной кости у лиц пожилого и старческого возраста в современном мире приобретает все большую актуальность. Оперирующие хирурги расходятся лишь в тактических вопросах, таких как выбор типа эндопротеза однополюсный, биполярный, тотальный с цементной или бесцементной фиксацией и доступа к суставу чаще используют доступ Хардинга, трансглютеальный или задне-боковой [1, 6, 7]. При всех преимуществах передне-боковой группы доступов многие хирурги применяют задне-боковой из-за меньшей травматичности, кровопотери и лучших функциональных исходов, связанных с сохранением ягодичной группы мышц. Несмотря на сравнительно большую частоту вывихов эндопротеза, повреждения малоберцовой порции седалищного нерва и прочих осложнений, задне-боковой доступ привлекает возможностью полной опоры на оперированную конечность в ранние сроки, что особенно важно для пожилых и ослабленных больных [2, 3, 4, 8, 9, 11]. Аналогом изобретения является задне-боковой доступ доступ Мура [8], характеризующийся тем, что отсекаются сухожилия мышц всех коротких наружных ротаторов бедра грушевидной, квадратной, обеих близнецовых и запирательных , что в последующем может приводить к нестабильности в тазобедренном суставе. Однако авторы данной хирургической техники предлагают иссекать заднюю часть капсулы тазобедренного сустава, в связи с тем, что доступ использовался у больных с заболеваниями тазобедренного сустава, с наличием патологических Рубцовых и дегенеративно-дистрофических изменений всех мягких тканей, окружающих сустав, что приводит к меньшей стабильности в тазобедренном суставе, нежели при сохранении капсулы. Пациент располагается в положении на боку, таз жестко фиксируется в строго вертикальном положении, боковые держатели сдавливают лонные кости и крестец. Стол четко развернут параллельно полу, что дает хирургу возможность правильно ориентировать протез.

задний доступ к тазобедренному суставу

Кожа подготовлена, больной укрыт так, что конечность свободно подвижна. Спереди от больного формируется стерильный карман для размещения нижней конечности после вывиха бедра. Разрез центрован прямо над средней частью большого вертела и направляется дистально вдоль оси бедра. В проксимальном направлении разрез может быть продолжен прямо или загнут к задневерхней ости подвздошной кости для обеспечения лучшего обзора при подготовке бедренного канала рис 2. После разреза кожи и подкожной клетчатки илиотибиальный тракт рассекается продольно и удерживается ранорасширителем. Сумка большого вертела рассекается для доступа через место прикрепления m. Передняя порция сухожилия m. Разделение производится по ходу мышечных волокон m. Ягодичные мышцы затем отводятся кпереди и кверху и удерживаются широким острым ретрактором Хомана, установленным в подвздошную кость выше вертлужной впадины рис. Капсула рассекается для обнажения головки бедренной кости и губы вертлужной впадины. Передняя и боковые порции капсулы могут быть либо иссечены, либо сохранены для последующего восстановления в соответствии с предпочтениями хирурга.

Обоснование диагноза.

Вывих бедра обычно легко осуществляется за счет сгибания, приведения и наружной ротации. Если вывих затруднен, освобождают оставшиеся элементы капсулы спереди и снизу.

задний доступ к тазобедренному суставу

Удаление вертлужных остеофитов должно быть выполнено до того, как будет предпринята вторая попытка вывиха бедра. Доступы к тазобедренному суставу классифицируются в зависимости от их расположения. Основная классификация — это передний, задний, боковой и комбинированный доступ. В каждом из данных видов существуют свои разновидности. Принято считать, что передние доступы к тазобедренному суставу являются наиболее физиологичными. Техника с двумя разрезами, при которой применяется один разрез спереди для установки протеза впадины и отдельно маленький разрез ближе к задней его поверхности для установки ствола протеза. Эти техники могут сопровождаться определенным операционным риском. Послеоперационный период требует определенного времени и упорного труда. Нормальная функция нового сустава зависит от таких факторов, как вес, уровень активности возраст и некоторых других факторов. У каждого пациента этот процесс протекает индивидуально. Передний доступ, осуществляемый при тотальном протезировании тазобедренного сустава, становится все более и более популярным ввиду его многочисленных преимуществ перед другими способами. Более быстрое время заживление ввиду того, что основные мышечные массы не пересекаются, тогда как при некоторых других оперативных доступах хирургу приходится разрезать мышцы бедра. Этот доступ известен как экономный, так как он не сопряжен с разрезом мышц, в результате чего повреждение мышц минимально. Доступ отличается меньшими ограничениями во время восстановительного периода. Хотя этот период у каждого больного протекает индивидуально, все же этот доступ характеризуется более легкими движениями в тазобедренном суставе. Образуется маленький послеоперационный рубец, так как для доступа нужен небольшой разрез. Обеспечивает стабильность протеза сразу после операции, так как доступ характеризуется минимальными повреждениями тканей и мышц. Техника переднего доступа заключается в том, что хирург использует один маленький разрез на передней поверхности бедра.

Доступы к тазобедренному суставу

Эта техника позволяет хирургу работать между мышцами и тканями, не отделяя их от костей, что помогает избежать лишнего травмирования тканей и способствует быстрому заживлению. Сохранность мышц предотвращает смещения протеза. Так как разрез находится на передней части бедра, пациент избавляется от болевых ощущениях при сидении. О перация переднего доступа выполняется хирургом на специализированном операционном столе, позволяющем фиксировать таз и бедро пациента в определенной позиции, хотя некоторые хирурги не используют такого стола. Это специальный операционный стол, который позволяет хирургу регулировать уровень расположения бедра. Хирурги, которые используют такой стол, отмечают, что он помогает достичь превосходного выравнивания и установки имплантата. Пациент при этом лежит на спине, что сводит к минимуму смещения таза. Рану послойно ушивали, дренировали через отдельные кожные проколы к суставу. Один дренаж укладывали к шейке эндопротеза, другой - под фасцию. Подкожно жировую клетчатку дренировали перчаточной резиной. Иммобилизация до палаты - деротационный сапожок. Продолжалось бинтование или надевались противоварикозные чулки обеих нижних конечностей для профилактики тромбоэмболических осложнений. Техника вмешательства при передне-латеральном доступе модифицированный доступ Хардинга. Больной укладывался на здоровый бок, здоровая нога фиксировалась к операционному столу ремнем в положении сгибания в коленном суставе 90 градусов, а больная — укладывается на ортопедическую подушку.

Глава № 3. Хирургическое и восстановительное лечение

При положении больного лёжа на здоровом боку, производили прямой разрез кожи, начиная на 2 см над большим вертелом, продолжая его книзу на см. Затем рассекали подкожную клетчатку и фасцию по наружной поверхности бедра на всем протяжении кожного разреза. Размер вертлужного компонента должен точно соответствовать размеру вертлужной впадины. С помощью шаблона определяется анатомический центр ротации и отмечается на рентгенограмме. Далее подбирается размер ножки эндопротеза. Шаблон ножки накладывается на рентгенограмму, закрепленной на неготоскопе, таким образом, чтобы ее внутренний контур и бедренного канала совпадали. Далее выбирается один из наружных контуров шаблона, который в наибольшей степени подходит к бедренному каналу. Размер ножки эндопротеза тоже должен точно соответствовать размеру бедренного канала. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава — операция, сопряженная с высоким риском кровопотери. В нашей клинике с по год было взято под наблюдение клинических случая. Минимальная кровопотеря при первичном эндопротезировании составила мл, максимальная — мл. По дренажной системе минимальная кровопотеря составила мл, максимальная — мл. Средняя интраоперационная кровопотеря составила мл, а средняя кровопотеря по дренажу в первые 2 дня после операции составила мл. Эти данные говорят о том, что во время предоперационного планирования необходимо учитывать, что пациент может в среднем потерять около мл крови. Это требует готовности врачебной бригады к восполнению кровопотери. Известно, что переливание донорской крови связано со многими возможными осложнениями — трансмиссивные инфекции, индивидуальная несовместимость и т. Для того что бы избежать осложнений, связанных со снижением гемоглобина и объема циркулирующей крови в послеоперационом периоде, мы проводили аутогемотрансфузию. Кровь забирается у пациентов не менее чем за 3 суток в объеме до мл. В день забора крови проводится инфузионная терапия солевыми растворами для восполнения объема циркулирующей крови. Объем потерянной плазмы полностью восстанавливался за 72 часа. Заготовленную кровь хранят в специальных контейнерах с гемоконсервантом до операции. Аутокровь хранится в кабинете переливания крови в специальном холодильнике при температуре от 2 до 6 0 С до 35 дней.

  • Замена тазобедренного сустава отзывы уфа
  • Подмор от суставов рецепты
  • Как лечить суставов колень
  • Упражнения для гибкости суставов ног и рук
  • В редких случаях, когда имелись противопоказания к аутогемотрансфузии, для возмещения кровопотери использовали донорскую кровь или ее компоненты. Адекватное анестезиологическое пособие во время эндопротезирования тазобедренного сустава является неотъемлемой частью операции. Основными задачами анестезии являются обезболивание и обеспечение полной мышечной релаксации, что позволяет операционной бригаде легко осуществлять некоторые этапы операции: Кроме того, хороший контроль над уровнем артериального давления предупреждает излишнюю кровопотерю во время и после операции, а ведение больного в течение всей операции на управляемой гипотонии способствует хорошему гемостазу и сокращению времени операции, что было показано на большом клиническом материале в различных клиниках страны Кустов В. Показаниями к применению эндотрахеального наркоза были: Эндопротезирование тазобедренного сустава проводится нами на специальном ортопедическом столе. После анестезии пациент укладывается на здоровый бок и фиксируется при помощи упоров в область крестца и лонного сочленения. Этот вид укладки пациента имеет ряд преимуществ перед укладкой на спине: Такая укладка также оптимальна для пациентов страдающих ожирением, так как под действием силы тяжести массивная подкожно-жировая клетчатка легко раздвигается в стороны. Это облегчает выполнение выбранного заранее доступа к тазобедренному суставу. Нога, которая не подвергается оперативному вмешательству, обязательно бинтуется эластичными бинтами для профилактики тромбоэмболии Conroy J. Тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава является высокотехнологичной операцией. Поэтому строго соблюдаются все правила асептики и антисептики. Медицинский персонал, участвующий в операции, одет в операционные костюмы и хирургические халаты до середины голеней, полностью закрывающие спину. Используются только одноразовые шапочки и маски. Вся операционная бригада работает в двух парах хирургических перчаток. Операционное поле над большим вертелом и вся нога, включая стопу, трижды обрабатываются растворами антисептиков, после чего обкладываются одноразовым стерильным бельем.

    задний доступ к тазобедренному суставу

    Кожу укрывают специальной стерильной липкой пленкой. Налаживается система коагуляции и отсоса. Далее операция производится поэтапно.

     


     
    Магазин "Рыболов -Спортсмен"

    2010 mimitai.ru - Рыболовные товары, спортивные товары, туристическое снаряжение, литература и видео.